Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
У парламента в Ереване остались ночевать более сотни оппозиционеров Политика, 05:06 Летевший в Мадрид Boeing запросил экстренную посадку в Шереметьево Общество, 05:01 Израиль свернул программу «вакцинной дипломатии» после проверки Политика, 04:33 Елизавета II попросила британцев привиться от коронавируса Общество, 04:31 Рогозин пригласил делегацию NASA посмотреть на пуск с Байконура Общество, 03:59 Госдеп попросил военных Армении не вмешиваться во внутреннюю политику Политика, 03:24 США нанесли авиаудар в Сирии по приказу Байдена Политика, 03:19 Музыканта «Машины времени» и «Квартала» избили в центре Москвы Общество, 02:48 «Аэрофлот» предложил менять условия перевозки без согласия пассажира Бизнес, 02:41 Евросоюз выслал главу дипмиссии Венесуэлы Политика, 02:12 Стали известны все участники 1/8 финала Лиги Европы Спорт, 02:00 Пользователи пожаловались на сбои в работе «Ростелекома» Общество, 01:55 Во время пандемии почти 80% россиян обеспокоились потерей работы Общество, 01:15 Лидер грузинской оппозиции Мелия отказался платить залог Политика, 01:05
Политика ,  
0 

ТВ Израиля сообщило о переговорах Байдена и Ирана о ядерной сделке

Советники избранного президента от его имени начали диалог с Тегераном о восстановлении ядерной сделки. В Израиле захотели ее расширить, включив туда ограничение поддержки терроризма и разработки баллистических ракет
Фото: Vahid Salemi / AP
Фото: Vahid Salemi / AP

Советники избранного президента США Джо Байдена начали переговоры с Ираном о восстановлении ядерной сделки. Об этом сообщает израильский телеканал «21».

По данным канала, официальные лица США за несколько дней до инаугурации Байдена передали Израилю информацию о возобновившемся диалоге с Тегераном по поводу ограничений на разработку ядерного оружия.

Иерусалим со своей стороны намерен добиваться расширения ядерной сделки: он хочет включить в нее ограничения на иранскую программу баллистических ракет, а также поддержку Тегераном террористической деятельности.

В США обвинили Иран в попытке «ядерного вымогательства»
Политика
Фото:Atomic Energy Organization of Iran / AP

США вышли из принятого в 2015 году Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД), подразумевающего ограничения на производство Ираном обогащенного урана, в 2018 году. После этого соглашение фактически прекратило существовать.

В конце ноября 2020-го в провинции Мазендеран на севере Ирана был убит «отец ядерной программы» Ирана ученый Мохсен Фахризаде. Автомобиль, в котором он находился, обстреляли из крупнокалиберного оружия, которым управляли дистанционно. В Тегеране считают, что к гибели ядерщика причастен Израиль.

После этого в январе 2021 года Иран запустил на ядерном объекте в Фордо производство обогащенного до 20% урана. В Госдепартаменте США назвали это «попыткой ядерного вымогательства» и выразили уверенность, что ядерная программа Тегерана в конечном итоге потерпит неудачу.

Евросоюз осудил убийство одного из «отцов» ядерной программы Ирана
Политика
Место убийства Мохсена Фахризаде

Байден во время предвыборной кампании неоднократно допускал, что Вашингтон вернется к диалогу с Тегераном по ядерной сделке. После выборов 3 ноября американские СМИ заявляли, что команда избранного президента обсуждает возможность возвращения к СВПД.

При этом газета The New York Times в ноябре 2020-го писала, что действующий президент Дональд Трамп обсуждал со своими советниками возможность нанесения удара по объекту в Фордо. Как рассказали собеседники издания, таким образом Трамп хотел затруднить Байдену возрождение ядерной сделки.