Лента новостей
Борис Джонсон допустил ужесточение британских санкций против России 04:32, Политика Умерла одна из трех выживших при крушении Boeing 737 на Кубе 03:58, Общество Москалькова заявила о планах лично посетить заключенных в США россиян 03:38, Общество В Белом доме сообщили о готовности Трампа отменить встречу с Ким Чен Ыном 03:10, Политика Киев допустил обмен главы «РИА Новости Украина» на Олега Сенцова 02:58, Политика СМИ сообщили о планах британских фанатов устроить «третью мировую» на ЧМ 02:29, Общество Квадратная шайба и хотя бы один зуб: самая хоккейная викторина 02:05, Спецпроект РБК Спорт Женщина и ребенок погибли в ДТП с пьяным сотрудником ГИБДД в Крыму 01:48, Общество СМИ узнали об отказе Сбербанка работать с крупным девелопером Подмосковья 01:29, Бизнес Основанный Энди Уорхолом журнал Interview закрылся после 50 лет работы 00:59, Технологии и медиа Математика Богатова вызвали на допрос по закрытому против него делу 00:26, Общество ЕС не увидел в выходе США из сделки с Ираном стремления к безопасности 00:08, Политика Как играла хоккейная сборная СССР на чемпионатах мира 00:06, Спецпроект РБК Спорт В ЛНР обвинили диверсантов в подрыве автомобильного моста 00:06, Политика ФНС назвала отрасли с наибольшей налоговой нагрузкой 00:03, Экономика Аналитики подсчитали траты операторов на развитие сетей 5G 00:03, Технологии и медиа РФПИ и вьетнамский конгломерат инвестируют $633 млн в молочный проект 00:03, Бизнес У российской авиабазы Хмеймим в Сирии сбили «неизвестный беспилотник» 21 мая, 23:26, Политика Мэй назвала неподходящим время для нового шотландского референдума 21 мая, 23:21, Политика «Яндекс» и Сбербанк запустили бета-версию «российского Amazon» 21 мая, 22:57, Бизнес Тест: кто важнее для бизнеса - миллениалы или поколение Z 21 мая, 22:54, РБК и Билайн Помпео призвал Россию «вывести войска из Грузии» 21 мая, 22:42, Политика «Ренова» Вексельберга предложила структуре «Газпрома» купить «Т Плюс» 21 мая, 22:17, Бизнес Трамп после победы Мадуро запретил в США операции с госдолгом Венесуэлы 21 мая, 22:11, Политика Обама подписал контракт с Netflix на выпуск фильмов и сериалов 21 мая, 22:03, Технологии и медиа Фавориты в Белом доме: как россияне относятся к новым вице-премьерам 21 мая, 21:55, Политика Совет директоров «Роснефти» предложил выплатить Шрёдеру $600 тыс. 21 мая, 21:32, Бизнес Тегеран призвал работавшего в «шпионском центре» Помпео не решать за Иран 21 мая, 21:18, Политика
В США пригрозили санкциями строящим «Северный поток-2» компаниям
Война санкций, 17 мая, 16:21
0
В США пригрозили санкциями строящим «Северный поток-2» компаниям
Под закон о противодействии противникам Америки попадает множество трубопроводов по всему миру, указали в Госдепе. В частности, он может коснуться европейских компаний, участвующих в строительстве «Северного потока-2»
Фото: Carsten Koall / Getty Images

Европейские компании, работающие совместно с Россией над строительством газопровода «Северный поток-2» (Nord Stream 2), могут оказаться под санкциями США. Такое заявление сделала зампомощника госсекретаря США по энергетической дипломатии Сандра Удкирк, сообщает Bloomberg.

Выступая перед журналистами в Берлине, Удкирк указала, что ограничения могут быть введены в соответствии с законом США «О противодействии противникам Америки посредством санкций» (CAATSA), принятым в августе 2017 года. Он предусматривает, что под санкции могут попасть любые проекты России в сфере энергетики.

Туск заявил об избавлении от иллюзий после разрыва США сделки с Ираном
Политика

«Это означает любой проект по строительству трубопроводов. В мире есть множество проектов по строительству трубопроводов, которые потенциально могут оказаться под санкциями», — подчеркнула Удкирк.

Она напомнила, что Вашингтон выступает против строительства Nord Stream 2 по соображениям национальной безопасности. По ее словам, Россия может разместить следящие устройства по всему маршруту трубопровода. Удкирк отказалась отвечать на вопрос, о каких следящих устройствах может идти речь. Попутно она назвала «ложными» утверждения, что Вашингтон возражает против строительства трубопровода, так как рассматривает Европу как потенциальный рынок для своего сжиженного газа.

В компании Nord Stream 2 AG, которая реализует проект по строительству «Северного поток-2», в ответ на запрос РБК сообщили, что обвинение в установке разведывательного оборудования является надуманным, а проектная документация на трубопровод одобрена властями пяти стран, через воды которых он пройдет.

«Система Nord Stream 2 будет состоять только из двух нитей стальных трубопроводов с бетонным покрытием, проложенных на морском дне. Любое оборудование, необходимое для работы трубопровода, устанавливается на поверхности, как указано в заявках на разрешение, поданных в страны, воды которых пересекает трубопровод. На трубопроводе нет оборудования для наблюдения или слежения (как и источников питания)», — сообщил РБК официальный представитель компании Йенс Мюллер.

Он также указал, что власти стран, согласовавших проект, имеют право контролировать как материалы, которые используются для строительства газопровода, так и сам процесс строительства «всякий раз, когда захотят».

Установка любого несогласованного оборудования на Nord Stream 2 может привести к многомиллионным потерям и поставить под угрозу лицензии на его возведение или эксплуатацию, указали в компании. «В процессе выдачи разрешений на текущий проект ни один из органов власти Германии, Дании, Швеции, Финляндии и России не поднимал этот вопрос», — подчеркнул представитель Nord Stream 2 AG.

Иранский надлом: почему ЕС пошел против США из-за ядерной сделки
Политика

О том, что против компаний, имеющих отношение к строительству «Северного потока-2», могут быть применены ограничительные меры со стороны США, ранее говорила официальный представитель Госдепа Хизер Нойерт. По ее словам, внешнеполитическое ведомство США потратило «очень много времени» на то, чтобы объяснить лидерам европейских стран последствия принятия в США CAATSA.

«Мы дали ясно понять, что фирмы, работающие в секторе, связанном с российскими трубопроводами, экспортирующими энергоресурсы, могут навлечь на себя санкции в рамках CAATSA», — подчеркнула Нойерт.

В США введение санкций против партнеров Nord Stream 2 лоббирует группа сенаторов. Кроме того, против его строительства выступают Эстония, Литва, Польша и Латвия.

«Северный поток -2» возводит компания Nord Stream 2 AG. Газопровод пройдет по дну Балтийского моря до немецкого города Грайфсвальд. Планируется, что его длина составит 1,2 тыс. км. Новый трубопровод позволит минимизировать прокачку газа по украинской территории. Проект оценен в €9,5 млрд.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.