Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Короче, дилер»: как наладить бизнес-процессы продажи автомобилей Партнерский материал, 17:05 Курс евро упал ниже ₽90 впервые за месяц Инвестиции, 17:05 В Китае сфотографировали необычную Lada 4x4 Авто, 16:59 Фонд Хабенского написал Путину о дефиците лекарств для онкобольных Общество, 16:56 В Монголии потребовали извинений от гонщика «Формулы-1» Спорт, 16:52 Toyota выпустит свою цифровую валюту Крипто, 16:51 Как изменится выручка компаний на 2020 год из-за пандемии. Исследование РБК и SAP, 16:49 Роспотребнадзор опечатал «Известия Hall» из-за нарушения мер по COVID-19 Общество, 16:48 Участники марша пенсионеров и студентов собрались на площади в Минске Общество, 16:46 «Дочка» Alibaba определилась с ценой крупнейшего IPO в истории Инвестиции, 16:45 Сделка по развитию премиальных пекарен «Хлеб насущный» развалилась Бизнес, 16:43 Путин учредил новое почетное звание Политика, 16:39 Врач допустила проблемы с фертильностью у переболевших в детстве COVID Общество, 16:30 Москва VS Подмосковье: где выгоднее работать и снимать жилье Недвижимость, 16:28
Политика ,  
0 

Украина и Белоруссия поспорили из-за застрявших на границе хасидов

Белоруссия раскритиковала отношение Украины к ситуации с застрявшими на ее границе хасидами. Они не могут попасть в страну, так как въезд в нее из-за ухудшения ситуации с COVID для иностранцев запрещен
Скопление хасидов-паломников, направляющихся в украинский город Умань
Скопление хасидов-паломников, направляющихся в украинский город Умань (Фото: EPA / ТАСС)

Украина не хочет искать выход из ситуации с застрявшими на ее границе хасидами и пытается переложить ответственность на других. Об этом заявил пресс-секретарь МИД Белоруссии Анатолий Глаз, сообщается на сайте ведомства.

На границе Украины застряли более 1,5 тыс. хасидов, которые направлялись через Белоруссию в Умань в Черкасской области Украины, чтобы встретить еврейский новый год. Паломники не могут попасть в страну, так как из-за обострения ситуации с коронавирусом Украина запретила въезд иностранцам с 29 августа по 28 сентября.

«Там более тысячи человек, которые вынуждены ночевать под открытым небом. Это абсолютно бесчеловечно. <...> Тем более известно, что в Умань уже прибыли паломники из других стран и некая VIP-квота, установленная украинской стороной, уже выбрана. А на каком основании дискриминируют именно эту группу?» — заявили в МИД Белоруссии.

В ведомстве потребовали от Украины «спуститься на землю и начать диалог с этими людьми». «Мы настоятельно призываем украинские власти уважать фундаментальные права человека, права верующих, общепризнанные демократические нормы, следовать принципам гуманизма», — заявили там.

На границе Украины и Белоруссии застряли 1,5 тыс. хасидов
Общество
Фото:Van Tine Dennis / FA Bobo / PIXSELL / PA Images / ТАСС

Накануне, 15 сентября, МИД Украины попросил Белоруссию не оформлять хасидам въезд на Украину, поскольку они не входят в список лиц, для которых предусмотрено исключение. Ситуацию с оказавшимися на границе хасидами прокомментировал и Офис президента Украины. «Призываем белорусские власти прекратить создавать дополнительное напряжение на границе с нашим государством и не распространять ложные обнадеживающие заявления для паломников, которые могут создать у них ощущение, что граница Украины все же может быть открыта для иностранцев», — заявили в нем.

Белоруссия, в свою очередь, заявила о готовности предоставить транспорт, чтобы перевезти паломников. «К примеру, автобусы, на которых паломники будут доставлены к пункту назначения (украинским святыням) и обратно, а затем в аэропорт для отправления на родину. Все эти функции наша страна готова взять на себя и, конечно, организовать процесс максимально безопасно, в том числе для того, чтобы на ситуацию с заболеваемостью COVID это никак не повлияло», — сказала пресс-секретарь президента Белоруссии Наталья Эйсмонт, передает Telegram-канал «Пул первого».

По ее словам, белорусский лидер Александр Лукашенко поручил договориться с Украиной о «зеленом коридоре» для хасидов. Помимо Белоруссии пропустить хасидов попросил министр внутренних дел Израиля Арье Дери, сообщает со ссылкой на его письмо президенту Украины Владимиру Зеленскому «РБК-Украина». «Я обращаюсь к вам с просьбой разрешить на чрезвычайных гуманитарных основаниях въезд для тех, кто находится на белорусской границе, только на период еврейского нового года с учетом ограничений и с полным соблюдением всех санитарных норм периода COVID-19, какие ваша страна считает нужными», — обратился Дери.

Празднование Рош а-Шана, иудейского нового года, происходит в Умани, в котором находится могила лидера брацлавских хасидов цадика Нахмана. Обычно город, по данным МВД Украины, посещают 30–40 тыс. хасидов со всего мира, но в этом году в связи с пандемией ведомство ожидает визита около 3 тыс. человек. Праздник будет отмечаться 18–20 сентября.