Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Власти США отвергли введение нового локдауна из-за штамма COVID «дельта» Общество, 02:25 Минфин США объявил о чрезвычайных мерах из-за достижения потолка госдола Политика, 02:10 Росгвардия закупит около 32 тыс. баллончиков со слезоточивым газом Общество, 01:58 Кудрин заявил о «сдержанном» отношении к новым налогам Экономика, 01:47 Как дефицит породил облачные сервисы РБК и Онланта, 01:24 Посольство США посоветовало россиянам оформлять визы в других странах Политика, 01:23 Третий полицейский в США покончил с собой после беспорядков в Капитолии Общество, 01:17 Власти призвали москвичей быть внимательными из-за непогоды Общество, 01:02 Amazon показал первый кадр из нового сериала по «Властелину колец» Общество, 00:40 В Госдепе объяснили требование к 24 российским дипломатам покинуть США Политика, 00:31 Что известно о «распродаже игроков» в «Локомотиве» Спорт, 00:30 Google анонсировала новые смартфоны Pixel 6 на собственном процессоре Бизнес, 00:19 В девяти странах выступили против строительства «Северного потока-2» Политика, 00:08 Измерьте уровень вашей финансовой грамотности. Тест РБК и Сбер, 00:05
Протесты в Белоруссии ,  
0 

Нарышкин заявил о «плотной опеке» Тихановской со стороны США

По словам главы СВР, ключевую роль в белорусских протестах играют США, которые многократно увеличили финансирование антиправительственных сил. Ранее об управлении протестами из-за рубежа заявлял Лукашенко
Сергей Нарышкин
Сергей Нарышкин (Фото: Владимир Гердо / ТАСС)

США взяли под «плотную опеку» экс-кандидата в президенты Белоруссии Светлану Тихановскую и других оппозиционеров, намереваясь сделать из них народных лидеров, считает глава Службы внешней разведки России Сергей Нарышкин, передает «РИА Новости».

«США взяли под плотную опеку бывшего кандидата в президенты Светлану Тихановскую и других оппозиционных активистов, которых раскручивают в качестве «народных лидеров» и будущих руководителей «демократической Белоруссии», — сообщил глава СВР.

По его словам, после начала массовых протестов в республике Вашингтон в несколько раз увеличил финансирование белорусских антиправительственных сил.

Протесты после президентских выборов в Белоруссии. Главное
Политика
Фото:Василий Федосенко / Reuters

«На эти деньги осуществлялось формирование сети «независимых блогеров» и информационных аккаунтов в соцсетях, подготовка активистов к проведению уличных акций», — рассказал Нарышкин. Он отметил, что в белорусских событиях четко прослеживается влияние Запада.

«По имеющейся в СВР информации, и в нынешних событиях в Белоруссии США играют ключевую роль», — резюмировал Нарышкин.

Лукашенко заявил о красных линиях для протестующих в Белоруссии
Политика
Фото:TUT.by / AP

Video

Протесты в Белоруссии начались после президентских выборов, на которых Александр Лукашенко набрал более 80% голосов, а Тихановская — 10%. Во время многотысячных несанкционированных акций происходили столкновения с силовиками, тысячи человек были задержаны, сотни пострадали.

Ранее о том, что протесты управляются из-за рубежа, неоднократно заявлял и сам Лукашенко. «Заводаторами этого всего и организаторами являются люди из-за границы», — говорил он в августе. Позже президент республики сообщал, что за беспорядками и митингами стоят США, действуя через свои центры в Польше и Чехии.