Лента новостей
МВД Франции оценило число участников акции «желтых жилетов» в 12,5 тыс. Политика, 00:00 МЧС предупредило москвичей о грозе и граде Общество, 25 мая, 23:36 «Бавария» в 19-й раз выиграла Кубок Германии по футболу Спорт, 25 мая, 23:35 Власти Мексики подтвердили гибель 5 человек при падении вертолета Ми-17 Общество, 25 мая, 23:18 Победители 72-го Каннского кинофестиваля. Фоторепортаж Общество, 25 мая, 23:07  Хорошо ли вы спите. Тест РБК и Philips, 25 мая, 23:05 Российские военные сообщили об атаке боевиков в сирийском Идлибе Политика, 25 мая, 22:56 Определился соперник сборной России в борьбе за бронзу ЧМ по хоккею Спорт, 25 мая, 22:35 В ФРГ заявили о необходимости выполнения Россией решения суда по морякам Политика, 25 мая, 22:26 Главный приз Каннского кинофестиваля получил фильм «Паразиты» Общество, 25 мая, 21:55 Фотографии как у Афродиты: в чем секрет успешной съемки РБК Стиль и HUAWEI, 25 мая, 21:53 Тренер сборной Финляндии раскрыл подробности подготовки к игре с Россией Спорт, 25 мая, 21:38 Дуров заявил о попытках властей взломать писавших о храме в Екатеринбурге Политика, 25 мая, 21:34 Полиция опубликовала новые фото предполагаемого террориста в Лионе Общество, 25 мая, 21:31
Политика ,  
0 
WSJ узнала об уголовном расследовании властей США против Huawei
Китайскую корпорацию заподозрили в похищении коммерческих секретов у деловых партнеров США, в том числе технологии T-Mobile для тестирования смартфонов
Фото: David Ryder / Reuters

Власти США проводят уголовное расследование против корпорации Huawei, сообщает газета The Wall Street Journal (WSJ) со ссылкой на источники.

По их словам, китайскую компанию подозревают в похищении коммерческих секретов у деловых партнеров Вашингтона. Речь идет также о роботизированном устройстве Tappy, которую фирма T-Mobile US использовала для проверки смартфонов. Представители Минюста США и Huawei отказались комментировать эту информацию.

Расследование отчасти связано с исками против Huawei, по одному из которых суд присяжных в Сиэтле признал компанию виновной в незаконном присвоении технологии T-Mobile US, отмечают источники. В конце декабря власти США арестовали 35-летнего гражданина Китая по обвинению в краже коммерческих секретов у одной из американских нефтяных компаний, чем он нанес ей ущерб в $1 млрд.

Тогда же стало известно о планах президента США Дональда Трампа запретить американским компаниям покупать телекоммуникационное оборудование Huawei и ZTE. Причиной могло бы стать введение чрезвычайного положения в стране из-за приостановки работы правительства и федеральных ведомств (шатдаун). Указ Трампа связан с тем, что китайские компании представляют «значительные риски для национальной безопасности».

Позднее Reuters сообщало, что американские чиновники оказывали давление на телекоммуникационный холдинг Deutsche Telekom AG (контролирует T-Mobile), намереваясь заставить его отказаться от закупок оборудования Huawei. Кроме того, политики из правительства США пытались убедить своих союзников в других странах отказаться от продукции Huawei, писала WSJ.

Политика
Reuters узнал о запрете компаниям США на покупку продукции ZTE и Huawei

Власти США подозревают Китай в использовании оборудования Huawei и ZTE в целях шпионажа, в ЕС также заявляли о том, что китайские корпорации представляют угрозу безопасности Евросоюза. Huawei и ZTE отвергали все обвинения в свой адрес.