Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Партия Трюдо стала лидером на парламентских выборах в Канаде Политика, 06:32 «Ювентус» Роналду примет «Локомотив». Важное о сопернике москвичей в ЛЧ Спорт, 06:03 Владельцам 95% дронов в России со следующей недели будут грозить штрафы Технологии и медиа, 06:00 В Москве один человек погиб при пожаре в пятиэтажном доме Общество, 05:52 Эксперты сообщили о рекордном падении спроса на бензин в России Общество, 04:38 Моралес на фоне протестов стал лидером президентских выборов в Боливии Политика, 04:34 В Северной Ирландии легализовали однополые браки и аборты Общество, 04:17 Горбачев назвал победителей в Холодной войне Политика, 03:34 СМИ сообщили о страховании добровольных пенсионных накоплений россиян Общество, 03:07 Оргкомитет представил логотип Олимпиады 2024 года Спорт, 02:47 Поставщики сообщили о росте цен на гречку в России Бизнес, 02:33 Три человека погибли в результате ДТП в Воронежской области Общество, 02:30 NBC узнал о подготовке Пентагоном плана по выводу войск из Афганистана Политика, 02:20 Издание France Football объявило имена номинантов на «Золотой мяч» Спорт, 01:44
Общество ,  
0 
Чехия выдала США российского хакера Евгения Никулина
Чехия выдала США программиста Евгения Никулина, обвиняемого во взломе популярных соцсетей и торговле личными данными. Против экстрадиции российского гражданина выступал лично президент Чехии Милош Земан
Евгений Никулин (Фото: Smotra.tv / Youtube)

В ночь на 30 марта чешские власти передали США россиянина Евгения Никулина, который подозревается во взломе LinkedIn, Dropbox и Formspring. Об этом сообщает агентство ​ČTK.

ČTK приводит информацию чешских изданий Respekt.cz и Irozhlas, которые ссылаются на собственные источники. В Минюсте Чехии отказались подтвердить агентству эту информацию. Вместе с тем, отмечает ČTK, сообщения об экстрадиции подтверждаются данными слежения за самолетом, который используется для перевозки заключенных: по данным сайта Flightaware, американский Gulfstream V приземлился в Праге 24 марта; сегодня в 0:06 по местному времени он вылетел обратно в Вашингтон.

Евгения Никулина чешские власти задержали в Праге осенью 2016 года по ордеру Интерпола. После этого США и Россия подали запросы о выдаче россиянина. Минюст США заявил, что Никулин взломал компьютерные системы компаний LinkedIn, Dropbox и Formspring, после чего занялся продажей личных данных пользователей. В Москве задержание Никулина сочли еще одним проявлением «охоты» американских спецслужб на российских граждан и потребовали от Чехии не выдавать Никулина в США.

Решение о передаче россиянина американским властям осенью прошлого года принял Верховный суд Чехии. Окончательное решение об экстрадиции должно было остаться за главой чешского минюста Робертом Пеликаном. По словам Пеликана, президент Чехии Милош Земан, известный своими пророссийскими высказываниями, несколько раз встречался с ним и просил передать Никулина не США, а России. Как пишет Irozhlas, одним из факторов, которые побудили чешского президента вступиться за Никулина, стало письмо матери россиянина, которое та направила чешскому лидеру.

«Действительно, в этом году состоялись две встречи, когда президент попросил меня выслать российского гражданина не в США, а в Россию», — цитирует издание слова Пеликана. В то же время сторонником экстрадиции Никулина в США стал премьер-министр Чехии Андрей Бабиш, глава партии ANO. «Я говорил о нем с Пеликаном, и я определенно предпочитаю выслать [Никулина] в США. Но я не влияю на это решение», — говорил Бабиш.

В США Никулину вменяют три эпизода компьютерного вторжения и два — намеренной передачи информации, кода или команды, которые могли привести к повреждению защищенного компьютера, два пункта обвинения посвящены краже личных данных при отягчающих обстоятельствах, один — случаю торговли несанкционированными устройствами доступа и один — эпизоду сговора.​

Никулин стал еще одним российским хакером, задержанным и экстрадированным в США из третьей страны. В декабре 2017 года власти Испании одобрили выдачу в США россиянина Станислава Лисова, подозреваемого в причастности к хищениям средств со счетов с помощью вредоносной программы NeverQuest. Еще один россиянин, Петр Левашов, был задержан в Испании в апреле 2017 года и тоже экстрадирован в США. Сейчас он находится в тюрьме в штате Коннектикут. Правоохранительные органы обвиняют его в контроле над бот-сетью Kelihos, с помощью которой похищались персональные данные пользователей и рассылались спам и вирусы-вымогатели.