Лента новостей
National Interest сообщил о возможности случайного начала ядерной войны 16:22, Общество В Турции освободили главу местного отделения Amnesty International 16:14, Общество Умер советский оперный певец Тео Майсте 16:06, Общество Гендиректор Financial Times согласился вернуть часть заработанных денег 15:59, Технологии и медиа Глава «МегаФона» рассказал о поисках преемника 15:53, Технологии и медиа Роман Шмаков — РБК: как устроен современный рынок дата-центров 15:51, РБК и Schneider Electric Глава «МегаФона» — РБК: «Стабильностью приходится жертвовать» 15:51, Интервью Сбой привел к закрытию воздушного пространства Нидерландов 15:51, Общество Минск подтвердил обсуждение поставок российских нефтепродуктов 15:50, Экономика Что происходит с Bitcoin: число транзакций упало до двухлетнего минимума 15:42, Крипто В Германии правительство решило закрепить в документах третий пол 15:42, Общество Карлос Сайнс займет место Фернандо Алонсо в команде «Формулы-1» 15:35, Спорт «Северсталь» сократит инвестпрограмму после ввода налога на сверхдоходы 15:31, Экономика «Налог на розовое»: почему женская одежда стоит дороже мужской 15:26, Спецпроект РБК PINK Дипломаты добились улучшения условий для арестованной в США Бутиной 15:22, Общество «Россети» предложили вывести ФСК из-под прямого контроля правительства 15:19, Бизнес Организаторы «Марша матерей» рассказали о визитах полицейских из-за акции 15:16, Общество Как создать социальный бизнес с постоянным платежеспособным спросом 15:11, РБК и Сбербанк Путин призвал возродить программу сохранения национальных языков 15:10, Общество В Китае замедлился рост экономики: почему это важно для рубля 15:07, Quote Число погибших при обрушении моста в Генуе увеличилось до 39 человек 15:02, Общество ФБР возьмет под защиту заявившего о взятке Дрыманову адвоката 15:02, Общество «Яндекс» и Baring Vostok вложили $9 млн в телемедицинский сервис 24/7 15:00, Технологии и медиа Путин пожаловался на нехватку позитива в соцсетях 14:42, Политика Венгрия начнет регулировать криптовалюты: для инвесторов снизят налоги 14:37, Крипто Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 14:28, РБК и Сбербанк В работе Tele2 произошел сбой 14:25, Технологии и медиа Как портреты Эйнштейна и Моны Лизы нарисовали с помощью бактерий 14:22, Стиль
Москва назвала «вышедшей за рамки приличия» встречу по химоружию в Париже
Политика, 26 янв, 00:51
0
Москва назвала «вышедшей за рамки приличия» встречу по химоружию в Париже
В МИДе прокомментировали парижскую встречу по химическим атакам в Сирии, куда Россию не пригласили. Москва отметила антироссийский и антисирийский тон мероприятия и предупредила об угрозе срыва режима нераспространения химоружия
Участники встречи «Международное партнерство по борьбе с безнаказанностью применения химического оружия» (Фото: Philippe Wojazer / Reuters)

В МИД России отреагировали на встречу, посвященную расследованию химических атак в Сирии, которая состоялась 23 января в Париже. Речь идет о мероприятии под названием «Международное партнерство по борьбе с безнаказанностью применения химического оружия».

Как говорится в заявлении заместителя главы МИД России Сергея Рябкова, тон встречи носил антироссийский характер, а саму Россию на нее не пригласили. По словам дипломата, подготовка к встрече велась тайно.

«Когда мы стали задавать наводящие вопросы относительно мероприятия, коллеги в Париже и Вашингтоне заметно смутились и даже расстроились — словом, изначальный сценарий поплыл. При этом ярко проявилась антисирийская и антироссийская направленность их замыслов», — сказал дипломат.

«Прозвучавшие в ходе парижской встречи злобные выпады в адрес Сирии и России вышли за рамки профессиональной этики и элементарных приличий. — констатирует Рябков. — Тон, естественно, задала американская сторона, открыто обвинившая Россию в непрекращающемся применении на сирийской территории токсичных химикатов и полноценных боевых отравляющих веществ». Якобы Россия​ не выполнила свою часть обязательств по российско-американским договоренностям 2013 года по химической демилитаризации Сирии и будто бы покрывает такого рода «преступления Дамаска», пояснил дипломат.

По мнению Рябкова, встреча стала «попыткой фактической подмены функций Конвенции о запрещении химического оружия (КЗХО) и Совета Безопасности ООН». «Возникает реальная угроза размывания международного режима нераспространения, формировавшегося на протяжении десятилетий», — предупредил он.

Замминистра добавил, что обвинения в адрес России и Сирии в причастности к химическим атакам так и остались недоказанными, в то время как «на Ближнем Востоке при попустительстве Запада» продолжают происходить «рецидивы химического терроризма, откровенных провокаций боевиков с применением токсичных химикатов».

Крупнейшие случаи применения химического оружия в истории. Фотогалерея Еще 5 фото
Фотогалерея

В своем заявлении замглавы МИД России призвал страны, подписавшие КЗХО, «проявить политическую волю и мудрость». «Нельзя поддаваться диктату группы тех, кто готов использовать столь одиозные методы демонизации законного правительства САР с целью его последующего отстранения от власти. «Партнерство — это способ повязать его участников политическими обязательствами совместно продвигать в СБ ООН и ОЗХО антисирийские решения», — добавил он.

Встреча, на которой присутствовали представители 24 государств, прошла в Париже 23 января. Госсекретарь США Рекс Тиллерсон на ней заявил об ответственности России за все химические атаки в Сирии. «Кто бы ни проводил атаки, Россия в конечном итоге несет ответственность за жертвы в Восточной Гуте и бесчисленные смерти других сирийцев от химического оружия, которые начались с того момента, как Россия пришла в Сирию», — сказал он. В Кремле, в свою очередь, заявили, что США «фактически замотали расследование» о применении химического оружия в Сирии и «предпочитают путь наклеивания ярлыков».