Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 8 февраля
EUR ЦБ: 75,91 (-0,13)
Инвестиции, 07 фев, 15:53
Курс доллара на 8 февраля
USD ЦБ: 70,89 (+0,29)
Инвестиции, 07 фев, 15:53
Российский ОПК создал дальний транспортный беспилотник ТрАМП Политика, 04:51
В Думу внесли закон о наказании за дискредитацию военных добровольцев Политика, 04:13
Россияне стали больше покупать и меньше тратить на январских распродажах Общество, 04:00
Глава Минобороны ФРГ Писториус заявил, что «мир без Путина был бы лучше» Политика, 03:52
Глава СНБО Украины призвал наносить удары по объектам в России Политика, 03:34
Клинтон обещал Ельцину тесное сотрудничество России и США Политика, 03:33
Остин пытался созвониться со своим коллегой из КНР после сбития аэростата Политика, 03:14
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
В Чечне представили дизайн медали героя республики Политика, 02:41
Дефицит торгового баланса США приблизился к $1 трлн Экономика, 02:30
Microsoft запустил поисковик с искусственным интеллектом Технологии и медиа, 02:23
Китай обогнал США по числу пусковых установок для баллистических ракет Политика, 01:42
Небензя назвал условие для завершения конфликта на Украине Политика, 01:29
Эксперты оценили угрозу от сдвига Аравийской плиты при землетрясении Общество, 00:56
«Федор не входит в топ-5». Почему Емельяненко никогда не выступал в UFC Спорт, 00:30
Пандемия коронавируса ,  
0 

Россия и Белоруссия отменят все ограничения на перемещения граждан

Ограничения были введены два года назад из-за распространения коронавируса
Фото: Виктор Толочко / РИА Новости
Фото: Виктор Толочко / РИА Новости

Москва снимет в полночь 18 марта введенное в марте 2020 года из-за коронавируса ограничение на перемещение граждан между Россией и Белоруссией. Об этом заявил премьер-министр страны Михаил Мишустин на заседании кабинета министров.

Трансляция велась на YouTube-странице правительства.

«С 0:00 по московскому времени 18 марта снимаются все ограничения на перемещение граждан в рамках Союзного государства России и Белоруссии. Об этом мы говорили с премьером [Белоруссии] Романом Головченко в начале недели и согласовали с президентом это решение», — сказал он.

По словам Мишустина, свобода передвижения важна с точки зрения «торгово-экономического сотрудничества и гуманитарных контактов». «Сегодня это особенно актуально в условиях усиления ограничений со стороны недружественных стран», — добавил премьер, добавив, что лучшим ответом на «санкционный прессинг против России и Белоруссии» станет углубление интеграции.

Ограничения на передвижение людей через российско-белорусскую границу были введены 16 марта 2020 года. Премьер-министр Михаил Мишустин распорядился частично закрыть границу с Белоруссией из-за угрозы распространения коронавируса. С 30 марта 2020 года движение через границу с Белоруссией было практически полностью закрыто.

Согласно распоряжению российского премьера, пересекать границу люди могли только в связи со смертью близкого родственника. Также ограничение не распространялось на российских дипломатов, сотрудников представительств России при международных организациях, а также работников Постоянного комитета Союзного государства и членов их семей.

Мера также не затрагивала категорию граждан, которые заняты в международном автомобильном, речном или железнодорожном сообщении, а также жителей Калининградской области, следующих из одной части России в другую поездом. Также ограничение не распространялось на российских граждан, проживающих в отдельных районах Донецкой и Луганской областей Украины.

В ответ на предпринятые Россией меры Александр Лукашенко тогда заявил, что «мир с ума сошел от коронавируса», поскольку, по его мнению, закрытие границ не является целесообразным для борьбы с инфекцией.

В Москве на это ответили, что Минск игнорирует рекомендации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и не принимает достаточных мер для того, чтобы предотвратить проникновение в страну инфекции из третьих стран.

Заболеваемость COVID-19 в России в последние недели снижается, заявил 16 марта министр здравоохранения Михаил Мурашко. Вместе с тем он заявил, что число заболевших в России и мире остается высоким и развитие эпидемиологической ситуации будет зависеть от распространения вируса в марте и апреле.

По данным главы Минздрава, в российских стационарах сейчас лечатся более 85 тыс. человек. еще 700 тыс. находятся под наблюдением врачей.

По данным оперативного штаба по борьбе с распространением коронавируса, в России за сутки COVID-19 обнаружен у 34 819 человек, умер 561 человек.

Авторы
Теги