Лента новостей
Как работают кафе авторского и крафтового мороженого Партнерский материал, 11:12 Лукашенко запретил министрам «ходить с протянутой рукой» ради нефти Политика, 11:06 Почему Центральный банк России поверил в перспективы криптовалют Крипто, 11:00 Баста — «РБК Стиль»: «Для многих мой успех и достижения — непереносимы» Стиль, 10:54 Отсечь или оставить: что не так с идеей регуляторной гильотины Мнение, 10:52 В Москве неизвестные напали на главу управления ФАС Общество, 10:49 Reuters сообщил о роли «Роснефти» в продаже венесуэльской нефти Экономика, 10:43 Эволюция рекламы: какие технологии вы еще точно не используете в бизнесе РБК и МегаФон, 10:40 В Якутии восемь школьников госпитализировали после отравления Общество, 10:39 В Канске потушили пожар на крыше пятиэтажки Общество, 10:33 Прилетевший из Прибалтики неопознанный самолет вынудили сесть под Псковом Общество, 10:30 Взлетная полоса: тест-драйв Citroen C5 Aircross Авто, 10:11 Как устроен уличный бизнес на «колесах»: все про фудтраки и автолавки РБК и ГАЗ, 10:10 Минстрой доработал допускающий создание частных кладбищ законопроект Общество, 10:09
Политика ,  
0 
В Кремле признали возможные недоработки закона о чечено-ингушской границе
Полпред президента в СКФО Александр Матовников и глава управления президента по внутренней политике Андрей Ярин признали возможные недоработки в законе о границе Чечни с Ингушетией, рассказали источники РБК
Участники митинга в Магасе против соглашения о границе между Ингушетией и Чечней (Фото: Максим Блинов / РИА Новости)

Во вторник, 16 октября, делегаты от согласованного с властями митинга против соглашения о границе между Ингушетией и Чечней провели переговоры с полпредом президента в СКФО Александром Матовниковым и главой управления президента по внутренней политике Андреем Яриным. На встрече в Пятигорске чиновники заявили, что закон о разделении границы «был принят и уже вступил в силу, но при этом признали, что в нем могут быть недоработки», рассказал РБК собеседник, знакомый с ходом совещания. Эту информацию подтвердил источник РБК, близкий к Кремлю.

Ярин предложил продолжить работу над проблемой «в рамках правоприменительной практики». Все вопросы он посоветовал обсуждать в рамках комиссии Ингушетии по взаимодействию с органами власти Чечни по определению границы между республиками, отметил один из источников РБК. На обсуждения Ярин посоветовал приглашать людей, которые живут на приграничных территориях. Заседание комиссии состоится уже в среду, 17 октября, сообщило правительство Ингушетии.

Позже руководитель оргкомитета митинга в Магасе и лидер молодежного крыла «Яблока» в Ингушетии Руслан Муцольгов написал у себя в Facebook, что переговоры завершились ничем. Протестующие распространили заявление оргкомитета акции по итогам переговоров. Лидеры протеста подтвердили слова источников РБК о том, что Матовников и Ярин признали нарушения при заключении договора о разделе границы. Кроме того, заявили в оргкомитете, Ярин подтвердил, что перед заключением соглашения глава Ингушетии должен был учесть мнение населения республики.

«Но при этом чиновники администрации президента сообщили, что, несмотря на вышеизложенные нарушения, соглашение не будет отменено и вступило в законную силу в соответствии с законодательством, и жителям республики остается только обжаловать этот закон в суде, — говорится в заявлении оргкомитета митинга, которое имеется у РБК. — Чиновники заявили, что соглашение пойдет на пользу жителям обеих республик, и призывали оргкомитет распустить митинг и продолжать работу только в судебном порядке. Делегация высказала свое возмущение и покинула зал переговоров».

9 октября Матовников и Ярин уже встречались с представителями общественности Ингушетии для обсуждения протестов по поводу разделения границы с Чечней.

Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров и лидер Чечни Рамзан Кадыров 26 сентября подписали договор о закреплении административной границы между регионами, которая не была четко установлена со времен распада Чечено-Ингушской АССР в 1991 году. Парламент Ингушетии 4 октября принял закон о ратификации данного договора, в тот же день глава республики подписал этот закон, который в Ингушетии встретили неоднозначно. Договор закрепляет за чеченской стороной участок Сунженского района, который в Ингушетии считают своим.

C 4 октября в Магасе проходит акция протеста, организованная противниками установления административной границы с Чечней. Власти Ингушетии 6 октября разрешили провести протестную акцию в Магасе с 8 по 17 октября. ​Протестующие требуют проведения референдума по вопросу о границе и отставки главы республики, который подписал соглашение с Чечней.

Евкуров призвал участников и организаторов протестов «не создавать проблем для республики». Последних глава Ингушетии назвал «провокаторами», добавив, что среди организаторов «много тех, кто реально болеет за свою землю и народ». В свою очередь​ Кадыров попросил главу Ингушетии передать жителям республики «слова самых добрых пожеланий», отметив единство двух народов. В Кремле подчеркивали, что внимательно наблюдают за акциями протеста в Ингушетии и получают информацию от руководства республики.