Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Газпром» пригрозил остановить поставки газа в Молдавию Бизнес, 17:39
Жапаров словами об игре в кошки-мышки исключил появление базы США Политика, 17:27
Вишенка на торте: как распознать стартап, который даст бурный рост РБК и СберПервый, 17:25
МИД Армении заявил об отсутствии планов встречи Пашиняна и Алиева Политика, 17:23
В США умер физик-миллиардер Валентин Гапонцев Бизнес, 17:11
В Англии почти побили мировой рекорд по продолжительности серии пенальти Спорт, 17:08
В скафандре в 100 кг: как космонавты тренируются высаживаться на Луну Технологии и медиа, 17:02
Ельцин-центр заявил о «нагадившем» Самойлове после речи о геях Общество, 16:57
Все о водоснабжении Москвы в цифрах и фактах РБК и ДПиООС, 16:39
«Жарко на этом снегу». Чем запомнился легендарный лыжник Веденин Спорт, 16:22 
Глава СК поручил доложить о причинах отказа Черногории выдать Исмаилова Политика, 16:07
«Краснодар» разгромил «Нижний Новгород» и вышел на третье место в таблице Спорт, 15:53
Сверхтонкий, производительный или флип: ноутбуки с OLED-экранами РБК и ASUS, 15:50
Умерла народная артистка Татьяна Бестаева Общество, 15:47
Конфликт в Афганистане ,  
0 

«Талибан» захватил Афганистан. Главное

Члены «Талибана» (запрещенной в России террористической организации) контролируют большую часть Кабула. Тысячи людей укрылись в аэропорту, пытаясь выбраться из захваченной экстремистами страны
Фото: Sidiqullah Khan / AP
Фото: Sidiqullah Khan / AP

Главное к 16:00 мск

  • Аэропорт Кабула по-прежнему не под контролем талибов и остается единственным путем эвакуации из страны (остальные погранпереходы уже захватили боевики). Сотни людей, рассчитывающих сбежать из города, находятся непосредственно на летном поле. Несколько человек погибли, попытавшись зацепиться за шасси самолета и упав с большой высоты. Воздушную гавань покидают лишь военно-транспортные борты, которые вывозят сотрудников посольств.

  • Талибы начали изымать оружие у гражданского населения. В Кабул прибывают новые отряды боевиков из других городов.

  • В МИД России выразили удовлетворение тем, что «переход власти в Афганистане произошел без насилия». Специальный представитель президента России Замир Кабулов призвал судить «позорно бежавшего из страны президента Ашрафа Гани».

  • Албания, Северная Македония заявили о готовности принять афганских беженцев. Власти Бельгии заявили, что приостанавливают высылку нелегальных мигрантов из Афганистана.

Что происходит в Кабуле после захвата города талибами

  • Днем в понедельник контролирующие большую часть Кабула талибы начали собирать оружие у гражданского населения, сообщает агентство Reuters. Мотивировали они это тем, что людям «больше ничто не угрожает». Разоружена, в том числе охрана информационного агентства Tolo News.
  • По словам очевидцев, рынки в городе работают в обычном режиме. Боевики при этом разъезжают по улицам на танках и машинах, отобранных у солдат правительственной армии.

Video

  • В столицу прибывают все новые отряды талибов из других городов.

  • Официальный представитель «Талибана» Забихулла Муджахид обратился к боевикам с требованием предотвращать грабежи и «не беспокоить» местных жителей.

  • Появились несколько сообщений об исчезновении людей. Так, пропала местная журналистка, работавшая на одну правительственную газету, а также мужчина, который был переводчиком при чешских военных во время их пребывания в Афганистане.

  • Иностранцам разрешено покинуть Кабул, заявили в «Талибане». При этом они могут и остаться, если получат у талибов соответствующую регистрацию.

  • Пресс-секретарь российской дипмиссии Никита Ищенко заявил агентству «РИА Новости», что президент Гани при бегстве из Кабула захватил большую сумму денег. Банкнот было так много, что часть из них не влезла в вертолет, и их пришлось оставить на взлетной полосе, говорит он.

Захват талибами крупнейших городов Афганистана

  • В воскресенье, 15 августа, силы «Талибана» начали наступление на Кабул, столицу Афганистана. Это был последний крупный город, находившийся под контролем правительства. Тотальное отступление афганских войск началось с падения второго и третьего по величине городов страны Кандагара и Герата 12 августа — их отдали почти без боя. На следующий день талибы встали уже в 50 км от Кабула, когда взяли город Пули-Алам. 14 августа пал Мазари-Шариф, который считался опорным пунктом афганских властей на севере. Утром 15 августа был сдан Джелалабад — последний, не считая столицы, крупный город, который был под контролем правительства.

  • К утру 16 августа талибы взяли под контроль большую часть Кабула, в том числе и президентский дворец. Официальный представитель боевиков Мохаммед Наим после этого заявил об окончании гражданской войны в стране.

  • По-прежнему неясной остается судьба президента Афганистана Ашрафа Гани. Известно, что он бежал из страны. Таджикистан и Казахстан объявили о том, что границу этих государств Гани не пересекал. Служба «Радио Свобода» (признано в России иноагентом) в Таджикистане сообщила о том, что Гани улетел в Оман.

  • Талибы заявили о планах воссоздания Исламского Эмирата Афганистан. Так называлось частично признанное государство под контролем «Талибана» в 1996–2001 годах.

  • Один из лидеров сил, способных дать отпор талибам, — маршал Абдул-Рашид Дустум (этнический узбек) — находится в Узбекистане. Он приехал туда, после того как северная провинция Балх со столицей Мазари-Шариф перешла под контроль талибов.

Реакция соседних стран

  • МИД Узбекистана сообщил, что группа из 84 военнослужащих правительственных сил Афганистана пересекла границу с Узбекистаном и обратилась за помощью. 
  • Президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев обсудил ситуацию в Афганистане с президентом России Владимиром Путиным.
  • Ситуация на таджикско-афганской границе спокойная, попыток пересечения ее беженцами нет, сообщил «РИА Новости» источник в погранслужбе Таджикистана. 13 августа погранслужба страны также сообщала о спокойной ситуации на границе — скопления беженцев или попыток перейти границу Афганистана с Таджикистаном не наблюдалось.
  • Пакистан закрыл некоторые погранпереходы на границе с Афганистаном.

Международная реакция

  • Россия не будет торопиться признавать режим талибов в Афганистане, заявил спецпредставитель президента Замир Кабулов. Дипломат рассчитывает на налаживание дружественных отношений между Москвой и новым руководством Афганистана.
  • Комментируя заявление представителей «Талибана» о том, что движение ожидает передачи ему всей полноты власти и исключает возможность формирования переходного правительства, Кабулов подчеркнул: «За то, что они заявляют, благодарность надо отдельно Ашрафу Гани выразить, потому что он целый год тянул резину и отказывался от переговоров». «Он потерял все», — добавил дипломат.
  • Посол России в Афганистане Дмитрий Жирнов планирует встретиться с представителями «Талибана», чтобы обсудить безопасность деятельности российской дипмиссии. Об этом «РИА Новости» сообщил пресс-атташе посольства России в Кабуле Никита Ищенко. «Планируется встреча с главным координатором движения талибов в Кабуле, который принимает капитуляцию правительственных сил. Она нацелена на обеспечение безопасности деятельности посольства, которое продолжает работу в штатном режиме», — сказал Ищенко. По его словам, точная дата встречи пока согласовывается.
  • Председатель Европейского совета Шарль Мишель сообщил, что поддерживает тесный контакт с высоким представителем ЕС Жозепом Боррелем по ситуации в Афганистане и следит за развитием событий. «Безопасность граждан ЕС, персонала (учреждений ЕС и стран Евросоюза. — РБК) и их семей является приоритетом в краткосрочной перспективе. Столь же ясно, что необходимо извлечь много уроков», — заявил он.
  • Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш призвал талибов и другие стороны конфликта в Афганистане к максимальной сдержанности, а также призвал соблюдать международное гуманитарное право и права и свободы населения.
  • Экс-президент США Дональд Трамп считает, что действия нынешнего главы государства Джо Байдена в Афганистане войдут в историю как одно из величайших поражений Америки. По мнению Трампа, Байдену пора «с позором уйти в отставку» за то, что он допустил.
  • Парламент Великобритании будет отозван с каникул для обсуждения ситуации в Афганистане 18 августа.
  • США, власти ЕС, Германия, Британия, Австралия, Франция, а также Украина, Гондурас, Кот-д'Ивуар, Эстония, Микронезия и другие страны призвали разрешить всем желающим покинуть Афганистан.

Почему правительственные силы пали так быстро

  • Наступление талибов началось в мае. 6 августа они взяли первую столицу провинции, после чего каждый день под их контроль переходило все больше районов и провинциальных столиц.

  • Одна из стратегических ошибок, допущенных афганской армией, — отступление и сдача маленьких уездов и городов, считает директор Центра изучения современного Афганистана Омар Нессар. «Возможно, в правительстве думали о переброске сил, берегли их, но случился в итоге эффект домино», — сказал он РБК. Кроме того, добавляет эксперт, у афганской армии не было большого военного преимущества перед талибами. «Да, на афганскую армию было потрачено много денег. Но вы посмотрите просто по вооружению. То, что называлось танками, — это не танки. И в условиях партизанской борьбы они не давали сильного преимущества. Нужна была авиация, хорошо подготовленный спецназ, чего не было», — говорит он.
  • «Афганские силы уже давно имели проблемы с боевым духом и желанием драться с «Талибаном», — сказал CNN Картер Малкасян, бывший советник Объединенного комитета начальников штабов. По его мнению, постоянные военные успехи талибов деморализовали армию.
  • Люди, защищавшие районы по всей стране, неделями не получали подкрепления — ни продовольствия, ни оружия, рассказывали The Wall Street Journal сражавшиеся против талибов в провинции Бадахшан. Неудивительно, что в этой ситуации они предпочли просто уйти с позиций, передает газета рассказ одного из них: «Мы не получали никакой помощи от центрального правительства, поэтому район пал без каких-либо боевых действий». Численность национальной армии и полиции Афганистана оценивалась в 350 тыс. человек, в их развитие вкладывали средства США и союзники. Президент США Джо Байден весной выражал уверенность, что, уходя из страны, союзники оставляют хорошо тренированные силы. Однако в интервью в воскресенье госсекретарь США Энтони Блинкен признал, что «афганские силы не смогли защитить страну».
  • По данным The Washington Post, боевики «Талибана» с 2020 года подкупали афганских чиновников и военных для того, чтобы они отдавали свое оружие или сдавались. Афганские силовики посчитали, что после соглашения США с талибами в Дохе в феврале 2020-го более не смогут рассчитывать на помощь Вашингтона, некоторые из них были уверены в том, что «Талибан» вернется к власти, и решили «обеспечить себе место на стороне победителя».