Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Два автобуса столкнулись на Можайском шоссе в Москве Общество, 17:06 В Анталье умер пострадавший во время парасейлинга россиянин Общество, 17:02 Разрушаем стереотипы об идеальном автомобиле для женщины РБК и Subaru, 17:02 Выиграет ли Медведев теннисный турнир в Петербурге. Что важно знать Спорт, 16:59 Экс-ведущий «Музобоза» возглавил парк «Зарядье» Общество, 16:47 Объемы торгов криптовалютой упали на 65% за три месяца Крипто, 16:46 Беспокойная гавань: как офшорной компании соблюдать новые требования Pro, 16:44 Суд в Киеве арестовал здания украинской «дочки» ВЭБа Общество, 16:43 «Спартак» проиграл, а «Локомотив» — без Миранчуков. Итоги 9-го тура РПЛ Спорт, 16:41 Сотрудника Росгвардии из Бурятии накажут за видеообращение о митингах Общество, 16:41 Евгений Ганьшин — о качестве воздуха и его влиянии на здоровье Партнерский материал, 16:32 Саудовская Аравия не сможет восстановить добычу нефти в ближайшие дни Бизнес, 16:30 В Москве арестовали удерживавшего школьницу в квартире мужчину Общество, 16:18 Футболисты Кокорин и Мамаев выйдут на свободу 17 сентября Общество, 16:12
Политика ,  
0 
В Госдуме предложили судить попавших под санкции людей в России
Суды над людьми и компаниями, находящимися под санкциями, можно будет в одностороннем порядке переносить в Россию. Соответствующие поправки внес в Госдуму соавтор закона о суверенном Рунете
Фото: Владимир Федоренко / РИА Новости

В Госдуме предложили позволить переносить суды над лицами, находящимися под санкциями, в Россию. Соответствующий законопроект внесла в нижнюю палату группа депутатов во главе с представителем фракции ЛДПР Андреем Луговым (есть у РБК).

Сейчас физические и юридические лица, попавшие под санкции, зачастую не могут защищать себя в иностранных судах, говорится в пояснительной записке. Чтобы решить эту проблему, авторы инициативы предложили переносить соответствующие иски «в арбитражный суд или суд общей юрисдикции по месту их нахождения» в России либо «по месту нахождения на территории России их имущества».

Политика
Российский госдолг вписали в оборону США

Аналогичные изменения фигуранты санкционных списков смогут вносить в соглашения, которые предусматривают рассмотрение споров в иностранных судах. Такие споры их участники смогут в одностороннем порядке переносить в российские суды. Если требования не будут соблюдены, лица, попавшие под санкции, смогут требовать неустойку по размеру первоначального иска. Если в соглашениях не указано, что споры по ним относятся к компетенции зарубежных судов, то их участники вправе обратиться в российский суд с требованием о прекращении разбирательства за рубежом, говорится в законопроекте.

Инициатива направлена на защиту интересов россиян и российских юридических лиц, в отношении которых введены санкции со стороны США или других государств, сказал РБК соавтор законопроекта Луговой. «Между компаниями, которые находятся исключительно в российской юрисдикции, иногда в соглашениях указывается, что в случае спорных вопросов они должны решаться в судах каких-то стран, — пояснил он. — И приводится список стран — Великобритания, США, Кипр, Швейцария». Предложенные группой авторов изменения закона позволят этим лицам «более качественно защищать свои права в суде», считает депутат.

Политика
Шесть лет санкций против России. Главное

Андрей Луговой — автор нескольких нашумевших инициатив. К примеру, он вместе с сенаторами Андреем Клишасом и Людмилой Боковой стал соавтором закона о суверенном Рунете. Эта инициатива предписывает всем операторам связи установить на свои сети специальное оборудование — в случае угрозы Роскомнадзор сможет управлять через него маршрутами интернет-трафика и позволит русскому интернету не зависеть от зарубежных серверов. Также Луговой разработал закон об ограничении доли иностранных компаний в уставном капитале новостных агрегаторов.

Сам депутат находится в американском санкционном «списке Магнитского». А в Великобритании Луговой вместе с предпринимателем Дмитрием Ковтуном проходил по делу об отравлении полонием бывшего сотрудника российских спецслужб Александра Литвиненко.