Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Собянин ввел в Москве временный локдаун без QR-кодов Политика, 12:15
Ак Барс Банк впервые запустил факторинг​ Пресс-релиз, 12:11
Абсолютные рекорды: как в России развивается эпидемия COVID. Инфографика Общество, 12:07
В JPMorgan назвали причину подорожания биткоина выше $67 тыс. Крипто, 12:02
Российский биатлонист назвал слова своего тренера «верхушкой вранья» Спорт, 12:00
В детсадах и яслях в нерабочие дни организуют дежурные группы Общество, 11:54
Почему много серверов — это еще не облако РБК и Мегафон, 11:53
Южная Корея запустила космическую ракету Технологии и медиа, 11:52
Станция «Кленовый бульвар» БКЛ построена более чем на 50% Город, 11:49
Задержатся ли инвесторы-новички на фондовом рынке ― Financial Times Pro, 11:46
Новый штамм в России. Самое актуальное о пандемии на 21 октября Общество, 11:39
В России третий день подряд обновился рекорд суточной смертности от COVID Общество, 11:37
В Москве зафиксировали максимальное с конца июня число заражений COVID Общество, 11:36
Производитель электробусов собирается купить обанкротившийся SsangYong Авто, 11:35
Следите за курсами на РБК
Политика ,  
0 

NYT сообщил о недавних планах Трампа атаковать ядерный объект в Иране

Президент обсуждал возможную атаку на комбинат по обогащению урана в центральном Иране. Советники отговорили его от этих действий. NYT считает, что таким образом Трамп хочет помешать Байдену возродить ядерную сделку с Тегераном
Дональд Трамп
Дональд Трамп (Фото: Carlos Barria / Reuters)

Президент США Дональд Трамп консультировался со своими советниками по поводу возможной атаки на ядерный объект в Иране. Об этом сообщает The New York Times со ссылкой на официальные источники, близкие к Белому дому.

По данным газеты, обсуждение возможной атаки происходило в прошлый четверг, 12 ноября, после того как международные инспекторы сообщили о значительном увеличении запасов ядерных материалов в Иране.

На встрече присутствовали вице-президент Майк Пенс, госсекретарь Майк Помпео, новый глава Пентагона Кристофер Миллер и глава Объединенного комитета начальников штабов генерал Марк Милли. NYT пишет, что советники отговаривали президента от удара по Ирану, поскольку он может привести к широкомасштабному конфликту в последние недели нахождения Трампа на посту.

В Иране отреагировали на выборы в США словами «Трамп ушел, а мы остаемся»
Политика
Мохаммад Джавад Зариф

Речь шла об объекте рядом с городом Нетенз в центральной части Ирана — в 30 км от него расположен комбинат, где ведется обогащение урана. Завод является одним из важнейших элементов иранской ядерной программы. Накануне Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) сообщило, что урановые запасы Тегерана в 12 раз превышают разрешенные ядерной сделкой, из которой Вашингтон вышел в 2018 году.

Трамп, по данным NYT, спрашивал у своих советников, какие варианты реагирования на эту ситуацию доступны. Помпео и Милли сообщили ему о рисках военной эскалации в регионе, после чего покинули встречу. По информации издания, несмотря на то что консультанты президента по вопросам безопасности считают тему с потенциальным ударом по ядерному объекту исчерпанной, Трамп все еще ищет способы нанести удар по иранским активам и союзникам Тегерана в Ираке.

По версии газеты, таким образом глава государства хочет испортить отношения с Ираном, чтобы его сопернику на выборах Джо Байдену после прихода к власти было труднее выполнить предвыборное обещание и возродить ядерную сделку на условиях 2015 года.

США расширили список санкций по Ирану
Политика
Фото:Majid Asgaripour / WANA / Reuters

9 ноября американское издание Axios сообщило, что администрация Трампа намерена еженедельно вводить новые санкции против Тегерана вплоть до 20 января — дня инаугурации нового президента США. Целью таких ограничений является препятствование Байдену в случае изменения политики в отношении Ирана.

На следующий день Вашингтон действительно расширил санкционный список по Ирану, включив в него шесть организаций и четырех физических лиц. В американском Минфине заявили, что все они имеют отношение к поставкам стратегически важных товаров, в том числе электронных компонентов из США, а также находящейся под санкциями военной компании Iran Communication Industries.