Лента новостей
«Рубин» подписал контракт с футболистом «Локомотива» Спорт, 16:14 В Ленинградской области на дорогу обрушилась скала Общество, 16:12 Путин ответил на вопрос об оружии фразой «хочешь мира — готовься к войне» Политика, 16:09 Умер владелец «Уралсиба» Владимир Коган Финансы, 16:02 Путин потребовал стабилизировать цены на авиакеросин и битум Экономика, 16:00 Путин заявил об отсутствии «печатных слов» о коррупционных миллиардах Политика, 16:00 Правильно ли вы питаетесь. Тест РБК и Philips, 15:59 Путин оценил вероятность возвращения социализма в Россию Политика, 15:58 Путин ответил на вопрос о «большой сделке с США» по Сирии Политика, 15:51 На соборе у Филарета решили восстановить УПЦ Киевского патриархата Политика, 15:49 Путин назвал катастрофой возможную войну США с Ираном Политика, 15:46 Путин выступил за применение залога при экономических преступлениях Политика, 15:46 Путин назвал условия для урегулирования конфликта в Донбассе Политика, 15:39 Фотографируй как Зевс: как поймать «живой» кадр РБК Стиль и HUAWEI, 15:31
Политика ,  
0 
Польша попросила США ввести санкции против «Северного потока-2»
Премьер-министр Польши считает, что США в первую очередь должны ввести санкции против проекта «Северный поток-2». На эту тему он уже разговаривал с Рексом Тиллерсоном
Матеуш Моравецкий и Рекс Тиллерсон (Фото: Kacper Pempel / Reuters)

В интервью изданию Gazeta Prawna по итогам встречи с государственным секретарем США Рексом Тиллерсоном польский премьер Матеуш Моравецкий заявил, что поднимал вопрос о строящемся газопроводе «Северный поток-2». «Мы хотим, чтобы этот проект подпал под режим санкций. И это очень важный пункт в наших переговорах с США», — сказал глава польского правительства, назвав «Северный поток-2» угрозой не только энергетической безопасности Польши, но и всего региона.

«Этот газопровод не просто бизнес-проект, как нас пытаются заверить в Германии. Из-за него украинцы будут отрезаны от поставок газа, и я могу себе представить политический сценарий, которые станет следствием этого», — добавил он.

По словам Моравецкого, Тиллерсон признал, что диверсификация поставок газа должна стать общим приоритетом для стран Центральной и Восточной Европы.

О «Северном потоке-2» Моравецкий говорил и на Всемирном экономическом форуме в Давосе. Там он также рассказывал, что газопровод угрожает Украине. «Что будет, когда Российская армия будет маршировать по всей Украине? Мы, конечно, не знаем, мы надеемся, что ничего такого не случится. Но лучше, если у нас будет и вторая, и третья линия защиты, чем ничего», — сказал он.

Об опасности «Северного потока» заявлял и президент Польши Анджей Дуда. Он также говорил, что газопровод ослабит энергетическую безопасность Польши и Украины и представляет опасность для единства Европы.

«Северный поток-2» по плану должен пройти по дну Балтийского моря. Этот газопровод будет способен прокачивать 55 млрд куб. м газа ежегодно. Стоимость проекта — €9,5 млрд.