Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Сборная России потерпела второе подряд поражение в Евротуре Спорт, 18:33 Как фонды помогают лечить онкозаболевания РБК и Фонд Потанина, 18:26 Голевой пас Миранчука помог «Аталанте» обыграть «Дженоа» Спорт, 18:16 Ветер в Москве повалил более десяти деревьев и ограничил работу трамваев Общество, 18:15 Эксперты предупредили о подорожании автомобилей в России Экономика, 18:08 Левандовски повторил 49-летний рекорд Бундеслиги Спорт, 17:59 В Самарской области 16 грузовых вагонов сошли с рельсов Общество, 17:48 Туроператоры оценили влияние выборочного возобновления рейсов на турпоток Общество, 17:43 Умер академик и научрук Центра им. Бурденко Александр Потапов Общество, 17:23 Учащимся казанской гимназии предложат закончить учебный год досрочно Общество, 17:21 Футболиста «Спартака-2» госпитализировали после удара мячом в голову Спорт, 17:18 В Петербурге умер пианист Марк Бек Общество, 17:17 Ибрагимович пропустит чемпионат Европы по футболу Спорт, 17:09 В Госдуме заявили о технических возможностях ограничения работы WhatsApp Технологии и медиа, 17:02
Политика ,  
0 

WP сообщила о засекреченных задним числом письмах для Клинтон

Когда Клинтон была госсекретарем, она использовала личный почтовый сервер в нарушение законодательства. По данным WP, Госдеп стал задним числом признавать секретной информацию из этих писем
Хиллари Клинтон
Хиллари Клинтон (Фото: Dominic Lipinski / AP)

Администрация президента США Дональда Трампа начала проверять электронную почту действующих и бывших сотрудников Госдепартамента, которые вели переписку с экс-госсекретарем Хилари Клинтон, пишет The Washington Post со ссылкой на источники.

За последние несколько недель Госдеп связался со 130 сотрудниками, включая высокопоставленных чиновников, которые отчитывались лично перед Клинтон. Всем им сообщили, что отправленные несколько лет назад сообщения были засекречены задним числом и теперь могут представлять потенциальную угрозу безопасности, утверждают собеседники издания.

Практически во всех случаях речь идет о сообщениях, которые были отправлены на личный почтовый сервер Клинтон, который она использовала, будучи госсекретарем, в нарушение правил. В основном эти письма направлялись не напрямую Клинтон, а ее советникам, которые, в свою очередь, пересылали сообщения госсекретарю.

По словам источников, Госдеп связывался с бывшими сотрудниками относительно писем около 18 месяцев назад, после чего в ведомстве, казалось, прекратили свои усилия. Однако в августе расследование активизировалось.

Неназванный сотрудник Госдепартамента заявил WP, что внешнеполитическое ведомство следует стандартному протоколу расследования, которое началось еще во времена президентства Барака Обамы и уже близится к завершению. «Это не имеет отношения к тому, кто в Белом доме», — сказал собеседник издания. По его словам, просто именно столько времени потребовалось следствию, чтобы добраться до писем, отправленных три с половиной года назад.

Сотрудник Госдепа, говоривший на условиях анонимности, заявил, что в действиях ведомства нет политической подоплеки, а проверкой сообщений, которые были засекречены задним числом, занимались эксперты, которые не знали, кто является субъектом расследования.

Хиллари Клинтон назвала Трампа предателем США
Политика
Хиллари Клинтон

Бывший помощник госсекретаря по делам Ближнего Востока Джеффри Фелтмэн рассказал, что когда с ним связались в начале 2018 года, было засекречено всего несколько его сообщений, а несколько недель назад их число увеличилось до более чем 50. Ряд сообщений и вовсе был отправлен им уже после отставки в 2012 году, когда Фелтмэн перешел на работу в ООН.

Как пишет WP, группа сенаторов-конгрессменов во главе с сенатором Чарльзом Грассли давили на действующего госсекретаря Майка Помпео, требуя завершить разбор засекреченной информации, поступившей на личный незащищенный сервер Клинтон, и отчитаться перед законодателями.

Клинтон была соперником Трампа на выборах в 2016 году. Занимавший тогда пост директора ФБР Джеймс Коми в ходе предвыборной гонки заявил, что она «чрезвычайно небрежно» обращалась с почтой, но не стал выдвигать обвинений. В конце октября, незадолго до выборов, Коми сообщил конгрессу о возобновлении расследования, а за два дня до голосования, 6 ноября, объявил, что проверка завершилась и статус Клинтон не изменился.