Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
ИГИЛ взяло ответственность за взрыв шиитской мечети в Кандагаре Политика, 03:15
Четыре человека погибли в результате ДТП в Дагестане Общество, 02:47
В NASA назвали возможную причину потери ориентации МКС в пространстве Технологии и медиа, 02:44
Омбудсмен сообщил об отсутствии пострадавших во время бунта в колонии Общество, 02:32
Дебютный сборник стихов Маяковского продали за 1,3 млн руб. Общество, 02:01
В Гидрометцентре назвали дату первого снега в Москве Общество, 01:39
Гинцбург сообщил о начале испытаний единой вакцины от разных вирусов Общество, 01:36
Вице-премьер Оверчук заявил о «завалах» в отношениях России и США Политика, 01:16
Подготовка Марса: зачем 6 человек ходят по пустыне в Израиле в скафандрах Технологии и медиа, 01:00
Глава МВД Британии попросила пересмотреть меры безопасности для депутатов Политика, 00:48
В ВМС США назвали ложным заявление России о нарушении границы эсминцем Политика, 00:46
В офис «Мемориала» пришли сотрудники ОБЭП Общество, 00:19
Минздрав утвердил перечень бесплатных лекарств для перенесших инфаркт Общество, 00:17
Польский сейм проголосовал за выдворение мигрантов в Белоруссию Политика, 00:15
Протесты в Белоруссии ,  
0 

Штаб Цепкало анонсировал встречу с «серьезными политиками» из США

В скором времени он намерен переехать с семьей в Польшу, сообщили в штабе Цепкало. В Варшаве незарегистрированный кандидат в президенты Белоруссии планирует встретиться с «серьезными политиками» из США
Валерий Цепкало
Валерий Цепкало (Фото: Евгения Новоженина / Reuters)

Незарегистрированный кандидат в президенты Белоруссии, один из оппонентов Александра Лукашенко Валерий Цепкало планирует в ближайшее время переехать в Польшу. Об этом сообщил глава пресс-службы штаба политика Алексей Урбан, передает ТАСС.

«Семья Валерия Цепкало уже находится на территории Украины. Насколько мне известно, в течение нескольких дней они планируют переехать в Варшаву», — сказал представитель штаба.

По словам Урбана, в Варшаве Цепкало планирует встретиться с «серьезными политиками» из США, которые, однако, не являются представителями действующей власти.

«У него запланированы встречи с серьезными политическими деятелями из Вашингтона», — сказал Урбан.

Валерия Цепкало объявили в межгосударственный розыск
Политика
Валерий Цепкало

Цепкало — основатель Парка высоких технологий. В июле ЦИК Белоруссии отказала ему в регистрации в качестве кандидата на выборах президента. Там утверждали, что из 100 тыс. необходимых подписей у кандидата были действительны только около 75 тыс. После отказа Центризбиркома штаб Цепкало объединился со штабами двух других оппозиционных кандидатов — допущенной к выборам Светланы Тихановской и незарегистрированного Виктора Бабарико.

Перед президентскими выборами Цепкало уехал из Белоруссии, объяснив это тем, что была «дана команда» его арестовать. Сначала он отправился в Москву, а затем посетил Украину и Польшу.

15 августа стало известно, что Цепкало объявили в межгосударственный розыск: по словам Урбана, на него завели уголовное дело о получении взятки. Сам политик все обвинения назвал чушью. «Все это просто политически мотивировано. Я полностью это отрицаю, никакой взятки не было, это глупость полная и никаких доказательств нет», — сказал он.

Выборы президента Белоруссии прошли 9 августа. По данным ЦИК республики, победил Александр Лукашенко, выдвигавшийся на шестой срок, который получил 80% голосов. Его основная соперница Тихановская набрала чуть более 10%, сообщил Центризбирком. Кандидат не признала результатов голосования. По оценке штаба Тихановской, она набрала от 70 до 80% голосов.

После выборов в Белоруссии начались акции протеста. В первые дни они сопровождались столкновениями с силовиками, в ходе которых для разгона демонстрантов использовали слезоточивый газ, светошумовые гранаты, дубинки и резиновые пули. Тысячи человек были задержаны, пострадали десятки участников акций протеста и журналистов.