Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Крыму завели уголовное дело после массовой драки на заправке Общество, 01:16 «Сидел за компьютером, любил стрелять»: портрет пермского стрелка. Видео Общество, 01:00 РПЦ установила день особого поминовения жертв политических репрессий Общество, 00:38 Пентагон напомнил генералу США о пределах в переговорах с Россией Политика, 00:33 Гастрономическая «Калитка» в Карелии: от лохикейто до рыбы-воробья Совместный проект, 00:14 Экс-главу Каталонии Пучдемона отпустили из-под стражи в Италии Политика, 00:04 Браво, Карузо: как владелец ТЦ утер нос «Диснейленду» и заработал $4 млрд Pro, 00:00 Почему хоккейная сборная сменила тренера за четыре месяца до Олимпиады Спорт, 00:00 МВД Украины раскрыло детали дела о покушении на помощника Зеленского Политика, 24 сен, 23:43 Госдеп осудил планы талибов возобновить казни в Афганистане Политика, 24 сен, 23:33 «Клуб не должен зависеть только от меня». Главное из интервью Галицкого Спорт, 24 сен, 23:30 Спрыгнувших с высотки в Москве с парашютами арестовали на 11 суток Общество, 24 сен, 23:05 С «Конного двора» в «Лесную сказку»: какие экоцентры есть в Москве. Тест РБК и ДПиООС, 24 сен, 22:55 CША частично разрешили проводить транзакции с талибами Политика, 24 сен, 22:44
Политика ,  
0 

Путин заявил о недопустимости приватизации по образцу 1990-х

Приватизация в России должна проводиться для того, чтобы предприятия переходили в руки эффективных собственников. Сокращение доли госкомпаний на рынке ради самого процесса недопустимо, считает президент
Владимир Путин
Владимир Путин (Фото: Михаил Климентьев / ТАСС)

На встрече с лидерами думских фракций президент Владимир Путин заявил, что считает неприемлемой «приватизацию ради самой приватизации». Трансляцию встречи ведет телеканал «Россия 24».

Об угрозе новой приватизации заявил глава КПРФ Геннадий Зюганов.

«Мы едины в том, что приватизация сама по себе ради приватизации, она, особенно так, как это делалось в 1990-е годы, неприемлема. Она должна улучшать структуру экономики. Мы должны исходить из того, что любой шаг в этом направлении должен создавать нового, более эффективного собственника. Но в рамках определенной конъюнктуры, с тем чтобы за копейки не раздавать миллионы и миллиарды», — ответил ему президент.

Video

Зюганов в своем выступлении критиковал закон о приватизации унитарных предприятий (МУП и ГУП). Этот закон был подписан президентом в 2019 году. Заместитель руководителя ФАС Сергей Пузыревский указывал, что «деятельность ГУП и МУП непрозрачна, что может приводить к злоупотреблениям».

Силуанов назвал три цели приватизации госкомпаний
Экономика
Антон Силуанов

В России сейчас действует утвержденная правительством программа приватизации. Так, в плане приватизации на 2020–2022 годы есть снижение госдоли в «Аэрофлоте», ГТЛК, РЖД, «РусГидро», «Транснефти», «Россетях» и других компаниях. По плану за три года будут приватизированы 86 федеральных унитарных госпредприятий, 186 акционерных обществ, доли участия государства в 13 обществах с ограниченной ответственностью, а также еще 1168 объектов.

Председатель Счетной палаты Алексей Кудрин в сентябре 2020 года говорил, что на протяжении ближайших пяти-шести лет государство может получить сотни миллиардов рублей в год от продажи госимущества, избежав повышения отдельных налоговых ставок. «У нас настолько еще огосударствлена экономика, что получать 200–300 млрд руб. в год от приватизации легко можно в течение ближайших хоть пяти-шести лет. Может, некоторые налоги не пришлось бы повышать», — отметил Кудрин.