Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Саммит МОК осудил виновных в подмене допинг-проб московской лаборатории Спорт, 23:25 Как открыть школу блогеров, если тебе 19 лет РБК Стиль и YE’S apartaments, 23:16 Попавшего в аварию в Нижнем Новгороде водителя лишали прав за пьяную езду Общество, 23:11 В Казани во время пожара в пятиэтажке погибли два человека Общество, 23:02 Корбин не увидел выгоду для лейбористов в публикации секретных документов Политика, 22:57 Число погибших при пожаре в одесском колледже возросло до восьми Общество, 22:53 Почему миллениалы предпочитают рассрочку кредитам РБК и Совесть, 22:22 «Уфа» выиграла два выездных матча подряд в чемпионате России Спорт, 21:52 Орешкин сообщил о прогрессе на переговорах Путина и Лукашенко Политика, 21:46 Путин и Лукашенко решили встретиться снова через две недели Политика, 21:46 Пленник пледа или диванный эксперт: чем заняться на Новый год. Тест РБК и Huawei, 21:34 Российские биатлонисты остались без наград в эстафете на этапе Кубка мира Спорт, 21:29 Лукашенко уехал из резиденции Путина без заявлений для журналистов Политика, 21:27 В Нижнем Новгороде возбудили уголовное дело после ДТП со школьниками Общество, 21:19
Политика ,  
0 
Глава МИД Украины описал альтернативу «формуле Штайнмайера»
По словам министра, вместо выполнения «формулы Штайнмайера» Киев мог бы заняться мобилизацией армии, перераспределив на это бюджет из пенсий, зарплат и медицинского страхования
Вадим Пристайко (Фото: Nazar Furyk / Zuma / ТАСС)

В качестве альтернативы «формуле Штайнмайера» властям Украины пришлось бы направить треть бюджета на мобилизацию и армию, заявил украинский министр иностранных дел Вадим Пристайко на слушаниях в комитете Европарламента по иностранным делам, пишет «Страна.uа».

По словам главы украинского МИДа, эта «формула» — «болезненный компромисс», однако любые договоренности, если они могут привести к миру, нужно выполнять. «Если для народа это приемлемая цена, мы это делаем. Если нет — мы должны знать об этом. Я уже говорил нашим депутатам: если они серьезно к этому относятся, тогда мы забираем треть бюджета из пенсий, зарплат, медицинского страхования, переводим это в мобилизацию и в нашу армию и стараемся защитить себя без мирного процесса», — сказал Пристайко.

Украине доступны такие варианты, но правительство должно выбирать и предлагать только то, что наиболее целесообразно, добавил глава МИДа.

Фотогалерея 
Протесты против подписания «формулы Штайнмайера» в Киеве. Фоторепортаж

«Формула Штайнмайера» определяет порядок проведения выборов в Донбассе и установления особого статуса в регионе. Согласно этой идее, сначала в самопровозглашенных ДНР и ЛНР, получивших особый статус, должны пройти выборы, при этом сам статус приобретет постоянную юридическую силу только после того, как ОБСЕ признает результаты голосования.

1 октября стало известно, что «формулу» подписали все представители Трехсторонней контактной группы, в том числе украинская делегация. Оппоненты президента Украины Владимира Зеленского назвали этот шаг капитуляцией, в Киеве и других городах прошли акции протеста.

Зеленский заявил, что уважает право граждан на протест. «Я слышу вас, и поверьте, я никогда не сдам Украину», — сказал он в видеообращении. Президент посоветовал подойти к ситуации взвешенно и не поддаваться влиянию «некоторых лиц».