Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Уже не ждем такого». Логинов взял золото на этапе КМ со сломанной палкой Спорт, 18:47 Захарова заявила о готовности России начать переговоры по продлению СНВ-3 Политика, 18:42 Дэвид и Виктория Бекхэм выплатили себе дивиденды на £21 млн за два года Инвестиции, 18:41 Собянин призвал «не подвергать детей риску» на акции 23 января Политика, 18:27 Суд отказался вернуть дело Baring Vostok прокурору Бизнес, 18:27 На какие деньги существуют музеи, библиотеки и культурные проекты РБК и Фонд Потанина, 18:25 Тренер Логинова ответил на вопрос о победе словами «Я всегда верю в Сашу» Спорт, 18:23 Суд оштрафовал Соболь на ₽250 тыс. перед акцией в поддержку Навального Политика, 18:19 Путин обсудил с Совбезом вопросы контроля над вооружениями Политика, 18:07 Как не выгорать на работе: 17 идей для отдыха РБК и HP, 17:50 Суд арестовал на трое суток сотрудника ФБК Владлена Лося Политика, 17:45 Как купить одежду с помощью цифровой примерочной Индустрия 4.0, 17:20  Панорамный тур: чем привлечь зумеров и альфа в розничные магазины РБК и МегаФон, 17:18 «Дом.РФ» признал льготную ипотеку молодежным продуктом Недвижимость, 17:15
Конфликт в Нагорном Карабахе ,  
0 

В парламент Турции внесли проект об отправке военных в Азербайджан

Меморандум предусматривает отправку турецких военных в Азербайджан по просьбе Баку и в рамках соглашения с Россией о создании миротворческого центра для наблюдения за обстановкой в Нагорном Карабахе
Фото: Umit Bektas / Reuters
Фото: Umit Bektas / Reuters

В турецкий парламент внесли проект указа об отправке военных в Азербайджан, сообщает агентство Anadolu.

В тексте документа говорится, что отправка военных в страну предусмотрена просьбой Азербайджана и соглашением с Россией о создании совместного центра по мониторингу за соблюдением мира в Нагорном Карабахе.

«В центре будут действовать военнослужащие, а при необходимости гражданские специалисты. Работа центра будет направлена на обеспечение мира и стабильности на Южном Кавказе в свете шагов по обеспечению территориальной целостности Азербайджана, что отражено и в соответствующих резолюциях СБ ООН и ОБСЕ», — цитирует документ агентство.

Там также указывается, что отправка турецких военных в Азербайджан «соответствует национальным интересам Турции».

Video

Местоположения миротворческого центра определит Азербайджан, численность военных, рамки их миссии и срок пребывания — администрация президента Турции.

С конца сентября в Нагорном Карабахе шли боевые действия между Арменией и Азербайджаном. Баку и Ереван ввели военное положение и обвинили друг друга в атаках на мирных жителей. Жертвами обстрелов стали как военнослужащие, так и мирное население.

Лавров исключил выезды турецких наблюдателей на территорию Карабаха
Политика
Сергей Лавров

По итогам переговоров с участием России стороны конфликта решили прекратить огонь. В ночь на 10 ноября премьер-министр Армении Никол Пашинян подписал с президентами Азербайджана и России Ильхамом Алиевым и Владимиром Путиным соглашение о прекращении огня и боевых действий в Нагорном Карабахе. Стороны договорились, что останавливаются на занятых к этому моменту позициях и Баку получает часть территории Нагорного Карабаха, в том числе стратегически важный для республики город Шуши, Агдамский, Кельбаджарский и Лачинский районы непризнанной республики. Соглашение также предусматривает ввод российских миротворцев. Участие миротворческих сил других стран в урегулировании конфликта на тот момент Москва отвергала.

Жители покидают Нагорный Карабах после перемирия. Фоторепортаж
Фотогалерея 

Минобороны Армении, объясняя причины завершения военной конфронтации, заявило, что Баку получал военную поддержку со стороны Анкары, тогда как у Еревана не хватало военных, чтобы обеспечить ротацию тех, кто находился на передовой. В ходе конфликта армянская сторона неоднократно заявляла, что в конфликте принимал участие турецкий спецназ. Об отправке турецких наемников писала и газета The Wall Streеt Journal со ссылкой на источники в Сирии. Баку и Анкара это отрицали.

В середине октября президент Азербайджана Ильхам Алиев объявил, что участие Турции в решении вопроса Нагорного Карабаха может ускорить окончание конфликта. «Без Турции в этом регионе никакой вопрос не может быть решен. Это показала история последних лет, и кому-то это может понравиться, кому-то нет, но это правда», — заявил он тогда.

На следующий день после того как Путин, Алиев и Пашинян подписали соглашение о прекращении огня, главы Минобороны России и Турции подписали еще один документ — меморандум о создании на территории Азербайджана совместного мониторингового центра для миротворческой миссии, который будет следить за соблюдением соглашения и поможет сформировать «основу для урегулирования застарелого конфликта», пояснял российский министр Сергей Шойгу.