Лента новостей
Тест: как бизнесу продвигать себя в соцсетях и на сайтах 16:54, РБК и Билайн В Индии 9 человек погибли после столкновений с полицией 16:52, Общество В Думе сообщили о планах правительства по снижению акцизов на ГСМ 16:52, Экономика Команда Bytecoin опровергла слухи о манипуляциях с ценой криптовалюты 16:48, Крипто Аксенов пообещал помочь сокращенным сотрудникам Керченской переправы 16:34, Общество Путин распорядился создать организацию «Россия — страна возможностей» 16:29, Общество В Кремле прокомментировали условия США по новой ядерной сделке с Ираном 16:29, Политика Викторина о хоккее: как фанаты футбола придумали кричалку «шайбу-шайбу!» 16:24, Спецпроект РБК Спорт В Сочи ограничили работу телеканалов из-за подготовки к ЧМ-2018 16:22, Общество ВЦИОМ составил рейтинг доверия россиян к силовым структурам 16:17, Общество В Оренбуржье задержали подозреваемых в организации «Свидетелей Иеговы» 16:12, Общество «Ахмат» назвал имя нового главного тренера 16:07, Спорт Аркадий Новиков — о гастромаркетах, кофе, ресторанах и критике 16:05, РБК и Nespresso Глава поселка на Кубани уволился после убийства подростками женщины 16:02, Общество Минск назначил посла в Швеции спустя шесть лет после «плюшевого десанта» 15:57, Политика Палестина потребовала расследовать «военные преступления» Израиля 15:56, Политика Google заподозрили в слежке за миллионами пользователей iPhone 15:54, Технологии и медиа Медведев пожелал новичкам кабмина скорее включиться в работу 15:53, Политика Синоптики пообещали жителям Подмосковья похолодание и заморозки 15:39, Общество Тест: кто важнее для бизнеса - миллениалы или поколение Z 15:31, РБК и Билайн В Подмосковье потушили пожар в швейном цеху 15:27, Общество Аксенов назвал угрозы Украины уничтожить Крымский мост «маразмом» 15:23, Политика Глава управления СКР по Москве заработал на четверть больше Бастрыкина 14:59, Общество Умер режиссер серии фильмов к 90-летию СВР Александр Иванкин 14:58, Общество Роберт Шиллер: биткоин — очередная провальная попытка изменить деньги 14:54, Крипто В АКРА оценили долю проблемных долгов в российских банках 14:54, Финансы Первое заседание правительства России в новом составе 14:51, Фотогалерея  Россия в ВТО пригрозила пошлинами на товары из США на $538 млн 14:36, Экономика
Москва назвала «вышедшей за рамки приличия» встречу по химоружию в Париже
Политика, 26 янв, 00:51
0
Москва назвала «вышедшей за рамки приличия» встречу по химоружию в Париже
В МИДе прокомментировали парижскую встречу по химическим атакам в Сирии, куда Россию не пригласили. Москва отметила антироссийский и антисирийский тон мероприятия и предупредила об угрозе срыва режима нераспространения химоружия
Участники встречи «Международное партнерство по борьбе с безнаказанностью применения химического оружия» (Фото: Philippe Wojazer / Reuters)

В МИД России отреагировали на встречу, посвященную расследованию химических атак в Сирии, которая состоялась 23 января в Париже. Речь идет о мероприятии под названием «Международное партнерство по борьбе с безнаказанностью применения химического оружия».

Как говорится в заявлении заместителя главы МИД России Сергея Рябкова, тон встречи носил антироссийский характер, а саму Россию на нее не пригласили. По словам дипломата, подготовка к встрече велась тайно.

«Когда мы стали задавать наводящие вопросы относительно мероприятия, коллеги в Париже и Вашингтоне заметно смутились и даже расстроились — словом, изначальный сценарий поплыл. При этом ярко проявилась антисирийская и антироссийская направленность их замыслов», — сказал дипломат.

«Прозвучавшие в ходе парижской встречи злобные выпады в адрес Сирии и России вышли за рамки профессиональной этики и элементарных приличий. — констатирует Рябков. — Тон, естественно, задала американская сторона, открыто обвинившая Россию в непрекращающемся применении на сирийской территории токсичных химикатов и полноценных боевых отравляющих веществ». Якобы Россия​ не выполнила свою часть обязательств по российско-американским договоренностям 2013 года по химической демилитаризации Сирии и будто бы покрывает такого рода «преступления Дамаска», пояснил дипломат.

По мнению Рябкова, встреча стала «попыткой фактической подмены функций Конвенции о запрещении химического оружия (КЗХО) и Совета Безопасности ООН». «Возникает реальная угроза размывания международного режима нераспространения, формировавшегося на протяжении десятилетий», — предупредил он.

Замминистра добавил, что обвинения в адрес России и Сирии в причастности к химическим атакам так и остались недоказанными, в то время как «на Ближнем Востоке при попустительстве Запада» продолжают происходить «рецидивы химического терроризма, откровенных провокаций боевиков с применением токсичных химикатов».

Крупнейшие случаи применения химического оружия в истории. Фотогалерея Еще 5 фото
Фотогалерея

В своем заявлении замглавы МИД России призвал страны, подписавшие КЗХО, «проявить политическую волю и мудрость». «Нельзя поддаваться диктату группы тех, кто готов использовать столь одиозные методы демонизации законного правительства САР с целью его последующего отстранения от власти. «Партнерство — это способ повязать его участников политическими обязательствами совместно продвигать в СБ ООН и ОЗХО антисирийские решения», — добавил он.

Встреча, на которой присутствовали представители 24 государств, прошла в Париже 23 января. Госсекретарь США Рекс Тиллерсон на ней заявил об ответственности России за все химические атаки в Сирии. «Кто бы ни проводил атаки, Россия в конечном итоге несет ответственность за жертвы в Восточной Гуте и бесчисленные смерти других сирийцев от химического оружия, которые начались с того момента, как Россия пришла в Сирию», — сказал он. В Кремле, в свою очередь, заявили, что США «фактически замотали расследование» о применении химического оружия в Сирии и «предпочитают путь наклеивания ярлыков».

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.