Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Украинцам напомнили о необходимости загранпаспорта для поездок в Россию Политика, 22:34 Александр Емельяненко остался «предельно удивлен» спаррингом с Кадыровым Спорт, 22:31 Полиция в Париже эвакуировала из-за пожара посетителей Лионского вокзала Общество, 22:09 В Думу внесли законопроект о запрете иностранного гражданства для послов Политика, 21:57 Мосгорсуд лишил Смолова почти 8 млн руб. компенсации за разбитый спорткар Спорт, 21:53 Трамп осудил повлекшую смерть турецких военных атаку сирийской армии Политика, 21:44 Группа ГАЗ потребовала через суд 1,1 млрд руб. от «Мосгортранса» Бизнес, 21:03 Топ-5 событий недели: обвал рынков как предвестник нового кризиса Quote, 21:00 УЕФА не увидел необходимости переносить Евро-2020 из-за коронавируса Спорт, 20:59 «Крылья Советов» упустили победу над «Оренбургом» в чемпионате России Спорт, 20:47 Ласицкене заявила об отсутствии доверия к новому президенту ВФЛА Спорт, 20:47 ВОЗ повысила оценку риска распространения коронавируса до «очень высокой» Общество, 20:40 В Астраханской области разбился вертолет Общество, 20:27 Силуанов счел возможным «спокойно» финансировать расходы при нефти по $30 Экономика, 20:18
Политика ,  
0 

NYT узнала о проверке Минюстом причастности экс-главы ФБР к утечкам в СМИ

Прокуроры подозревают экс-главу ФБР Джеймса Коми в том, что он мог слить в СМИ секретную информацию о перехваченном документе из России. NYT допускает, что расследование может быть политически мотивированным
Джеймс Коми (Фото: Kevin Lamarque / Reuters)

Минюст США расследуют утечку в СМИ секретной информации о российском правительственном документе, которая произошла несколько лет назад, пишет газета The New York Times со ссылкой на источники, знакомые с ходом расследования.

По информации издания, прокуроры подозревают, что к инциденту причастен экс-глава ФБР Джеймс Коми. Речь идет о двух публикациях — в NYT и газете The Washington Post. В них упоминается российский документ, который смогли перехватить работающие на разведку Нидерландов хакеры, передавшие его в ФБР. Собеседники NYT уточняют, что данные о самом существовании этого документа являются секретными.

Трамп назвал экс-главе ФБР два варианта действий после «российского дела»
Политика

Как пишет газета, документ сыграл ключевую роль в решении Коми объявить в июле 2016 года, что ФБР не будет рекомендовать предъявлять обвинения тогдашнему кандидату в президенты от демократов Хиллари Клинтон, которая использовала личный почтовый сервер во время исполнения обязанностей госсекретаря.

Расследование утечки 2017 года началось в последние месяцы, что может вызвать вопросы о его политической мотивированности, пишет NYT: обычно прокуроры и ФБР открывают подобные дела примерно в то же время, когда конфиденциальная информация появляется в СМИ. Газета указывает, что Минюст также ведет расследование в отношении бывшего заместителя Коми Эндрю Маккейба. Кроме того, президент США Трамп регулярно называл Коми источником утечек, и это уже второе расследование Минюста в отношении экс-главы ФБР, заключает газета.

WP сообщила о засекреченных задним числом письмах для Клинтон
Политика

Адвокат Коми и представитель офиса генпрокурора США отказались от комментариев.

В августе 2019 года Минюст США обвинил Коми в распространении служебной информации: он якобы хранил и передавал записки, в которых раскрывалось содержание семи его личных бесед с Трампом в 2017 году.