Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Российский вратарь повторил рекордную серию в матче НХЛ Спорт, 13:04 В «Сколково» подсчитали экономию бюджета при отказе россиян от курения Общество, 12:53 Устроившего стрельбу в суде в Новокузнецке арестовали на два месяца Общество, 12:41 У безработного москвича похитили $100 тыс. из банковской ячейки Общество, 12:29 Капитан «Манчестер Юнайтед» перешел в миланский «Интер» Спорт, 12:28 Роспотребнадзор дал рекомендации по профилактике обморожений Общество, 12:05 В аварии на Ямале погибли три человека Общество, 12:02 Платини сравнил ФИФА с мафией Спорт, 11:43 Гончарук отреагировал на отказ Зеленского поддержать его отставку Политика, 11:21 СК назвал возможную причину возгорания двигателя самолета в Новосибирске Общество, 11:10 Как предлагаемые поправки в Конституцию повлияют на судебную систему Общество, 11:00 Закрытый клуб Reef Residence: частный пляж и дендропарк РБК и Reef Residence, 11:00 В США объявили гонорар Макгрегора за бой против Серроне Спорт, 10:57 В Индии назвали условие реализации проекта Hyperloop Общество, 10:55
Политика ,  
0 

Москва назвала «вышедшей за рамки приличия» встречу по химоружию в Париже

В МИДе прокомментировали парижскую встречу по химическим атакам в Сирии, куда Россию не пригласили. Москва отметила антироссийский и антисирийский тон мероприятия и предупредила об угрозе срыва режима нераспространения химоружия
Участники встречи «Международное партнерство по борьбе с безнаказанностью применения химического оружия» (Фото: Philippe Wojazer / Reuters)

В МИД России отреагировали на встречу, посвященную расследованию химических атак в Сирии, которая состоялась 23 января в Париже. Речь идет о мероприятии под названием «Международное партнерство по борьбе с безнаказанностью применения химического оружия».

Как говорится в заявлении заместителя главы МИД России Сергея Рябкова, тон встречи носил антироссийский характер, а саму Россию на нее не пригласили. По словам дипломата, подготовка к встрече велась тайно.

«Когда мы стали задавать наводящие вопросы относительно мероприятия, коллеги в Париже и Вашингтоне заметно смутились и даже расстроились — словом, изначальный сценарий поплыл. При этом ярко проявилась антисирийская и антироссийская направленность их замыслов», — сказал дипломат.

«Прозвучавшие в ходе парижской встречи злобные выпады в адрес Сирии и России вышли за рамки профессиональной этики и элементарных приличий. — констатирует Рябков. — Тон, естественно, задала американская сторона, открыто обвинившая Россию в непрекращающемся применении на сирийской территории токсичных химикатов и полноценных боевых отравляющих веществ». Якобы Россия​ не выполнила свою часть обязательств по российско-американским договоренностям 2013 года по химической демилитаризации Сирии и будто бы покрывает такого рода «преступления Дамаска», пояснил дипломат.

По мнению Рябкова, встреча стала «попыткой фактической подмены функций Конвенции о запрещении химического оружия (КЗХО) и Совета Безопасности ООН». «Возникает реальная угроза размывания международного режима нераспространения, формировавшегося на протяжении десятилетий», — предупредил он.

Замминистра добавил, что обвинения в адрес России и Сирии в причастности к химическим атакам так и остались недоказанными, в то время как «на Ближнем Востоке при попустительстве Запада» продолжают происходить «рецидивы химического терроризма, откровенных провокаций боевиков с применением токсичных химикатов».

Крупнейшие случаи применения химического оружия в истории
Фотогалерея 

В своем заявлении замглавы МИД России призвал страны, подписавшие КЗХО, «проявить политическую волю и мудрость». «Нельзя поддаваться диктату группы тех, кто готов использовать столь одиозные методы демонизации законного правительства САР с целью его последующего отстранения от власти. «Партнерство — это способ повязать его участников политическими обязательствами совместно продвигать в СБ ООН и ОЗХО антисирийские решения», — добавил он.

Встреча, на которой присутствовали представители 24 государств, прошла в Париже 23 января. Госсекретарь США Рекс Тиллерсон на ней заявил об ответственности России за все химические атаки в Сирии. «Кто бы ни проводил атаки, Россия в конечном итоге несет ответственность за жертвы в Восточной Гуте и бесчисленные смерти других сирийцев от химического оружия, которые начались с того момента, как Россия пришла в Сирию», — сказал он. В Кремле, в свою очередь, заявили, что США «фактически замотали расследование» о применении химического оружия в Сирии и «предпочитают путь наклеивания ярлыков».