Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Человек погиб и пятеро пострадали при стрельбе в Сиэтле Общество, 06:02 Аналитики сообщили о предпочтениях россиян при выборе ресторана Pro, 06:01 «Союзмультфильм» получил права на показ «золотой коллекции» на платном ТВ Технологии и медиа, 06:00 Блумберг потратил на рекламу $250 млн в рамках предвыборной кампании Политика, 05:59 Объявивший о подготовке «марша на Крым» назвал дату начала акции Политика, 05:27 Генсек ООН назвал четырех угрожающих миру «всадников Апокалипсиса» Политика, 04:59 На Дальнем Востоке эвакуировали более 60 детсадов из-за сообщений о бомбе Общество, 04:56 В Китае число заболевших новым коронавирусом превысило 570 человек Общество, 04:39 «МЮ» проиграл «Бернли» и позволил «Тоттенхэму» догнать себя в таблице АПЛ Спорт, 04:17 ПСЖ крупно обыграл «Реймс» и встретится с «Лионом» в финале Кубка лиги Спорт, 04:09 Российские хоккеисты разгромили США в финале юниорской Олимпиады Спорт, 03:56 В Калифорнии четыре человека погибли при крушении самолета Общество, 03:22 Парламент Великобритании утвердил законопроект о Brexit Политика, 03:17 Временным главой Росздравнадзора стал Дмитрий Пархоменко Политика, 02:42
Гибель Сулеймани ,  
0 

Трамп заявил, что у Ирана «никогда не будет ядерного оружия»

Так глава Белого дома отреагировал на решение Ирана о приостановке своих обязательств в рамках ядерной сделки. Ранее в Тегеране заявили, что не будут ограничиваться лимитами обогащения урана
Фото: Tom Brenner / Reuters

Президент США Дональд Трамп написал в своем Twitter, что у Ирана «никогда не будет ядерного оружия». Пост американского лидера появился на следующий день после того, как Тегеран отказался от выполнения ядерной сделки 2015 года, объявив, что приступил к сокращению своих обязательств в рамках Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД).    

В то же время Трамп выразил готовность вести переговоры с представителями Ирана о пересмотре условий сделки по ядерной программе, заявила советник главы Белого дома Келлиэнн Конуэй. На вопрос, верит ли американский президент в то, что еще может заставить Иран пересмотреть новое ядерное соглашение, она ответила: «Он сказал, что открыт для разговора. Если Иран хочет начать вести себя как нормальная страна, то конечно» (цитата по NYT).  

Убийство командира элитного подразделения «Аль-Кудс» иранского Корпуса стражей исламской революции Касема Сулеймани в ходе атаки США в Багдаде усилило напряженность в ближневосточном регионе. В Иране действия США назвали террористическим актом, пообещав «суровую месть» и ответные удары. Трамп, в свою очередь, пригрозил атакой по 52 иранским объектам, в том числе по культурным, если Иран нападет на американские военные базы.

Накануне, 5 января, Иран отказался от последнего, пятого по счету ограничения в рамках ядерной сделки, касающегося количества центрифуг. В ноябре президент Хасан Роухани заявил о начале закачки газа в центрифуги на заводе по обогащению урана в Фордо на уровне 5%. По данным Организации по атомной энергии Ирана, до заключения ядерной сделки в 2015 году уран обогащался на объекте в Фордо до 20%. Трамп тогда назвал такие действия «очень плохим шагом» для двусторонних отношений.