Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Пономаренко заявил о выходе из проекта «дворца» в Геленджике 5 лет назад Бизнес, 15:59 Журналист сообщил о скором переходе футболиста ЦСКА в итальянский клуб Спорт, 15:58 Эксперты назвали самый дорогой бренд в мире Бизнес, 15:55 Путин открыл дорожную развязку в подмосковных Химках. Видео Политика, 15:55 Зачем технологичной стиральной машинке два барабана РБК Стиль и LG SIGNATURE, 15:42 Президент Таджикистана заявил об отсутствии коронавируса в стране Общество, 15:40 Стало известно название сборной России по фигурному катанию на ЧМ Спорт, 15:31 Акции маркетплейса ручных поделок выросли на 11% после твита Маска Инвестиции, 15:24 У одного из старейших производителей вина в Крыму появился новый владелец Бизнес, 15:23 Станислав Черчесов сделал прививку от коронавируса Спорт, 15:19 Власти Москвы посчитали ДТП с участием такси и каршеринга в 2020 году Авто, 15:15 Писательница Джулия Куин рассказала, как «Бриджертоны» стали сериалом Стиль, 15:14 Мурашко сообщил об уменьшении числа пациентов с COVID-19 Общество, 15:13 Телепорт на 20 лет назад: история российского фондового рынка РБК и Открытие Инвестиции, 15:13
Гибель Сулеймани ,  
0 

Трамп заявил, что у Ирана «никогда не будет ядерного оружия»

Так глава Белого дома отреагировал на решение Ирана о приостановке своих обязательств в рамках ядерной сделки. Ранее в Тегеране заявили, что не будут ограничиваться лимитами обогащения урана
Фото: Tom Brenner / Reuters
Фото: Tom Brenner / Reuters

Президент США Дональд Трамп написал в своем Twitter, что у Ирана «никогда не будет ядерного оружия». Пост американского лидера появился на следующий день после того, как Тегеран отказался от выполнения ядерной сделки 2015 года, объявив, что приступил к сокращению своих обязательств в рамках Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД).    

В то же время Трамп выразил готовность вести переговоры с представителями Ирана о пересмотре условий сделки по ядерной программе, заявила советник главы Белого дома Келлиэнн Конуэй. На вопрос, верит ли американский президент в то, что еще может заставить Иран пересмотреть новое ядерное соглашение, она ответила: «Он сказал, что открыт для разговора. Если Иран хочет начать вести себя как нормальная страна, то конечно» (цитата по NYT).  

Убийство командира элитного подразделения «Аль-Кудс» иранского Корпуса стражей исламской революции Касема Сулеймани в ходе атаки США в Багдаде усилило напряженность в ближневосточном регионе. В Иране действия США назвали террористическим актом, пообещав «суровую месть» и ответные удары. Трамп, в свою очередь, пригрозил атакой по 52 иранским объектам, в том числе по культурным, если Иран нападет на американские военные базы.

Накануне, 5 января, Иран отказался от последнего, пятого по счету ограничения в рамках ядерной сделки, касающегося количества центрифуг. В ноябре президент Хасан Роухани заявил о начале закачки газа в центрифуги на заводе по обогащению урана в Фордо на уровне 5%. По данным Организации по атомной энергии Ирана, до заключения ядерной сделки в 2015 году уран обогащался на объекте в Фордо до 20%. Трамп тогда назвал такие действия «очень плохим шагом» для двусторонних отношений.