Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Группа по Карабаху предложила инвентаризацию договоров о перевозках Политика, 04:02 WSJ узнала о планах США обновить спутники для борьбы с Россией в Арктике Политика, 03:53 В Москве возбудили дело после убийства мужчины Общество, 03:24 Когда малый бизнес получает рейтинг ААА РБК и Альфа-Банк, 02:50 В центре «Вектор» попросили не гнаться за высоким уровнем антител к COVID Общество, 02:42 В США одобрили применение вакцины от коронавируса Johnson & Johnson Общество, 02:37 В Барселоне в ходе протестов против приговора рэперу задержали 10 человек Общество, 01:38 Рейтинги «умных» городов: какие места занимает Москва РБК и Минстрой, 01:32 Байден объяснил авиаудар США в Сирии готовящимися атаками на военных Политика, 00:53 Президент Чехии попросил Путина отправить в страну вакцину «Спутник V» Политика, 00:50 Пятьдесят идей для подарков на 8 марта РБК и Крокус Сити Молл, 00:35 В Госдепе исключили переговоры о сделке с ФРГ по «Северному потоку-2» Политика, 00:06 В Дагестане два человека пострадали в перестрелке с полицией Общество, 27 фев, 23:06 Опубликовано фото двух движущихся смерчей на Марсе Общество, 27 фев, 23:05
Политика ,  
0 

Генштаб России заметил признаки подготовки США к ударам по Сирии

Штаты готовятся к возможным ударам по военным и государственным объектам Сирии. Поводом для них могут послужить постановочные химические атаки, сообщают в Генштабе России
Фото: Bassam Khabieh / Reuters
Фото: Bassam Khabieh / Reuters

Соединенные Штаты могут использовать провокации с постановочными химатаками со стороны боевиков для нанесения ударов по Сирии. Об этом говорится в заявлении начальника Главного оперативного управления Генштаба ВС России генерал-полковника Сергея Рудского.

В ходе брифинга, который состоялся в субботу, 17 марта, он сообщил, что попытки проведения боевиками провокаций с использованием отравляющих веществ для обвинения правительственных войск в применении химического оружия против мирного населения не прекращаются. По его словам, для проведения такой очередной постановочной химатаки в Сирию уже доставлены необходимые компоненты.

«Нам достоверно известно, что в районе города Эт-Танфа американскими инструкторами подготовлено несколько групп боевиков для проведения на юге Сирии провокаций с применением химического оружия», — сказал Рудской, слова которого приводятся в сообщении Минобороны, поступившем в РБК.

Москва назвала «вышедшей за рамки приличия» встречу по химоружию в Париже
Политика
Участники встречи «Международное партнерство по борьбе с безнаказанностью применения химического оружия»

Представитель Генштаба сообщил, что диверсионные группы уже переброшены в район города Деръа, где располагаются формирования так называемой Свободной сирийской армии. Туда же под прикрытием гуманитарных конвоев ряда неправительственных организаций доставлены компоненты для изготовления химических боеприпасов. Помимо компонентов, боевикам также переданы взрыватели, закамуфлированные под сигаретные пачки, уточнил Рудской.

Франция нанесет удар по Сирии в случае подтверждения применения химоружия
Политика

Еще одна постановочная химатака, по его словам, готовится в районах населенных пунктов Аль-Габид и Калбб-Луза, расположенных в 25 км северо-западнее Идлиба. Туда доставлено 20 контейнеров с хлором.

Крупнейшие случаи применения химического оружия в истории
Фотогалерея 
<p>Один из первых крупнейших случаев применения боевых отравляющих веществ&nbsp;произошел <strong>22 апреля 1915 года</strong>, когда немецкие войска распылили около 168 т&nbsp;хлора на позициях вблизи бельгийского города Ипр. Жертвами этой атаки стали 1100 человек. Всего же во время Первой мировой в результате применения химического оружия погибли около 100 тыс. человек, 1,3 млн пострадали.</p>

<p>На фото: ослепленная хлором группа британских солдат</p>

«Все готовящиеся мероприятия предусматривается широко освещать в западных средствах массовой информации. Данные провокации должны послужить поводом для нанесения Соединенными Штатами Америки и их союзниками ударов по военным и государственным объектам на территории Сирии», — отметил Рудской.

«Мы отмечаем наличие признаков подготовки к возможным ударам», — продолжил он, указав, что в восточной части Средиземного моря, в Персидском заливе и Красном море созданы ударные группировки морских носителей крылатых ракет.

США и их союзники регулярно возлагают ответственность за атаки с применением химических веществ в Сирии на правительственные сирийские войска. Россию при этом обвиняют в том, что она нарушает обязательства выступить гарантом договора между США и Сирией по ликвидации химоружия, заключенного в 2013 году.

Москва все обвинения называет бездоказательными и подчеркивает, что «на Ближнем Востоке при попустительстве Запада» продолжают происходить «рецидивы химического терроризма, откровенных провокаций боевиков с применением токсичных химикатов».