Лента новостей
Алибасов показал результаты проверки на психоактивные вещества Общество, 13:11 В число сеяных теннисистов на Уимблдоне попали трое россиян Спорт, 13:10 Перспективы Bitcoin: быстрый взлет или резкое падение Крипто, 13:08 Средний чек россиян на полет в Грузию вырос на треть Общество, 13:01 Мужчина облил себя бензином у здания Минстроя в центре Москвы Общество, 12:57 Земля и недвижимость: как бороться с неисполнением судебных решений Партнерский материал, 12:56 Правительство продлило продовольственное эмбарго до конца 2020 года Политика, 12:54 Зеленский сменил главу Сумской области через две недели после назначения Политика, 12:53 На Урале отказались строить переход на станции после жалобы Путину Общество, 12:51 Представитель немецкого бизнеса в России объяснил цель санкций США Политика, 12:47 Аналитики назвали среднюю стоимость аренды апартаментов в «Москва-Сити» Недвижимость, 12:46 Каким должен быть эффективный совет директоров в 2019 году Pro, 12:43 Акции «Магнита» выросли на 4% на новости об уходе Наумовой Бизнес, 12:40 Дарт Вейдер выдвинул свою кандидатуру на выборы в Раду Общество, 12:36
Раскол церкви ,  
0 
Кремль заявил об обеспокоенности происходящим в православии
В Кремле заявили, что обеспокоены нынешним развитием отношений между РПЦ и Константинопольским патриархатом, которое привело к прекращению евхаристического общения
Дмитрий Песков (Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС)

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков прокомментировал решение Священного синода Русской православной церкви о полном разрыве отношений с Константинопольским патриархатом, сообщил корреспондент РБК. «Мы очень внимательно и с большой обеспокоенностью наблюдаем за развитием их отношений. Надеемся, что все-таки мудрость восторжествует», — заявил он.

Политика
Легитимизация раскола: как церкви на Украине приблизились к автокефалии

Песков выразил при этом надежду, что все «интересы Русской православной церкви будут соблюдены».

На вопрос, что в Кремле подразумевают под интересами РПЦ, Песков ответил: «Насчет интересов Русской православной церкви, наверное, сама церковь должна давать пояснения. Мы не можем вмешиваться в церковные дела, но поскольку это одна из основных религий в России, то естественно, нам небезразлично то, как развиваются отношения РПЦ с другими церквями».

Общество
РПЦ разъяснила ситуацию с Благодатным огнем после церковного раскола

Накануне получение украинской церковью автокефалии, первый шаг к которому сделал Вселенский патриарх Варфоломей, на совещании с членами Совета безопасности обсудил Владимир Путин. Песков не стал детально рассказывать, о чем именно шла речь. «Состоялся обмен мнениями», — заявил он.

Ранее Песков сообщил журналистам, что в случае гонений против Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП) со стороны радикалов Россия примет политико-дипломатические меры.

Константинопольский патриархат 11 октября отменил анафему и все запреты, наложенные РПЦ на глав неканонических украинских церквей, а также действие документа конца XVII века, который предоставляет Московскому патриархату юрисдикцию над Киевской митрополией. В ответ РПЦ заявила, что такое решение нанесет катастрофический вред и затронет судьбы миллионов людей на Украине.