Лента новостей
СМИ анонсировали переход капитана сборной Уругвая в «Манчестер Юнайтед» 15:08, Спорт В Иркутской области в ДТП с автобусом и трактором пострадали девять детей 15:04, Общество «Аэрофлот» запретит своим сотрудникам пользоваться телефонами в офисе 14:42, Бизнес В Алтайском крае уволили напавших на мужчину на костылях полицейских 14:39, Общество Bitcoin подешевел, Ethereum не подорожал: как работают сигналы экспертов 14:31, Крипто 6 правил путешествия с друзьями 14:31, РБК и Билайн В Петербурге обнаружили склад со 125 тыс. бутылок контрафактного алкоголя 14:31, Общество Кто и как оформляет модные бутики 14:30, Стиль Владельцы «Северного Кузбасса» решили продать угольный бизнес 14:29, Бизнес Глава Минэнерго передал полномочия куратора электроэнергетики Текслеру 14:27, Общество Последствия пожаров Camp Fire в Калифорнии 14:26, Фотогалерея  Что происходит на табачном рынке после турбулентности 14:25, Потребрынок  Командная работа: семиместный минивэн для бизнеса на колесах 14:21, РБК и Volkswagen В московском метро девушку зажало между вагоном и платформой 14:16, Общество Футболист сборной России Зобнин пропустит матч Лиги наций со Швецией 14:13, Спорт ФАС предложила ужесточить требования к биржевым трейдерам бензином 14:09, Бизнес СМИ сообщили о готовности противников Терезы Мэй начать ее отстранение 14:07, Политика Минобороны сообщило о подконтрольных США боевиках в сирийском Эр-Рукбане 14:02, Политика Самый хоккейный тест для настоящих болельщиков 14:00, РБК и Mastercard Песков назвал правомерными действия России в Азовском море 13:53, Политика «МегаФон» и Mail.Ru Group отказались от контроля над сервисом «Ситимобил» 13:48, Технологии и медиа В Кремле прокомментировали обещание Абэ не размещать базы США на Курилах 13:48, Политика В Кремле назвали «банкеты» Цеповяза в колонии отвратительной ситуацией 13:45, Общество Почему Bitcoin Cash подешевел на 50% за сутки 13:34, Крипто Гайд по полезным знакомствам для бизнеса: где, как и когда 13:32, РБК и Открытие Бывшая девушка рэпера Пи Дидди Ким Портер найдена мертвой 13:29, Общество Главный тренер «Зенита» назвал Кокорина одним из лидеров команды 13:26, Спорт Нашелся покупатель для принадлежавшего Минобороны участка рядом с Кремлем 13:23, Бизнес
В Чехии нескольких россиян арестовали за совершение кибератаки на МИД
Политика, 16 окт, 21:47
0
В Чехии нескольких россиян арестовали за совершение кибератаки на МИД
Восемь россиян и вьетнамцев, по данным прокуратуры, выводили из строя работу системы выдачи видов на жительство МИД Чехии, чем заработали миллионы долларов США. Сколько именно граждан России находится под стражей — не уточняется
Фото: Reuters

Власти Чехии заключили под стражу восемь граждан России и Вьетнама по обвинению в совершении несанкционированного доступа к компьютерным системам Министерства иностранных дел республики и отмывании полученных преступным путем денег. Об этом говорится в сообщении прокуратуры Праги.

Подозреваемые были задержаны еще 18 сентября. В тот же день им предъявили обвинения в участии в преступной группировке и во взломе сетей, в настоящее время они находятся под стражей. По данным надзорного ведомства, они взломали систему выдачи видов на жительство, чем заработали несколько миллионов американских долларов. Своими действиями они «нарушили деятельность МИДа Чешской Республики».

Сколько именно российских граждан находятся под арестом по этому делу, не уточняется.

В посольстве России в Чехии РБК заявили, что проверяют информацию о задержании российских граждан по факту совершения ими противоправных действий. «В этой связи запросили чешскую сторону. Пока чешские власти официально данный факт не подтвердили», — заявили в российской дипмиссии.

Высланный в США российский хакер Никулин попытался сбежать из-под стражи
Общество

В октябре 2016 года в Праге задержали российского хакера Евгения Никулина. Он находился в международном розыске по линии Интерпола. Россия требовала выдать задержанного Москве, где его обвиняют в краже более $3 тыс. в результате хакерской атаки 2009 года. Одновременно с этим экстрадировать Никулина на свою территорию потребовали США. В Америке его обвиняют во взломе компьютеров компаний LinkedIn, Dropbox и Formspring и торговле личными данными пользователей.

В итоге 30 марта 2018 года Прага экстрадировала Никулина в США. Российский МИД таким решением Чехии возмутился. Россиянин свою вину не признает. Сторона обвинения требует для него десяти лет тюрьмы и штраф в $250 тыс. На прошлой неделе, 10 октября, суд решил отправить российского хакера на психиатрическое обследование.