Лента новостей
Чем завершатся центральные матчи 8 тура чемпионата России по футболу 12:18, Спорт Киносети попросили Кремль не ограничивать количество показов фильмов 12:16, Бизнес Зачем банки США вложили миллионы в онлайн-сервисы для биржевой торговли 12:09, Quote Порошенко подал иск к Би-би-си за статью о платеже за встречу с Трампом 12:04, Политика Аудитория без границ: какие услуги доступны для людей с инвалидностью 12:03, Партнерский материал Пекин прокомментировал введенные за сотрудничество с Россией санкции США 11:55, Политика Тест: как угадать машину по инструкции к ней 11:49, Авто ЦБ аннулировал лицензии двух банков 11:48, Финансы Посол США рассказал о «закулисной работе» Москвы и Вашингтона по Сирии 11:44, Политика Старт продаж новинок Apple в мире 11:42, Фотогалерея  В Москве у пенсионера из банковской ячейки похитили почти 15 млн руб. 11:41, Общество Когда подешевеет Ripple: за три дня курс монеты вырос на 74% 11:36, Крипто Символ сотрудничества: какое значение для России имеет проект «Сахалин-2» 11:26, Партнерский материал Число верящих в безвредность алкоголя россиян выросло в 2,5 раза 11:24, Общество В Иркутской области приостановили движение поездов из-за схода вагонов 11:23, Общество Конор Макгрегор подписал рекордный контракт в истории UFC 11:23, Спорт Путин выразил соболезнования в связи со смертью президента Вьетнама 11:21, Политика 10 лайфхаков: как быстро освоить английский для бизнеса 11:00, Партнерский материал Пушилин подал документы для регистрации на выборах главы ДНР 10:58, Политика МИД отреагировал на новые санкции США словами «играть с огнем глупо» 10:52, Политика Меч Скайуокера из «Звездных войн» продали на аукционе за $180 тыс. 10:48, Общество Аналитики назвали города с самой доступной арендой жилья 10:48, Недвижимость Мантуров заявил о планах начать в Сирии производство стройматериалов 10:46, Экономика Что будет с рынком: SEC вернулась к расследованию биткоин-ETF 10:43, Крипто Рубль приостановил рост после введения новых санкций США 10:40, Экономика Посредник между мирами: чем займется компания «Связной Евросеть» 10:31, Бизнес
В США пригрозили санкциями строящим «Северный поток-2» компаниям
Война санкций, 17 мая, 16:21
0
В США пригрозили санкциями строящим «Северный поток-2» компаниям
Под закон о противодействии противникам Америки попадает множество трубопроводов по всему миру, указали в Госдепе. В частности, он может коснуться европейских компаний, участвующих в строительстве «Северного потока-2»
Фото: Carsten Koall / Getty Images

Европейские компании, работающие совместно с Россией над строительством газопровода «Северный поток-2» (Nord Stream 2), могут оказаться под санкциями США. Такое заявление сделала зампомощника госсекретаря США по энергетической дипломатии Сандра Удкирк, сообщает Bloomberg.

Выступая перед журналистами в Берлине, Удкирк указала, что ограничения могут быть введены в соответствии с законом США «О противодействии противникам Америки посредством санкций» (CAATSA), принятым в августе 2017 года. Он предусматривает, что под санкции могут попасть любые проекты России в сфере энергетики.

Туск заявил об избавлении от иллюзий после разрыва США сделки с Ираном
Политика

«Это означает любой проект по строительству трубопроводов. В мире есть множество проектов по строительству трубопроводов, которые потенциально могут оказаться под санкциями», — подчеркнула Удкирк.

Она напомнила, что Вашингтон выступает против строительства Nord Stream 2 по соображениям национальной безопасности. По ее словам, Россия может разместить следящие устройства по всему маршруту трубопровода. Удкирк отказалась отвечать на вопрос, о каких следящих устройствах может идти речь. Попутно она назвала «ложными» утверждения, что Вашингтон возражает против строительства трубопровода, так как рассматривает Европу как потенциальный рынок для своего сжиженного газа.

В компании Nord Stream 2 AG, которая реализует проект по строительству «Северного поток-2», в ответ на запрос РБК сообщили, что обвинение в установке разведывательного оборудования является надуманным, а проектная документация на трубопровод одобрена властями пяти стран, через воды которых он пройдет.

«Система Nord Stream 2 будет состоять только из двух нитей стальных трубопроводов с бетонным покрытием, проложенных на морском дне. Любое оборудование, необходимое для работы трубопровода, устанавливается на поверхности, как указано в заявках на разрешение, поданных в страны, воды которых пересекает трубопровод. На трубопроводе нет оборудования для наблюдения или слежения (как и источников питания)», — сообщил РБК официальный представитель компании Йенс Мюллер.

Он также указал, что власти стран, согласовавших проект, имеют право контролировать как материалы, которые используются для строительства газопровода, так и сам процесс строительства «всякий раз, когда захотят».

Установка любого несогласованного оборудования на Nord Stream 2 может привести к многомиллионным потерям и поставить под угрозу лицензии на его возведение или эксплуатацию, указали в компании. «В процессе выдачи разрешений на текущий проект ни один из органов власти Германии, Дании, Швеции, Финляндии и России не поднимал этот вопрос», — подчеркнул представитель Nord Stream 2 AG.

Иранский надлом: почему ЕС пошел против США из-за ядерной сделки
Политика

О том, что против компаний, имеющих отношение к строительству «Северного потока-2», могут быть применены ограничительные меры со стороны США, ранее говорила официальный представитель Госдепа Хизер Нойерт. По ее словам, внешнеполитическое ведомство США потратило «очень много времени» на то, чтобы объяснить лидерам европейских стран последствия принятия в США CAATSA.

«Мы дали ясно понять, что фирмы, работающие в секторе, связанном с российскими трубопроводами, экспортирующими энергоресурсы, могут навлечь на себя санкции в рамках CAATSA», — подчеркнула Нойерт.

В США введение санкций против партнеров Nord Stream 2 лоббирует группа сенаторов. Кроме того, против его строительства выступают Эстония, Литва, Польша и Латвия.

«Северный поток -2» возводит компания Nord Stream 2 AG. Газопровод пройдет по дну Балтийского моря до немецкого города Грайфсвальд. Планируется, что его длина составит 1,2 тыс. км. Новый трубопровод позволит минимизировать прокачку газа по украинской территории. Проект оценен в €9,5 млрд.