Лента новостей
На просмотр в «Спартак» приехал футболист «Вольфсбурга» Спорт, 00:48 Тарасова назвала хорошим знаком выбор Кортины-д'Ампеццо местом ОИ-2026 Спорт, 00:30 ПАСЕ начала обсуждать 222 поправки к проекту по делегации из России Политика, 00:16 Совбез ООН увидел угрозу для морской навигации в атаке на танкеры Политика, 00:12 Абызов по видеосвязи из СИЗО предложил выйти за него замуж Общество, 00:04 Мэй назвала преимущество членства России в Совете Европы Политика, 24 июн, 23:56 Мединский объяснил сокращение «Рокетмена» риском «попасть на деньги» Общество, 24 июн, 23:35 Юнус-Бек Евкуров не прошёл приграничный конфликт Политика, 24 июн, 23:25 Премьер Грузии назвал республику безопасной для российских туристов Общество, 24 июн, 23:11 Правительство определило даты эксперимента по маркировке одежды Бизнес, 24 июн, 23:04 Жуков оценил шансы российских спортсменов на ОИ-2026 после Игр в Сочи Спорт, 24 июн, 22:59 Порошенко предложил переименовать Грузию Политика, 24 июн, 22:43 В парламенте Ингушетии заявили о перспективах Евкурова на военной службе Политика, 24 июн, 22:19 Сына Аркадия Ротенберга записали на хоккейные тренировки в «Торонто» Спорт, 24 июн, 22:08
Brexit ,  
0 
СМИ сообщили о готовности противников Терезы Мэй начать ее отстранение
По данным телеканала Sky News, однопартийцам британского премьера удалось заручиться поддержкой, необходимой для запуска процедуры отстранения ее от власти. Причиной стал проект соглашения с ЕС по Brexit
Тереза Мэй (Фото: Jasper Juinen / Bloomberg)

Однопартийцы премьер-министра Великобритании Терезы Мэй, выступающие против ее плана по Brexit, смогли получить достаточно голосов для рассмотрения вопроса о недоверии премьеру. Об этом сообщил телеканал Sky News со ссылкой на источник, связанный с правящей Консервативной партией, лидером которой является Мэй.

Источник канала сказал, что голосование по вотуму доверия может пройти в ближайшее время.

Политика
«Тереза Мэй — это проблема»: что пишут западные СМИ о сделке по Brexit

Собеседники канала сообщают также, что все парламентские организаторы партии (парламентарии, обеспечивающее партийную дисциплину в органах законодательной власти) получили предписание отменить запланированные встречи и вернуться в Лондон.

Процедура рассмотрения вопроса об отстранении премьер-министра от власти может быть запущена, если минимум 15% членов Консервативной партии в парламенте (сейчас 15% — это 48 человек) направят письмо об утрате доверия к главе правительства, главе Комитета 1922 года Грэму Брэйди. Этот комитет объединяет рядовых депутатов-консерваторов, у него есть право запустить формальную процедуру. Комитет должен рассмотреть письма и принять решение, проводить голосование или нет. Если голосование состоится, вопрос будет решаться простым большинством голосов.

Политика
Британия и ЕС договорились о сделке по Brexit. Главное

Sky News отмечает, что на данный момент письма в Комитет 1922 года направили 19 консерваторов (они подтвердили это публично или в разговоре с каналом). СМИ отмечает, что письма могли написать и другие члены парламента, однако не сообщили об этом публично.

Вопрос о вотуме недоверия Терезе Мэй вновь встал на текущей неделе, когда правительство простым большинством голосов поддержало проект соглашения с ЕС о Brexit. В знак протеста против этого в отставку подали министр по вопросам Brexit и министр по вопросам труда и пенсий. Также свои посты покинули несколько заместителей министров. Противники британского премьера обвиняли ее в предательстве идеи Brexit.