Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Молдавии назвали недружественным требование «Газпрома» погасить долги Экономика, 20:58
«Биоморфный радикал»: загадочная выставка Дмитрия Каварги РБК и Porsche, 20:54
В Белом доме рассказали о содержании письменного ответа России Политика, 20:47
На Киевском шоссе в Москве столкнулись семь автомобилей Общество, 20:46
Неизвестные забрались в дом шведского игрока МЮ во время матча Спорт, 20:42
Губерниев назвал «идиотами» чиновников из минспорта Украины Спорт, 20:38
Главного бухгалтера МХАТа заподозрили в хищении более ₽4 млн из кассы Общество, 20:34
В Краснодаре проверят информацию об избиении журналиста полицейскими Общество, 20:32
Раскрой потенциал: как выстроить честные отношения со спортом РБК и Huawei, 20:31
Неделя на рынках: обвал акций, рекорды нефти и взлет Activision Blizzard Инвестиции, 20:26
Пригожин подал в суд на Znak из-за статьи о его борьбе с Бегловым Политика, 20:20
Число случаев заражения «омикроном» в Москве превысило 1,8 тыс. Общество, 20:12
Грузовик, такси, автобус: как снизить транспортные издержки РБК и ППР, 20:08
Что решили Лавров и Блинкен, рекорд COVID в России. Главное за день Общество, 20:04
Политика ,  
0 

В Минюсте США обвинили экс-главу ФБР Коми в нарушении трудового договора

Речь идет о записках, сделанных в ходе личных разговоров Коми с Трампом. Инспектор установил, что экс-директор ФБР хранил копии части из них у себя дома, а также передал их своим адвокатам
Джеймс Коми
Джеймс Коми (Фото: J. Scott Applewhite / AP)

Экс-директор ФБР Джеймс Коми нарушил правила и условия трудового договора, распространив информацию, которая являлась служебной, говорится в докладе генерального инспектора Минюста США Майкла Горовица.

В ходе проверки в отношении экс-директора ФБР было установлено, что он хранил и распространял записки, в которых раскрывалось содержание семи его личных бесед с американским президентом Дональдом Трампом, имевших место в период с января по апрель 2017 года.

Офис генерального инспектора установил, что записки были официальными записями ФБР, таким образом Коми нарушил установленные принципы и трудовой договор с ведомством, предоставив незасекреченную записку, содержащую чувствительную разведывательную информацию, другу для передачи журналистам. Кроме того, офис инспектора выяснил, что Коми, будучи директором ФБР, спрятал копии четырех из семи записок в своем личном сейфе дома, и после увольнения не сообщил в ведомство, что сохранил их или пытался получить разрешение на их хранение. После отставки он также передал копии четырех записок своим адвокатам без разрешения ведомства.

Подарок для Трампа: как Минюст США разоблачил бывшего главу ФБР
Политика
Джеймс Коми

В докладе инспектора утверждается, что Коми также нарушил обязательство, согласно которому он в срочном порядке должен был оповестить ФБР о раскрытии информации сразу после того, как узнал, что ведомство классифицировало одну из записок, содержащую несколько названий других стран, упомянутых президентом, как конфиденциальную.

Офис инспектора предоставил результаты своего расследования Минюсту, однако ведомство не стало проводить расследование. Доклад также был предоставлен в ФБР.

Президент США Дональд Трамп, комментируя в Twitter доклад инспектора, заявил, что «еще никогда за всю историю страны не было более опозоренного и раскритикованного человека», чем Коми.

Трамп уволил Коми в мае 2017 года, обвинив его в «неспособности эффективно руководить» ФБР. В июне 2018 года Минюст установил, что в ходе расследования дела о переписке Хиллари Клинтон Коми, будучи главой ФБР, отступал от принятых в бюро и министерстве процедур, что навредило репутации обоих ведомств.