Лента новостей
Нового куратора московских выборов нашли в департаменте торговли 02:13, Политика Пользователи массово пожаловались на сбои в работе сервисов Apple 01:59, Технологии и медиа Экс-владельцы «Мортона» откроют сеть спа-центров за 4,5 млрд рублей 01:33, Бизнес Очевидцы рассказали об аварии эскалатора с болельщиками ЦСКА в Риме 01:15, Общество ОНФ назвал лидеров по закупкам дорогих автомобилей среди госкомпаний 01:00, Экономика Румынский суд оправдал «дочек» ЛУКОЙЛа 00:59, Бизнес МИД продолжит добиваться от Грузии отмены вето на наблюдательные полеты 00:37, Политика ЦСКА проиграл «Роме» и упал на третье место в группе ЛЧ 00:18, Спорт «Ювентус» победил «Манчестер Юнайтед» в выездном матче Лиги чемпионов 00:08, Спорт Моя боль: как перестать жить в сети и завидовать 23 окт, 23:59, Спецпроект РБК PINK Трамп отреагировал на предложение Путина встретиться в Париже 23 окт, 23:57, Политика Болельщики ЦСКА и «Ромы» устроили несколько драк перед матчем в Риме 23 окт, 23:50, Общество Адвокат Исмаилова опровергла передачу им письма в администрацию Путина 23 окт, 23:36, Политика Спецпрокурор Мюллер объяснил обвинения против фирм Евгения Пригожина 23 окт, 23:26, Политика Болтон рассказал о возможности размещения новых ракет США в Европе 23 окт, 23:21, Политика Швейцария начала уголовное преследование «шпионивших» россиян 23 окт, 23:17, Политика Могерини рассказала о последствиях милитаризации Азовского моря 23 окт, 22:49, Политика ВТБ подал заявку на выкуп 100% Новороссийского комбината хлебопродуктов 23 окт, 22:39, Бизнес Десятки болельщиков ЦСКА пострадали в аварии эскалатора в Риме 23 окт, 22:37, Фотогалерея  Полный гид по уходу за зубами: самые важные вопросы 23 окт, 22:29, РБК и Philips СМИ опубликовали видео обрушения эскалатора в римском метро 23 окт, 22:16, Общество Эксперты назвали условия для роста доллара до 90 руб. 23 окт, 22:03, Экономика Лига чемпионов по футболу. «Рома» — ЦСКА. Онлайн 23 окт, 22:00, Спорт Лига чемпионов по футболу. «Манчестер Юнайтед» — «Ювентус». Онлайн 23 окт, 22:00, Спорт Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 23 окт, 21:45, РБК и Мираторг СМИ рассказали о выкинувших взятку на дорогу под Петербургом чиновниках 23 окт, 21:35, Общество Киев исключил тюремное наказание для крымчан за проезд по Крымскому мосту 23 окт, 21:30, Политика При обрушении эскалатора в римском метро пострадали 30 фанатов ЦСКА 23 окт, 21:19, Общество
Москва назвала «вышедшей за рамки приличия» встречу по химоружию в Париже
Политика, 26 янв, 00:51
0
Москва назвала «вышедшей за рамки приличия» встречу по химоружию в Париже
В МИДе прокомментировали парижскую встречу по химическим атакам в Сирии, куда Россию не пригласили. Москва отметила антироссийский и антисирийский тон мероприятия и предупредила об угрозе срыва режима нераспространения химоружия
Участники встречи «Международное партнерство по борьбе с безнаказанностью применения химического оружия» (Фото: Philippe Wojazer / Reuters)

В МИД России отреагировали на встречу, посвященную расследованию химических атак в Сирии, которая состоялась 23 января в Париже. Речь идет о мероприятии под названием «Международное партнерство по борьбе с безнаказанностью применения химического оружия».

Как говорится в заявлении заместителя главы МИД России Сергея Рябкова, тон встречи носил антироссийский характер, а саму Россию на нее не пригласили. По словам дипломата, подготовка к встрече велась тайно.

«Когда мы стали задавать наводящие вопросы относительно мероприятия, коллеги в Париже и Вашингтоне заметно смутились и даже расстроились — словом, изначальный сценарий поплыл. При этом ярко проявилась антисирийская и антироссийская направленность их замыслов», — сказал дипломат.

«Прозвучавшие в ходе парижской встречи злобные выпады в адрес Сирии и России вышли за рамки профессиональной этики и элементарных приличий. — констатирует Рябков. — Тон, естественно, задала американская сторона, открыто обвинившая Россию в непрекращающемся применении на сирийской территории токсичных химикатов и полноценных боевых отравляющих веществ». Якобы Россия​ не выполнила свою часть обязательств по российско-американским договоренностям 2013 года по химической демилитаризации Сирии и будто бы покрывает такого рода «преступления Дамаска», пояснил дипломат.

По мнению Рябкова, встреча стала «попыткой фактической подмены функций Конвенции о запрещении химического оружия (КЗХО) и Совета Безопасности ООН». «Возникает реальная угроза размывания международного режима нераспространения, формировавшегося на протяжении десятилетий», — предупредил он.

Замминистра добавил, что обвинения в адрес России и Сирии в причастности к химическим атакам так и остались недоказанными, в то время как «на Ближнем Востоке при попустительстве Запада» продолжают происходить «рецидивы химического терроризма, откровенных провокаций боевиков с применением токсичных химикатов».

Крупнейшие случаи применения химического оружия в истории. Фотогалерея Еще 5 фото
Фотогалерея

В своем заявлении замглавы МИД России призвал страны, подписавшие КЗХО, «проявить политическую волю и мудрость». «Нельзя поддаваться диктату группы тех, кто готов использовать столь одиозные методы демонизации законного правительства САР с целью его последующего отстранения от власти. «Партнерство — это способ повязать его участников политическими обязательствами совместно продвигать в СБ ООН и ОЗХО антисирийские решения», — добавил он.

Встреча, на которой присутствовали представители 24 государств, прошла в Париже 23 января. Госсекретарь США Рекс Тиллерсон на ней заявил об ответственности России за все химические атаки в Сирии. «Кто бы ни проводил атаки, Россия в конечном итоге несет ответственность за жертвы в Восточной Гуте и бесчисленные смерти других сирийцев от химического оружия, которые начались с того момента, как Россия пришла в Сирию», — сказал он. В Кремле, в свою очередь, заявили, что США «фактически замотали расследование» о применении химического оружия в Сирии и «предпочитают путь наклеивания ярлыков».