Лента новостей
Порошенко заявил о вывозе в Россию «промышленного потенциала» Донбасса Политика, 20:29 СМИ сообщили об иске на ₽11 млрд против оператора перевозки С-400 в Китай Политика, 20:27 Путин предупредил о теоретической угрозе отключения России от интернета Технологии и медиа, 20:19 Агаларов заявил о способности достроить космодром Восточный Бизнес, 20:01 СК возбудил дело о международном терроризме после взрывов в Донецке Общество, 19:56 «Краснодар» объявил о трансфере защитника «Ростова» Спорт, 19:52 Совет Думы не включил ПАСЕ в список для взносов в 2019 году Политика, 19:51 Путин не увидел оснований доводить ситуацию до нового Карибского кризиса Политика, 19:43 Эксперты зафиксировали рекордный рост поддержки популистов в Европе Политика, 19:31 В Минобороны Эстонии заявили о фактической подготовке к войне Политика, 19:24 В НАТО увидели в послании Путина угрозу «нацелиться на союзников» Политика, 19:21 Департамент Росприроднадзора подал в суд на оператора аэропорта Пулково Общество, 19:07 Помощник Трампа заявил о сочтенных днях президента Никарагуа Политика, 19:01 Как хардфорк Ethereum повлияет на цену криптовалюты Крипто, 18:52
Политика ,  
0 
Польша попросила США ввести санкции против «Северного потока-2»
Премьер-министр Польши считает, что США в первую очередь должны ввести санкции против проекта «Северный поток-2». На эту тему он уже разговаривал с Рексом Тиллерсоном
Матеуш Моравецкий и Рекс Тиллерсон (Фото: Kacper Pempel / Reuters)

В интервью изданию Gazeta Prawna по итогам встречи с государственным секретарем США Рексом Тиллерсоном польский премьер Матеуш Моравецкий заявил, что поднимал вопрос о строящемся газопроводе «Северный поток-2». «Мы хотим, чтобы этот проект подпал под режим санкций. И это очень важный пункт в наших переговорах с США», — сказал глава польского правительства, назвав «Северный поток-2» угрозой не только энергетической безопасности Польши, но и всего региона.

«Этот газопровод не просто бизнес-проект, как нас пытаются заверить в Германии. Из-за него украинцы будут отрезаны от поставок газа, и я могу себе представить политический сценарий, которые станет следствием этого», — добавил он.

По словам Моравецкого, Тиллерсон признал, что диверсификация поставок газа должна стать общим приоритетом для стран Центральной и Восточной Европы.

О «Северном потоке-2» Моравецкий говорил и на Всемирном экономическом форуме в Давосе. Там он также рассказывал, что газопровод угрожает Украине. «Что будет, когда Российская армия будет маршировать по всей Украине? Мы, конечно, не знаем, мы надеемся, что ничего такого не случится. Но лучше, если у нас будет и вторая, и третья линия защиты, чем ничего», — сказал он.

Об опасности «Северного потока» заявлял и президент Польши Анджей Дуда. Он также говорил, что газопровод ослабит энергетическую безопасность Польши и Украины и представляет опасность для единства Европы.

«Северный поток-2» по плану должен пройти по дну Балтийского моря. Этот газопровод будет способен прокачивать 55 млрд куб. м газа ежегодно. Стоимость проекта — €9,5 млрд.