Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Роналду стал первым игравшим на 5 чемпионатах Европы футболистом Спорт, 19:04 В Москве назвали марку машины для розыгрыша за прививку от COVID-19 Общество, 18:46 В Швеции обратились в полицию из-за травли игрока после промаха на Евро Спорт, 18:27 Минфин объявил новые бюджеты по льготной и семейной ипотеке Недвижимость, 18:22 Что происходит на Евро. День пятый Спорт, 18:15 Хуснуллин назвал потенциальное число заключенных на стройках Общество, 18:14 Финских болельщиков предостерегли от вакцинации от коронавируса в России Спорт, 18:08 Хедж-фонды сообщили о планах увеличить долю вложений в криптовалюту Крипто, 18:04 В Москве мужчина погиб при падении лифта в жилом доме Общество, 18:00 Акции создателя Cyberpunk выросли на фоне возврата игры в магазин Sony Инвестиции, 17:56 В России растет заболеваемость коронавирусом. Самое актуальное на 15 июня Общество, 17:54 Разворот на Ближний Восток: возможности для бизнеса в Катаре РБК и посольство Катара, 17:47 Президенты Турции и Азербайджана подписали документ о союзничестве Политика, 17:45 Четыре самых перспективных направления генетической науки Экономика инноваций, 17:45
Политика ,  
0 

Советник Зеленского анонсировал скорый роспуск Верховной рады

Он отметил, что в украинском парламенте отсутствует коалиция. Согласно законодательству страны, это позволяет инициировать роспуск
Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Избранный президент Украины Владимир Зеленский после своей инаугурации распустит Верховную раду. Об этом в эфире украинского телеканала ТСН заявил его советник Дмитрий Разумков.

«Зеленский готов помочь Раде напоследок выполнить хотя бы часть тех обещаний, которые они давали раньше», — сказал он.

На вопрос ведущей, следует ли ждать от нового президента роспуска парламента, советник ответил: «Естественно, будет инициирован». Он добавил, что одной из предпосылок для этого является отсутствие коалиции в Раде.

Команда Зеленского распространила видеопетицию о роспуске Верховной рады
Политика
Фото:РИА Новости

На минувшей неделе, 12 мая, штаб Зеленского распространил видеопетицию, в которой обратился к украинцам с вопросом, насколько они поддерживают деятельность Верховной рады. По данным команды избранного президента, в настоящее время уровень доверия граждан республики парламенту не превышает 4%. В случае, если ролик наберет более 1 млн просмотров, Зеленский обратит на него внимание (на момент публикации этого материала видеозапись посмотрели более 689 тыс. раз), обещали в его команде.

Зеленский назвал аббревиатуру ВРУ жизненным девизом Рады
Политика
Владимир Зеленский

Сам Зеленский неоднократно выступал с критикой в адрес депутатов Рады, которые, по его мнению, не исполняют своих обещаний. «Верховная рада Украины — сокращенно ВРУ. ВРУ — их жизненный девиз», — отметил он, призвав граждан сделать выводы к следующим выборам в парламент.

Зеленский и сам не исключал, что инициирует роспуск Рады после вступления в должность президента. Инаугурация Зеленского назначена на 20 мая. После этого дня у Зеленского будет неделя на то, чтобы принять решение по досрочным парламентским выборам. Украинское законодательство называет три причины для роспуска парламента: отсутствие коалиции, если Рада не собирается на заседания в течение месяца или если она не может сформировать правительство.

Когда можно распускать Раду

Согласно украинскому законодательству инаугурация нового президента должна состояться в течение 30 дней после официального обнародования результатов выборов Центризбиркомом и их публикации в газете «Голос Украины» (вышла 3 мая).

Очередные выборы в украинский парламент должны пройти осенью, 27 октября. Президент может распустить Раду не позднее чем за шесть месяцев до новых выборов. Таким образом, Зеленскому, чтобы получить возможность распустить парламент, необходимо официально вступить в должность до 27 мая.