Лента новостей
Голикова поддержала повышение возраста продажи алкоголя до 20 лет 04:24, Общество В хабаровском избиркоме назвали срок вступления в должность Фургала 04:07, Политика Голикова допустила продление программы маткапитала после 2021 года 03:44, Общество Владимирский избирком признал сбой в работе ГАС «Выборы» 03:23, Политика В «Роскосмосе» допустили создание научной станции на Луне вместе с США 03:16, Технологии и медиа Вслед за Хабаровским краем кандидат ЕР проиграл во Владимирской области 03:09, Политика В Чехии сильный ветер обесточил 140 тыс. домов 02:40, Общество «Газпром» лишился первого места в списке крупнейших энергокомпаний мира 02:23, Бизнес СМИ опубликовали новое видео прохода кораблей Украины под Крымским мостом 02:05, Политика Постпред США при ООН назвала вопросом времени уход Асада 01:22, Политика Кандидат от ЛДПР вышел вперед на выборах во Владимирской области 01:20, Политика Берлускони сообщил о планах участвовать в выборах в Европарламент 00:59, Политика ВМС Украины обвинили Россию в «опасных инцидентах» в Керченском проливе 00:48, Политика Владимирский избирком объяснил сбой работы онлайн-табло подсчета голосов 00:30, Политика ЛДПР отозвала наблюдателей во Владимирской области 00:07, Политика В Венесуэле задержали одного из главных организаторов покушения на Мадуро 23 сен, 23:28, Общество Патриарх Варфоломей заявил о праве Украины на автокефалию 23 сен, 23:16, Общество Генпрокурор Украины Луценко анонсировал свою отставку 23 сен, 22:52, Политика Во Флоренции гражданин Чехии напал на художницу Марину Абрамович 23 сен, 22:25, Общество CEO Porsche заявил об отказе от дизельных двигателей 23 сен, 21:44, Бизнес ЦИК назвала первые итоги выборов губернатора во Владимирской области 23 сен, 21:24, Политика В ОПЕК предсказали отставание России по добыче нефти от США в 2018 году 23 сен, 21:15, Экономика В Петербурге неизвестный открыл стрельбу и ранил мужчину 23 сен, 21:06, Общество «Спартак» и ЦСКА впервые за пять лет сыграли вничью в чемпионате России 23 сен, 21:03, Спорт Во Владимирской области завершился второй тур выборов губернатора 23 сен, 20:54, Политика Суд арестовал замглавы правительства Дагестана за превышение полномочий 23 сен, 20:18, Общество Как развивалась Windows: эволюция операционной системы 23 сен, 19:56, РБК и Microsoft В США отвергли обвинения президента Ирана в причастности к теракту 23 сен, 19:55, Политика
Эдвард Сноуден попросил временного убежища в России
Политика, 16 июл 2013, 16:25
0
Эдвард Сноуден попросил временного убежища в России
Эдвард Сноуден официально попросил временного убежища в России. Разоблачитель спецслужб направил запрос российским властям, сообщил РБК адвокат Анатолий Кучерена.
Фото: РБК

По его словам, процедура предоставления убежища Э.Сноудену может занять до 3 месяцев. На это время ему будет предоставлена справка на право пребывания в стране и свободное перемещение по ней.

В Федеральной миграционной службе уже получили документы от американца. "Они будут рассмотрены в установленном порядке", - сообщила РБК официальный представитель ФМС Залина Корнилова.

Э.Сноуден попросил убежища в России на встрече с правозащитниками в аэропорту Шереметьево. Он заявил, что готов принять условие российских властей о прекращении публикаций разоблачающей информации о разведслужбах США.

Спустя несколько дней в Федеральной миграционной службе заявляли, что не получали заявления бывшего агента ЦРУ о предоставлении временного убежища.

Накануне президент России Владимир Путин заявил, что ситуация с предоставлением убежища Э.Сноудену "окончательно пока не разъяснилась". По словам главы государства, разоблачитель спецслужб постоянно меняет свою позицию.

"Он на нашу территорию прибыл без приглашения, и не к нам летел, а летел транзитом в другие страны", - отметил В.Путин. По его словам, как только Э.Сноуден, находясь в воздухе, сделал заявление о том, что летит транзитом, это стало всем известно, и американская сторона, "по сути, заблокировала его дальнейший перелет".

Глава государства также выразил надежду, что как только у Э.Сноудена появится возможность уехать, он ею воспользуется.

Экс-сотрудник АНБ и ранее не исключал обращения к России за убежищем. В ответ В.Путин выдвинул условие для положительного решения вопроса - американец должен прекратить разоблачения. Беглого сотрудника ЦРУ тогда это не устроило, он разослал прошения в другие страны. Большинство из них ответило отказом. Приютить Э.Сноудена согласились только государства Южной Америки - Венесуэла, Эквадор и Никарагуа.

Охота американских властей за Э.Сноуденом началась после того, как бывший агент ЦРУ рассказал о тотальной слежке спецслужб США за Интернетом и мобильными переговорами граждан.