Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Что случилось за день. Главные новости РБК Общество, 19:12 Путин в Кремле вручил награды посадившим А321 в поле пилотам Общество, 19:12 Одобрившая новый порядок медосмотра для водителей врач уволилась Общество, 19:12 Город инноваций: как технологии помогают улучшить бизнес. Игра РБК и Microsoft, 19:11 Определился соперник российских теннисистов в четвертьфинале Кубка Дэвиса Спорт, 18:57 Мединский допустил сдвиг выхода иностранных фильмов на Новый год Технологии и медиа, 18:54 Глава Федерации футбола Армении уволился после самого крупного поражения Спорт, 18:53 Госдума одобрила отмену ограничений по возрасту для ректоров МГУ и СПбГУ Политика, 18:49 Мэрия Москвы одобрит выплату «детям войны» по ₽1,5 тыс. Политика, 18:43 Не отступать и не сдаваться: как добиться успеха в бизнесе. Тест РБК и ВТБ, 18:42 Минздрав перенес на лето новый порядок медосмотра для водителей Общество, 18:36 Глава «Победы» заявил о риске аварий из-за повреждений шасси в аэропортах Бизнес, 18:23 В ритме вальса: как прокачать бизнес танцевальной студии Pro, 18:21 Покупателем «Стройгазмонтажа» Ротенберга оказалась неизвестная компания Бизнес, 18:20
Политика ,  
0 
Reuters узнал о запрете компаниям США на покупку продукции ZTE и Huawei
Запрет может вступить в силу уже в начале 2019 года, что скажется на работе сетей 5G в США. Ранее президент Трамп запретил американским министерствам покупать продукцию китайских компаний
Фото: Thomas Peter / Reuters

Президент США Дональд Трамп планирует в январе ввести режим чрезвычайной ситуации в стране, из-за чего американские компании лишатся возможности покупать телекоммуникационное оборудование Huawei и ZTE. Об этом сообщают источники Reuters, знакомые с ситуацией.

По их словам, запрет обозначен в исполнительном указе Трампа, который рассматривается уже более восьми месяцев. Впервые о нем сообщала газета The Wall Street Journal в мае.

В документе содержится предписание Министерству торговли запретить американским компаниям покупать оборудование у иностранных фирм, которые представляют «значительные риски для национальной безопасности». Исполнительный указ может быть выпущен на основании положений закона о чрезвычайных международных экономических действиях, согласно которому президент может вмешиваться в вопросы торговли в ответ на угрозы для США.

Источники отмечают, что работа над текстом указа пока не завершена, при этом в нем не будут прописаны меры конкретно против Huawei и ZTE. Однако подразумевается, что чиновники в Минторге истолкуют документ не в пользу китайских корпораций.

Бизнес
СМИ сообщили о планах властей Японии исключить Huawei и ZTE из госзакупок

В случае​ если власти введут запрет на покупку телекоммуникационной продукции Huawei и ZTE, в США может сорваться запуск 5G, поскольку крупные американские компании сейчас ищут партнеров для закупки базовых станций для сетей пятого поколения. Многие операторы связи в США, которые пользуются дешевой продукцией Huawei и ZTE, опасаются, что из-за распоряжения Трампа им придется отказаться от китайского оборудования без компенсации со стороны правительства.

В августе 2018 года Трамп подписал закон об оборонном бюджете США, в котором содержится запрет на закупку оборудования от китайских компаний для американских министерств и ведомств с августа 2019 года. Речь шла об оборудовании Huawei и ZTE, а также их дочерних компаний. В Демократической партии также призывали своих членов отказаться от использования китайских смартфонов. Власти США подозревают Пекин в использовании продукции Huawei и ZTE для шпионажа, китайские компании отрицали все обвинения.