Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Автомобиль с характером: Mercedes-Benz GLE купе РБК и Mercedes-Benz, 14:13 В Раде допустили существенную роль Киева в белорусских протестах Политика, 13:59 На первом после пандемии Московском марафоне установили новый рекорд Спорт, 13:39 СК проверит данные об избиении полицейскими людей под Новосибирском Общество, 13:29 Топ-4 российских вузов по версии врача-генетика Елены Окуневой РБК и Сбербанк, 13:20 Боец UFC назвал «полной фальшивкой» движение Black Lives Matter Спорт, 13:14 К центру Минска прибыла спецтехника Общество, 13:02 Права детей и родителей в сделках с недвижимостью: коротко о главном Недвижимость, 13:01 Моцарт от эпилепсии, зеленый свет от мигрени: дайджест Индустрии 4.0 Индустрия 4.0, 13:00  В ВОЗ оценили возможность повторного введения ограничений в России Общество, 12:58 Черчесов фразой «я его не знаю» отреагировал на слова камерунца Спорт, 12:42 МВД Белоруссии сообщило о 430 задержанных на протестах в субботу Политика, 12:28 Онлайн не победит: почему COVID-19 не изменит сути ресторанного бизнеса Pro, 12:10 Игравший за ЦСКА камерунец заявил о возможном вызове в сборную России Спорт, 12:06
Протесты в Белоруссии ,  
0 

В Минске пройдет митинг в поддержку Лукашенко

Об этом объявила провластная общественная организация «Белая Русь». Портал Tut.by сообщил, что работников бюджетных организаций принуждают участвовать в акции
Фото:Андрей Стасевич / БелТА / ТАСС
Фото: Андрей Стасевич / БелТА / ТАСС

В Минске пройдет «митинг солидарности» в поддержку действующего президента Белоруссии Александра Лукашенко, сообщила в Facebook провластная общественная организация «Белая Русь».

«[Митинг] сугубо мирный. На нем соберутся силы, поддерживающие государственный курс. На митинге соберутся все те, кому дорога Родина, кто против раздела страны на два противоборствующих лагеря», — говорится в сообщении.

В то же время местный портал Tut.by сообщил, что в митинге в поддержку Лукашенко принуждают участвовать работников бюджетных организаций.

«Некоторым удается отказаться по тем или иным причинам, а некоторым — нет, потому что грозят увольнением. Люди опасаются, что могут быть совершены провокации», — пишет портал.

Посол Белоруссии в Словакии первым из глав дипмиссий поддержал протесты
Политика
Игорь Лещеня (слева) и экс-президент Словакии Андрей Киска

«Хотелось бы рассказать о факте принуждения к посещению провластного митинга завтра в 12:00. Мою родственницу из Хотимска под угрозой увольнения принуждают посетить данное мероприятие. Она работает в колхозе экономистом. На секунду, Хотимск находится в 450 км от Минска», — заявила одна из читательниц портала.

По словам одного военнослужащего, их также в «добровольно-принудительном порядке «просят» прийти на митинг. На тех, кто отказывается, «составляют списки», сообщил он порталу.

«В принудительном порядке работников Пинского мясокомбината заставляют ехать в Минск на митинг в поддержку АГЛ. Завтра из Пинска в 6:00 отправляется предварительно шесть автобусов. Работники горисполкома, сотрудники МВД, переодетые в гражданскую одежду, педагоги, в основном те, которые были в избирательных комиссиях, их запугивают тем, что при смене власти им светит тюрьма», — рассказал порталу еще один читатель.

Белорусские учителя ответили на сообщения о давлении на членов избиркомов
Общество
Фото:Misha Friedman / Getty Images

Начало митинга запланировано на 12:00 у Дома правительства на площади Независимости. На том же месте в 14:00 оппозиционные Telegram-каналы объявили сбор участников марша «За свободу». Они требуют отставки президента и освобождения задержанных в ходе акций протеста.

Акции протеста в Белоруссии начались после выборов президента, которые завершились 9 августа. По данным Центризбиркома республики, Александр Лукашенко получил 80% голосов, а его основная соперница единый кандидат от оппозиции Светлана Тихановская — чуть более 10%. Сторонники последней обвинили власти страны в фальсификации результатов голосования. По оценкам штаба Тихановской, она набрала от 70 до 80% голосов.

В первые дни акции протеста в Белоруссии сопровождались столкновениями с силовиками. Демонстрантов разгоняли при помощи светошумовых гранат, дубинок и резиновых пуль. Были задержаны тысячи человек, пострадали десятки демонстрантов и журналистов.