Лента новостей
В Индонезии из-за наводнения погибли 26 человек 07:30, Общество Финский дизайн: Алвар Аалто и его поиск идеальной формы 07:00, Совместный проект В Хабаровске из-за сообщений о минировании эвакуировали больницы 06:49, Общество СМИ узнали о недовольстве Минэкономразвития реформой экзаменов на права 06:48, Общество Задержанную в США иранскую журналистку освободили 06:24, Общество Страны разделились по вопросу о признании Гуайдо главой Венесуэлы 06:20, Политика Минобороны показало перехват самолета ВВС Швеции над Балтийским морем 06:00, Политика Наследие Гауди: как алгоритмы генерируют новую архитектуру 05:55, РБК и «Ингосстрах» Помпео заявил о найденных НАТО $100 млрд благодаря давлению Трампа 05:51, Политика СМИ сообщили о 16 погибших во время протестов в Венесуэле 05:16, Общество Глава Читы подтвердил свою отставку 05:14, Политика «Калашников» назвал мешающие выпуску гражданской продукции факторы 05:06, Бизнес На Сахалине эвакуировали школы из-за сообщений о минировании 04:39, Общество Сенатор призвал выслать из США всех венесуэльских дипломатов 04:10, Политика Помпео заявил об отсутствии полномочий у Мадуро для разрыва связей с США 03:58, Политика Куба поддержала Мадуро в качестве президента Венесуэлы 03:39, Политика Захарова прокомментировала попытку госпереворота в Венесуэле 03:23, Политика В США хакер Никулин вернулся в тюрьму после психиатрического обследования 03:17, Общество Ким Чен Ын получил новое письмо от Трампа 02:48, Политика Посольство Венесуэлы в России отказалось выполнять указания Гуайдо 02:45, Политика Минобороны приняло на вооружение боевого робота «Уран-9» 02:20, Общество Трамп пообещал найти альтернативу ежегодному посланию к конгрессу 02:09, Политика Армения стала первым зарубежным покупателем российских автоматов АК-12 01:57, Бизнес Полиция сообщила о пяти погибших при стрельбе в здании банка во Флориде 01:32, Общество Минобороны Венесуэлы отказалось признать Гуайдо президентом 01:17, Политика Гуайдо заявил о сохранении дипотношений Венесуэлы со всеми странами 00:42, Политика Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить 00:35, РБК и Philips СМИ сообщили о 8 погибших в ходе протестов в Венесуэле 00:20, Общество
Москва назвала «вышедшей за рамки приличия» встречу по химоружию в Париже
Политика, 26 янв 2018, 00:51
0
Москва назвала «вышедшей за рамки приличия» встречу по химоружию в Париже
В МИДе прокомментировали парижскую встречу по химическим атакам в Сирии, куда Россию не пригласили. Москва отметила антироссийский и антисирийский тон мероприятия и предупредила об угрозе срыва режима нераспространения химоружия
Участники встречи «Международное партнерство по борьбе с безнаказанностью применения химического оружия» (Фото: Philippe Wojazer / Reuters)

В МИД России отреагировали на встречу, посвященную расследованию химических атак в Сирии, которая состоялась 23 января в Париже. Речь идет о мероприятии под названием «Международное партнерство по борьбе с безнаказанностью применения химического оружия».

Как говорится в заявлении заместителя главы МИД России Сергея Рябкова, тон встречи носил антироссийский характер, а саму Россию на нее не пригласили. По словам дипломата, подготовка к встрече велась тайно.

«Когда мы стали задавать наводящие вопросы относительно мероприятия, коллеги в Париже и Вашингтоне заметно смутились и даже расстроились — словом, изначальный сценарий поплыл. При этом ярко проявилась антисирийская и антироссийская направленность их замыслов», — сказал дипломат.

«Прозвучавшие в ходе парижской встречи злобные выпады в адрес Сирии и России вышли за рамки профессиональной этики и элементарных приличий. — констатирует Рябков. — Тон, естественно, задала американская сторона, открыто обвинившая Россию в непрекращающемся применении на сирийской территории токсичных химикатов и полноценных боевых отравляющих веществ». Якобы Россия​ не выполнила свою часть обязательств по российско-американским договоренностям 2013 года по химической демилитаризации Сирии и будто бы покрывает такого рода «преступления Дамаска», пояснил дипломат.

По мнению Рябкова, встреча стала «попыткой фактической подмены функций Конвенции о запрещении химического оружия (КЗХО) и Совета Безопасности ООН». «Возникает реальная угроза размывания международного режима нераспространения, формировавшегося на протяжении десятилетий», — предупредил он.

Замминистра добавил, что обвинения в адрес России и Сирии в причастности к химическим атакам так и остались недоказанными, в то время как «на Ближнем Востоке при попустительстве Запада» продолжают происходить «рецидивы химического терроризма, откровенных провокаций боевиков с применением токсичных химикатов».

Крупнейшие случаи применения химического оружия в истории. Фотогалерея Еще 5 фото
Фотогалерея

В своем заявлении замглавы МИД России призвал страны, подписавшие КЗХО, «проявить политическую волю и мудрость». «Нельзя поддаваться диктату группы тех, кто готов использовать столь одиозные методы демонизации законного правительства САР с целью его последующего отстранения от власти. «Партнерство — это способ повязать его участников политическими обязательствами совместно продвигать в СБ ООН и ОЗХО антисирийские решения», — добавил он.

Встреча, на которой присутствовали представители 24 государств, прошла в Париже 23 января. Госсекретарь США Рекс Тиллерсон на ней заявил об ответственности России за все химические атаки в Сирии. «Кто бы ни проводил атаки, Россия в конечном итоге несет ответственность за жертвы в Восточной Гуте и бесчисленные смерти других сирийцев от химического оружия, которые начались с того момента, как Россия пришла в Сирию», — сказал он. В Кремле, в свою очередь, заявили, что США «фактически замотали расследование» о применении химического оружия в Сирии и «предпочитают путь наклеивания ярлыков».