Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Глава МИД Палестины сравнил Израиль с ворвавшимся в дом вооруженным вором Политика, 03:30 Израиль заявил о наибольшем числе обстрелов за всю историю страны Общество, 02:49 Как менялось жилье военнослужащих в Российской Империи, СССР и России РБК и ПСБ, 02:40 Минск заявил об отработке НАТО ударов по России и Белоруссии Политика, 02:36 На западе Москвы загорелся бизнес-центр Общество, 02:00 В Великобритании начали снимать некоторые ограничения из-за COVID-19 Общество, 02:00 Что такое индивидуальный пенсионный план РБК и НПФ «Будущее», 01:51 В результате стрельбы в Торонто один человек погиб и четверо пострадали Общество, 01:21 В Эстонии началась массовая вакцинация от коронавируса Общество, 01:00 Премьер Чехии ответил на слова Земана о новой версии взрывов во Врбетице Политика, 00:51 Как поддержать человека, не решая за него проблемы РБК Стиль и Victory Park, 00:48 Минск будет добиваться признания геноцида белорусов в годы ВОВ Политика, 00:39 Кто собрался в Госдуму от «Единой России». Главное Политика, 00:00 Manizha пришла на открытие «Евровидения» в кокошнике Общество, 16 мая, 23:52
Политика ,  
0 

В Минюсте США обвинили экс-главу ФБР Коми в нарушении трудового договора

Речь идет о записках, сделанных в ходе личных разговоров Коми с Трампом. Инспектор установил, что экс-директор ФБР хранил копии части из них у себя дома, а также передал их своим адвокатам
Джеймс Коми
Джеймс Коми (Фото: J. Scott Applewhite / AP)

Экс-директор ФБР Джеймс Коми нарушил правила и условия трудового договора, распространив информацию, которая являлась служебной, говорится в докладе генерального инспектора Минюста США Майкла Горовица.

В ходе проверки в отношении экс-директора ФБР было установлено, что он хранил и распространял записки, в которых раскрывалось содержание семи его личных бесед с американским президентом Дональдом Трампом, имевших место в период с января по апрель 2017 года.

Офис генерального инспектора установил, что записки были официальными записями ФБР, таким образом Коми нарушил установленные принципы и трудовой договор с ведомством, предоставив незасекреченную записку, содержащую чувствительную разведывательную информацию, другу для передачи журналистам. Кроме того, офис инспектора выяснил, что Коми, будучи директором ФБР, спрятал копии четырех из семи записок в своем личном сейфе дома, и после увольнения не сообщил в ведомство, что сохранил их или пытался получить разрешение на их хранение. После отставки он также передал копии четырех записок своим адвокатам без разрешения ведомства.

Подарок для Трампа: как Минюст США разоблачил бывшего главу ФБР
Политика
Джеймс Коми

В докладе инспектора утверждается, что Коми также нарушил обязательство, согласно которому он в срочном порядке должен был оповестить ФБР о раскрытии информации сразу после того, как узнал, что ведомство классифицировало одну из записок, содержащую несколько названий других стран, упомянутых президентом, как конфиденциальную.

Офис инспектора предоставил результаты своего расследования Минюсту, однако ведомство не стало проводить расследование. Доклад также был предоставлен в ФБР.

Президент США Дональд Трамп, комментируя в Twitter доклад инспектора, заявил, что «еще никогда за всю историю страны не было более опозоренного и раскритикованного человека», чем Коми.

Трамп уволил Коми в мае 2017 года, обвинив его в «неспособности эффективно руководить» ФБР. В июне 2018 года Минюст установил, что в ходе расследования дела о переписке Хиллари Клинтон Коми, будучи главой ФБР, отступал от принятых в бюро и министерстве процедур, что навредило репутации обоих ведомств.