Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Киеве заявили, что российские военные самолеты вторглись в зону учений Политика, 22:28 Финдиректор Huawei пошла на сделку с Минюстом США Политика, 22:19 Никитин сменит Скабелку на посту тренера хоккейного «Локомотива» Спорт, 22:10 В МИД назвали «произволом» недопуск российских журналистов в Косово Политика, 21:55 В Вологде завели дело из-за сообщений об угрозе стрельбы в гимназии Общество, 21:55 В киевском аэропорту под видом мусора ввозили iPhone Общество, 21:50 В Крыму задержали подозреваемого в избиении евпаторийца в массовой драке Общество, 21:46 «Спартак» в овертайме вырвал победу над «Нефтехимиком» в КХЛ Спорт, 21:46 Илон Маск сообщил о расставании с певицей Граймс Общество, 21:43 Спорт, политика, технологии и космос: тест по правилам рестарта РБК и ASUS, 21:38 Попова назвала новую группу риска по гриппу Общество, 21:33 Юрий Жирков рассказал о переходе в любительский клуб Спорт, 21:32 В Саратовской области ужесточат коронавирусные ограничения Общество, 21:15 Какие восемь факторов надо учесть при открытии вклада РБК и Финуслуги, 21:12
Конфликт в Нагорном Карабахе ,  
0 

В парламент Турции внесли проект об отправке военных в Азербайджан

Меморандум предусматривает отправку турецких военных в Азербайджан по просьбе Баку и в рамках соглашения с Россией о создании миротворческого центра для наблюдения за обстановкой в Нагорном Карабахе
Фото: Umit Bektas / Reuters
Фото: Umit Bektas / Reuters

В турецкий парламент внесли проект указа об отправке военных в Азербайджан, сообщает агентство Anadolu.

В тексте документа говорится, что отправка военных в страну предусмотрена просьбой Азербайджана и соглашением с Россией о создании совместного центра по мониторингу за соблюдением мира в Нагорном Карабахе.

«В центре будут действовать военнослужащие, а при необходимости гражданские специалисты. Работа центра будет направлена на обеспечение мира и стабильности на Южном Кавказе в свете шагов по обеспечению территориальной целостности Азербайджана, что отражено и в соответствующих резолюциях СБ ООН и ОБСЕ», — цитирует документ агентство.

Там также указывается, что отправка турецких военных в Азербайджан «соответствует национальным интересам Турции».

Video

Местоположения миротворческого центра определит Азербайджан, численность военных, рамки их миссии и срок пребывания — администрация президента Турции.

С конца сентября в Нагорном Карабахе шли боевые действия между Арменией и Азербайджаном. Баку и Ереван ввели военное положение и обвинили друг друга в атаках на мирных жителей. Жертвами обстрелов стали как военнослужащие, так и мирное население.

Лавров исключил выезды турецких наблюдателей на территорию Карабаха
Политика
Сергей Лавров

По итогам переговоров с участием России стороны конфликта решили прекратить огонь. В ночь на 10 ноября премьер-министр Армении Никол Пашинян подписал с президентами Азербайджана и России Ильхамом Алиевым и Владимиром Путиным соглашение о прекращении огня и боевых действий в Нагорном Карабахе. Стороны договорились, что останавливаются на занятых к этому моменту позициях и Баку получает часть территории Нагорного Карабаха, в том числе стратегически важный для республики город Шуши, Агдамский, Кельбаджарский и Лачинский районы непризнанной республики. Соглашение также предусматривает ввод российских миротворцев. Участие миротворческих сил других стран в урегулировании конфликта на тот момент Москва отвергала.

Жители покидают Нагорный Карабах после перемирия. Фоторепортаж
Фотогалерея 

Минобороны Армении, объясняя причины завершения военной конфронтации, заявило, что Баку получал военную поддержку со стороны Анкары, тогда как у Еревана не хватало военных, чтобы обеспечить ротацию тех, кто находился на передовой. В ходе конфликта армянская сторона неоднократно заявляла, что в конфликте принимал участие турецкий спецназ. Об отправке турецких наемников писала и газета The Wall Streеt Journal со ссылкой на источники в Сирии. Баку и Анкара это отрицали.

В середине октября президент Азербайджана Ильхам Алиев объявил, что участие Турции в решении вопроса Нагорного Карабаха может ускорить окончание конфликта. «Без Турции в этом регионе никакой вопрос не может быть решен. Это показала история последних лет, и кому-то это может понравиться, кому-то нет, но это правда», — заявил он тогда.

На следующий день после того как Путин, Алиев и Пашинян подписали соглашение о прекращении огня, главы Минобороны России и Турции подписали еще один документ — меморандум о создании на территории Азербайджана совместного мониторингового центра для миротворческой миссии, который будет следить за соблюдением соглашения и поможет сформировать «основу для урегулирования застарелого конфликта», пояснял российский министр Сергей Шойгу.