Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Путин допустил ужесточение ответственности за утечки персональных данных Общество, 20:53
Военная операция на Украине. Главное Политика, 20:49
Еврокомиссия решила добавить 200 пунктов в российский санкционный список Политика, 20:48
Шумиха вокруг Роналду и праздник Марокко. Что происходит на ЧМ в Катаре Спорт, 20:46
Флик останется главным тренером сборной Германии после провала на ЧМ-2022 Спорт, 20:43
Медведев увидел в попытке переворота в Германии болезнь модели управления Политика, 20:32
Путин поручил разобраться, как проданный Молдавии газ попал на Украину Политика, 20:30
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Как большие данные помогли завоевывать рынок: опыт сети «Петрович» РБК и СберАналитика, 20:28
Хедж-фонд Fir Tree подал в суд на Grayscale Крипто, 20:26
Участники заговора в Германии планировали создать новую армию Политика, 20:25
Бах на примере буквы Z пригрозил спортсменам отстранением за политику Спорт, 20:21
Как люди распоряжаются крупными выигрышами в лотерею РБК и Столото, 20:16
Росстат подсчитал средний рост тарифов на услуги ЖКХ Экономика, 20:07
«Спрятаться в домик»: почему для ребенка так важно иметь свою комнату РБК и AFI Park Воронцовский, 20:05
Вклад «Лучший %»
Сумма
Срок
Ваш доход
0
Ставка
0%

Реклама, Рекламодатель ПАО Сбербанк.

Предварительный расчет по повышенной ставке. Не является публичной офертой.

Политика ,  
0 

NYT сообщил о недавних планах Трампа атаковать ядерный объект в Иране

Президент обсуждал возможную атаку на комбинат по обогащению урана в центральном Иране. Советники отговорили его от этих действий. NYT считает, что таким образом Трамп хочет помешать Байдену возродить ядерную сделку с Тегераном
Дональд Трамп
Дональд Трамп (Фото: Carlos Barria / Reuters)

Президент США Дональд Трамп консультировался со своими советниками по поводу возможной атаки на ядерный объект в Иране. Об этом сообщает The New York Times со ссылкой на официальные источники, близкие к Белому дому.

По данным газеты, обсуждение возможной атаки происходило в прошлый четверг, 12 ноября, после того как международные инспекторы сообщили о значительном увеличении запасов ядерных материалов в Иране.

На встрече присутствовали вице-президент Майк Пенс, госсекретарь Майк Помпео, новый глава Пентагона Кристофер Миллер и глава Объединенного комитета начальников штабов генерал Марк Милли. NYT пишет, что советники отговаривали президента от удара по Ирану, поскольку он может привести к широкомасштабному конфликту в последние недели нахождения Трампа на посту.

Речь шла об объекте рядом с городом Нетенз в центральной части Ирана — в 30 км от него расположен комбинат, где ведется обогащение урана. Завод является одним из важнейших элементов иранской ядерной программы. Накануне Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) сообщило, что урановые запасы Тегерана в 12 раз превышают разрешенные ядерной сделкой, из которой Вашингтон вышел в 2018 году.

Трамп, по данным NYT, спрашивал у своих советников, какие варианты реагирования на эту ситуацию доступны. Помпео и Милли сообщили ему о рисках военной эскалации в регионе, после чего покинули встречу. По информации издания, несмотря на то что консультанты президента по вопросам безопасности считают тему с потенциальным ударом по ядерному объекту исчерпанной, Трамп все еще ищет способы нанести удар по иранским активам и союзникам Тегерана в Ираке.

По версии газеты, таким образом глава государства хочет испортить отношения с Ираном, чтобы его сопернику на выборах Джо Байдену после прихода к власти было труднее выполнить предвыборное обещание и возродить ядерную сделку на условиях 2015 года.

9 ноября американское издание Axios сообщило, что администрация Трампа намерена еженедельно вводить новые санкции против Тегерана вплоть до 20 января — дня инаугурации нового президента США. Целью таких ограничений является препятствование Байдену в случае изменения политики в отношении Ирана.

На следующий день Вашингтон действительно расширил санкционный список по Ирану, включив в него шесть организаций и четырех физических лиц. В американском Минфине заявили, что все они имеют отношение к поставкам стратегически важных товаров, в том числе электронных компонентов из США, а также находящейся под санкциями военной компании Iran Communication Industries.

Авторы
Теги
Вклад «Лучший %»
Сумма
Срок
Ваш доход
0
Ставка
0%

Реклама, Рекламодатель ПАО Сбербанк.

Предварительный расчет по повышенной ставке. Не является публичной офертой.