Лента новостей
В Краснодарском крае начали взимать курортный сбор 01:28, Общество Сколько стоит провести футбольный матч: все об экономике футбола 01:11, РБК и Sony Bravia В Волгограде из-за ливней объявили режим чрезвычайной ситуации 01:00, Общество Трамп заявил о влиянии «охоты на ведьм» на отношения с Россией 00:50, Политика SANA сообщило об очередном ракетном ударе возле аэропорта в Алеппо 00:31, Политика Боец Макгрегор встретился с Путиным во время финала чемпионата мира 00:05, Общество ВЭБ определился с первыми пятью активами на продажу 00:01, Бизнес В Канзас-сити подозреваемый в убийстве ранил трех полицейских 15 июл, 23:50, Общество Нервы для машины: как бизнес использует нейросети​ 15 июл, 23:46, Партнерский материал Полиция возбудила дела против выбежавших на поле участников Pussy Riot 15 июл, 23:34, Общество Французские футболисты после ЧМ прервали брифинг своего тренера 15 июл, 23:28, Общество В МИД заявили о «глупейшем положении» бойкотировавших ЧМ чиновников 15 июл, 23:12, Политика Сборная Аргентины уволила главного тренера 15 июл, 23:00, Спорт Трамп прибыл в Хельсинки для встречи с Путиным 15 июл, 23:00, Политика Тренер сборной Франции заявил об уникальности ЧМ-2018 15 июл, 23:00, Спорт В Татарстане четверо погибли при столкновении легковушки с поездом 15 июл, 22:42, Общество Антуан Гризманн оценил свои шансы на «Золотой мяч» 15 июл, 22:06, Спорт Как привезти из путешествия хорошие впечатления и крутые фото 15 июл, 22:00, РБК Стиль и ASUS Медведев назвал лучшим прошедший в России чемпионат мира по футболу 15 июл, 21:40, Общество Путин пообещал безвизовый режим для владельцев паспорта болельщика 15 июл, 21:35, Общество Тренер сборной Хорватии усомнился в справедливости пенальти в финале ЧМ 15 июл, 21:30, Спорт Трамп рассказал об ожиданиях критики в свой адрес после встречи с Путиным 15 июл, 21:28, Политика Франция фейерверками и гуляниями отметила победу сборной. Фоторепортаж 15 июл, 21:24, Фотогалерея  Сколько государство даст заработать на обновлении инфраструктуры ЖКХ 15 июл, 21:05, РБК и Сбербанк Трамп назвал Россию и Евросоюз торговыми «врагами» США 15 июл, 21:02, Политика Министр спорта России поздравил сборную Франции с победой на ЧМ 15 июл, 20:42, Общество Трамп поздравил Россию с одним из лучших чемпионатов мира 15 июл, 20:39, Политика Лука Модрич получил приз лучшему игроку ЧМ-2018 15 июл, 20:39, Спорт
Чехия выдала США российского хакера Евгения Никулина
Общество, 30 мар, 14:14
0
Чехия выдала США российского хакера Евгения Никулина
Чехия выдала США программиста Евгения Никулина, обвиняемого во взломе популярных соцсетей и торговле личными данными. Против экстрадиции российского гражданина выступал лично президент Чехии Милош Земан
Евгений Никулин (Фото: Smotra.tv / Youtube)

В ночь на 30 марта чешские власти передали США россиянина Евгения Никулина, который подозревается во взломе LinkedIn, Dropbox и Formspring. Об этом сообщает агентство ​ČTK.

ČTK приводит информацию чешских изданий Respekt.cz и Irozhlas, которые ссылаются на собственные источники. В Минюсте Чехии отказались подтвердить агентству эту информацию. Вместе с тем, отмечает ČTK, сообщения об экстрадиции подтверждаются данными слежения за самолетом, который используется для перевозки заключенных: по данным сайта Flightaware, американский Gulfstream V приземлился в Праге 24 марта; сегодня в 0:06 по местному времени он вылетел обратно в Вашингтон.

Евгения Никулина чешские власти задержали в Праге осенью 2016 года по ордеру Интерпола. После этого США и Россия подали запросы о выдаче россиянина. Минюст США заявил, что Никулин взломал компьютерные системы компаний LinkedIn, Dropbox и Formspring, после чего занялся продажей личных данных пользователей. В Москве задержание Никулина сочли еще одним проявлением «охоты» американских спецслужб на российских граждан и потребовали от Чехии не выдавать Никулина в США.

Решение о передаче россиянина американским властям осенью прошлого года принял Верховный суд Чехии. Окончательное решение об экстрадиции должно было остаться за главой чешского минюста Робертом Пеликаном. По словам Пеликана, президент Чехии Милош Земан, известный своими пророссийскими высказываниями, несколько раз встречался с ним и просил передать Никулина не США, а России. Как пишет Irozhlas, одним из факторов, которые побудили чешского президента вступиться за Никулина, стало письмо матери россиянина, которое та направила чешскому лидеру.

«Действительно, в этом году состоялись две встречи, когда президент попросил меня выслать российского гражданина не в США, а в Россию», — цитирует издание слова Пеликана. В то же время сторонником экстрадиции Никулина в США стал премьер-министр Чехии Андрей Бабиш, глава партии ANO. «Я говорил о нем с Пеликаном, и я определенно предпочитаю выслать [Никулина] в США. Но я не влияю на это решение», — говорил Бабиш.

В США Никулину вменяют три эпизода компьютерного вторжения и два — намеренной передачи информации, кода или команды, которые могли привести к повреждению защищенного компьютера, два пункта обвинения посвящены краже личных данных при отягчающих обстоятельствах, один — случаю торговли несанкционированными устройствами доступа и один — эпизоду сговора.​

Никулин стал еще одним российским хакером, задержанным и экстрадированным в США из третьей страны. В декабре 2017 года власти Испании одобрили выдачу в США россиянина Станислава Лисова, подозреваемого в причастности к хищениям средств со счетов с помощью вредоносной программы NeverQuest. Еще один россиянин, Петр Левашов, был задержан в Испании в апреле 2017 года и тоже экстрадирован в США. Сейчас он находится в тюрьме в штате Коннектикут. Правоохранительные органы обвиняют его в контроле над бот-сетью Kelihos, с помощью которой похищались персональные данные пользователей и рассылались спам и вирусы-вымогатели.