Перейти к основному контенту

Недвижимость

Для сдачи в аренду

получать пассивный доход

Для продажи

сохранить сбережения

На будущее

сформировать наследство

Выборы в Мосгордуму ,  
0 

Мэрия не признала подлинность данных Навального о цифровом голосовании

Основатель ФБК заявил, что у него оказались данные 12 тыс. участников электронного голосования. В мэрии Москвы утверждают, что используют другой формат записи, и отказались считать список оппозиционера подлинным
Алексей Навальный
Алексей Навальный (Фото: Сергей Фадеичев / ТАСС)

Замруководителя департамента информационных технологий Москвы Артем Костырко не подтвердил, что описанный основателем Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Алексеем Навальным список пользователей — это список участников электронного голосования.

«По формату записи это не данные электронного голосования, а откуда, из каких систем такие данные у Навального, это мы сейчас выясняем, — сказал он. — У нас совершенно другой формат записи. А откуда они взялись в принципе? И в даркнете находятся слитые учетные записи, и много других утечек было». По словам Костырко, упомянутые в посте Навального люди хотя и могут быть участниками электронного голосования, но их данные он получил не из их базы.

У департамента есть список личных кабинетов участников цифрового голосования, который также есть в Мосгоризбиркоме, в ТИКах и у председателей УИК (у последних, уточнил Костырко, есть только списки избирателей, голосующих на данном участке). Поэтому не исключено, что информация о личных кабинетах пользователей могла утечь. «Но добавлю еще раз: размещенные Навальным данные явно не из нашей системы», — сказал он.

Итоговая явка на первом электронном голосовании в Москве превысила 90%
Политика

Руководитель Общественного штаба по контролю и наблюдению за выборами, главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов в свою очередь заявил РБК, что ничего секретного в базе избирателей, принимавших участие в электронном голосовании, изначально не было. «Эта база находилась во всех избирательных комиссиях трех округов. Члены избиркомов, представители всех кандидатов и наблюдатели могли ее получить и сфотографировать», — объяснил он. Он уточнил, что в базе содержались фамилии, имена и отчества избирателей, а также их адреса по прописке и даты рождения.

«Ставит ли обладание этой базой Алексеем Навальным или кем-то еще под сомнение результат конкретного электронного голосования? Нет», — выразил уверенность Венедиктов.

Основатель Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Алексей Навальный ранее заявил, что в его распоряжении появился полный список зарегистрированных и допущенных до электронного голосования на выборах в Мосгордуму избирателей. По его словам, речь идет в том числе об именах, датах рождения, телефонах и адресах электронной почты 12 тыс. человек.

«Список мы получили в виде текстового незашифрованного файла. Личные данные 12 тыс. москвичей. Мы, естественно, проверили его случайным способом», — сообщил оппозиционер. По его словам, выборочная проверка подтвердила, что в списке перечислены те, кто голосовал онлайн.

То, что база оказалась в распоряжении Навального, показывает, что система электронного голосования «и близко не обладает должным уровнем безопасности» и не гарантирует сохранности личных данных избирателей, считает основатель ФБК. По его словам, список могут передать независимому кандидату Роману Юнеману, проигравшему ректору Института русского языка Марии Русецкой на доли процента после подсчета данных электронного голосования.

«Кроме того, мы готовы передать список проголосовавших трем новым оппозиционным фракциям в МГД — коммунистам, «Яблоко» и СР, чтобы они проверили его в рамках парламентского контроля и расследования», — заявил Навальный.

Юнеман рассказал РБК, что вместе со своими сторонниками планирует до четверга подать в суд с требованием об отмене результатов голосования на трех участках в Южном и Центральном Чертаново. Один из них предусматривал электронное голосование. «У нас нет оснований требовать, например, отмены закона об электронном голосовании, пока нет судебного решения, — подчеркнул он. — Будет решение — будет основание для следующего шага». Потребовать отмены результатов электронного голосования на всех участках Юнеман, который баллотировался в Чертаново, по его словам, не может.

Разработчик софта для онлайн-выборов указал на нарушение требований ФСБ
Технологии и медиа
Фото:@adrienolichon / unsplash

Ранее Юнеман заявил, что Мосгоризбирком отказался передавать ему реестр голосовавших онлайн, отметив, что глава общественного штаба по наблюдению за выборами, главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов предлагал «позвонить и узнать у людей, всем ли удалось проголосовать». Юнеман напомнил о сбое, из-за которого проголосовать электронно какое-то время было нельзя, а после людям не приходили СМС, без которых голосование невозможно.

Как политики голосуют в Москве. Фоторепортаж
Фотогалерея 

Выборы в Мосгордуму прошли 8 сентября. В этом году проголосовать в трех избирательных округах (№ 1,10 и 30) столицы можно было удаленно. Утром в день голосования в системе онлайн-выборов произошел сбой. Костырко ранее говорил РБК, что неполадки были вызваны сбоем оборудования, которое производит гостшифрование, и продолжались один час. Позднее разработчик программного обеспечения для онлайн-выборов, компания «КриптоПро», сообщил, что оборудование «было развернуто и эксплуатировалось с нарушением правил эксплуатации, утвержденных ФСБ». Итоговую явку в округах, где можно было голосовать удаленно, оценили в 92,3% (в среднем по Москве — 21,77%).

Видеокадры с места пожара у аэропорта Минвод

Зеленский подписал закон об увеличении штрафов за нарушения воинского учета

Путин на вопрос о мирных переговорах ответил словами «нас не приглашают»

Пол Маккартни первым среди британских музыкантлв вошел в список миллиардеров

Терминалы Starlink, которые применяют ВСУ, вышли из строя

Минобороны опубликовало видеокадры с уничтожением безэкипажных катеров ВСУ

Как в России и других странах потребляют и производят вино. Инфографика

Чемезов оценил сравнение сегодняшней ситуации с серединой 1980-х. Видео

Боррель пообещал, что ЕС не признает независимость Тайваня

Президент Сербии Вучич процитировал маршала Жукова

Во что инвестирует герой «Игры на понижение»? Сделки Майкла Бьюрри

Российский автомобиль «Атом» вывели на открытые тесты. Фото

В Москве не будут строить слишком маленькое жилье. Что это значит

Какая обувь опасна для здоровья. Карточки

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 18 мая
EUR ЦБ: 98,78 (-0,12)
Инвестиции, 17 мая, 16:35
Курс доллара на 18 мая
USD ЦБ: 90,99 (+0,06)
Инвестиции, 17 мая, 16:35
«Зенит» разгромил «Ахмат» благодаря пента-трику Кассьерры Спорт, 20:58
В Иране установили контакт с двумя пассажирами вертолета Раиси Политика, 20:57
Нуланд назвала Харьков российским городом Политика, 20:52
Что известно о президенте Ирана Эбрахиме Раиси Политика, 20:48
Хаменеи призвал иранцев не волноваться во избежание «сбоев в стране» Политика, 20:43
Кассьерра первым в XXI веке забил 5 мячей в одном матче чемпионата России Спорт, 20:42
На Украине введут почасовые отключения электричества Общество, 20:34
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
В Белгородской области два человека пострадали после обстрела Ржевки Политика, 20:31
«Манчестер Юнайтед» показал худший результат в АПЛ за 34 года Спорт, 20:20
«Ливерпуль» победил в последнем матче под руководством Клоппа Спорт, 19:59
Папа римский встретился с экс-главредом «Новой газеты» Дмитрием Муратовым Общество, 19:59
«Манчестер Сити» в четвертый раз подряд победил в чемпионате Англии Спорт, 19:59
В МВД Словакии допустили, что стрелявший в Фицо действовал в сговоре Политика, 19:52
Казахстан пропустил десять шайб от США на чемпионате мира по хоккею Спорт, 19:41