Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как именно big data и интернет вещей меняют жизнь российских городов РБК и Минстрой, 06:41 При взрывах на базе в Экваториальной Гвинее пострадали более 400 человек Общество, 06:30 Меган Маркл раскрыла секретную дату свадьбы с принцем Гарри Общество, 05:54 Как у шеф-повара: готовим без суеты и беготни РБК и Miele, 05:40 NYT сообщила о готовящейся в США серии кибератак на Россию Политика, 05:18 В Киеве приспустили самый большой украинский флаг Общество, 04:49 Песков назвал ерундой обвинения в подрыве доверия к западным вакцинам Общество, 04:10 В Москве сняли режим обязательной самоизоляции для пожилых Общество, 03:45 Феномен черного: как цвет изменил жизнь, моду и представления о вселенной РБК и ASUS, 03:16 В Швейцарии проголосовали за запрет паранджи и никаба Общество, 03:03 Цена нефти Brent перевалила за $70 впервые с января прошлого года Экономика, 02:39 Главный инфекционист США назвал неприемлемым прирост заболеваемости COVID Общество, 02:01 Хуситы атаковали нефтяные объекты в Саудовской Аравии Политика, 01:55 Гастротуризм на Кубани: еда не культ, а смысл жизни РБК и Николаевские сыроварни, 01:50
Политика ,  
0 

В США обвинили Иран в попытке «ядерного вымогательства»

В Вашингтоне считают, что в итоге Тегеран потерпит неудачу. США намерены и дальше добиваться от МАГАТЭ контроля действий Ирана. Ранее Иран запустил процесс обогащения урана до 20%, что выходит за рамки ядерной сделки
Фото: Atomic Energy Organization of Iran / AP
Фото: Atomic Energy Organization of Iran / AP

Обогащение урана до 20%, о котором 4 января сообщил Иран, является попыткой вымогательства, которая в итоге потерпит неудачу. Об этом заявил представитель американского Госдепартамента, передает ТАСС.

«Обогащение Ираном урана до 20% на объекте в Фордо является очевидной попыткой активизации кампании по ядерному вымогательству, которая потерпит неудачу», — сказал собеседник агентства.

По его словам, США будут продолжать информировать МАГАТЭ о происходящем в Иране и рассчитывают на мониторинг со стороны агентства. Кроме того, по данным Госдепартамента, Тегеран сохранил значительную часть документации о прошлой ядерной программе и оставил на службе профильных специалистов.

Иран запустил производство обогащенного до 20% урана
Политика
Фото:Hamid Foroutan / ISNA / AP

Ранее в понедельник агентство Mehr со ссылкой на представителя правительства Ирана Али Рабии сообщило, что Иран запустил процесс обогащения урана до 20% в Фордо, что значительно превышает предельные показатели, установленные ядерной сделкой 2015 года.

В декабре 2020 года иранское правительство приняло закон, разрешающий производство обогащенного урана на территории страны. 2 января Тегеран официально уведомил МАГАТЭ о скором запуске производства радиоактивного вещества в Фордо.

Иран сообщил ООН о планах по обогащению урана выше согласованного лимита
Политика
Али Акбар Салехи

Изначально Совместный всеобъемлющий плана действий (СВПД), принятый в 2015 году Ираном и США, Францией, Великобританией, Китаем, Россией и Германией, предполагал обогащение урана не выше 4%.

После выхода Вашингтона в 2018 году из ядерной сделки и фактического развала соглашения Тегеран начал постепенно восстанавливать свою ядерную программу. По плану, в стране будет ежегодно производиться как минимум 120 кг обогащенного до 20% урана. Кроме того, власти Ирана запретили любые проверки своих ядерных объектов.