Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Духовник патриарха Кирилла заболел COVID-19 Общество, 16:25 В Китае построят первый в мире экологически чистый ядерный реактор Зеленая экономика, 16:20 Как регулировать расходы на командировки и не переплачивать РБК и Smartway, 16:06 Создаем эффективный сайт: 4 ключевых принципа Pro, 16:03 Сборная России выиграла второе золото Олимпиады в тхэквондо Спорт, 16:00 Пешком до офиса: как устроен деловой квартал «Сколково Парк» РБК и Сколково Парк, 15:58 Разработчики Monero нашли позволяющую отследить транзакцию уязвимость Крипто, 15:52 Российские гимнастки впервые победили на Олимпиаде в командном многоборье Спорт, 15:51 Аналитики назвали города, обогнавшие Москву по росту цен на жилье Недвижимость, 15:47 Путин назвал незначительным выход инфляции в России за целевые ориентиры Политика, 15:45 Почему растет спрос на облака: четыре ключевые трансформации бизнеса РБК и #CloudMTS, 15:43 Венгрия допустила разрешение на въезд привитым любой российской вакциной Общество, 15:39 СПБ Биржа предупредила о риске делистинга бумаг TAL Education Инвестиции, 15:34 В результате взрыва на химзаводе в Германии погиб человек Общество, 15:34
Саммит Путина и Байдена ,  
0 

Первая встреча Путина и Байдена. Главное

В Женеве в среду прошла первая встреча президентов России и США Владимира Путина и Джо Байдена. Главное о переговорах — в материале РБК
Доллар/Рубль USD/RUB ₽72,563 +0,53% Купить
Евро/Рубль EUR/RUB ₽87,110 -0,51% Купить
Владимир Путин и Джо Байден
Владимир Путин и Джо Байден (Фото: Михаил Метцель / ТАСС)

Итоги встречи

По итогам переговоров Путин и Байден приняли совместное заявление, его текст приводится на сайте Кремля. Оно посвящено контролю над стратегическими вооружениями: «Сегодня мы подтверждаем приверженность принципу, согласно которому в ядерной войне не может быть победителей и она никогда не должна быть развязана». Страны намерены запустить комплексный двусторонний диалог по этой проблематике.

Совместную пресс-конференцию президенты, как и ожидалось, проводить не стали.

Первым к журналистам вышел Путин. Вот что он рассказал:

  • Россия и США договорились вернуть своих послов в Москву и Вашингтон (российский посол Анатолий Антонов отбыл в Москву «для консультаций» в марте, американский посол Джон Салливан с такой же формулировкой — в апреле. — РБК).
  • В отношениях между странами накопилось «много завалов», но стороны настроены на поиск решений.
  • Путин считает, что на переговорах не было враждебности: «Никакого давления не было с обеих сторон. <...> Встреча была конкретной, предметной».
  • О заключенных в тюрьмах россиянах и американцах: «Могут быть найдены определенные компромиссы. МИД России и Госдеп США поработают в этом направлении».
  • О резких заявлениях (в марте журналист ABC News в интервью спросил, считает ли Байден Путина убийцей, тот ответил: «Ммм, да»): «Все мы знаем эти заявления, после этого президент Байден мне позвонил, мы объяснились, эти объяснения меня устроили. Он предложил встретиться. Я лишний раз убедился, что президент Байден — человек очень опытный. Мы с ним с глазу на глаз говорили почти два часа. Его предшественник от такого же вопроса уклонился, действующий президент решил ответить таким образом. В принципе, все что происходит в наших странах, за это несет ответственность политическое руководство. В США каждый день кого-то убивают. Слово не успеешь сказать, стреляют в грудь или спину».
  • Об Алексее Навальном: «Я исхожу из того, что он сознательно шел на то, чтобы быть задержанным. Он сделал то, что хотел. К сожалению, формат пресс-конференции не дает нам возможности говорить подробно. Думаю, ничего сложного я не скажу».
  • Об уровне взаимопонимания и доверия между Россией и США: «Лев Толстой как-то сказал в жизни нет счастья, есть только зарница его, дорожите. <...> Зарницы его, мне кажется, промелькнули».
  • О предсказуемости для Запада поведения России: «Мы ведем себя абсолютно адекватно возникающим для нас угрозам. Необходимо договориться о правилах поведения».

Как сообщает CNN, Байден и его помощники «внимательно смотрели» брифинг Путина. А вот что рассказал журналистам сам Байден.

  • Атмосфера встречи с Путиным была «хорошей и позитивной», отметил Байден. По его мнению, Путин «меньше всего хочет холодной войны». А о том, удалось ли президентам о чем-либо договориться, можно будет судить через полгода, когда станет ясно, приняли стороны решения или нет.
  • О ведении бизнеса и инвестициях в российскую экономику: Байден предложил Путину освободить бизнесмена Майкла Калви: «Если вы хотите, чтобы американские бизнесмены инвестировали в Россию, отпустите его на свободу, измените динамику ситуации». Он отметил, что нет проблем с тем, чтобы вести торговые отношения с Россией, но она должна придерживаться международных норм (основатель инвестфонда Baring Vostok Майкл Калви был задержан в 2019 году, сначала его обвиняли в мошенничестве, а потом в растрате. Его освободили из-под домашнего ареста в ноябре 2020 года, сейчас действует мера пресечения в виде запрета определенных действий. — РБК).
  • О кибератаках: Байден заявил, что кибератаки не должны совершаться на объекты критической инфраструктуры. «Мы договорились поручить проработать, какие цели не должны подвергаться кибератакам». Но если договоренности будут нарушены, США будут реагировать, пообещал президент.

Оценки экспертов

Достигнутые по итогам переговоров договоренности — «это скорее успех, чем неудача», сказал РБК генеральный директор Российского совета по международным делам (РСМД) Андрей Кортунов. «Разумеется, стороны могли достигнуть и более серьезных договоренностей — например, о восстановлении в полном объеме численности посольств. Впрочем, возвращение послов можно считать первым позитивным шагом», — отметил он. По словам Кортунова, если США и Россия создадут рабочую группу по кибербезопасности, это будет достижением для Москвы. «Это то, за что Россия боролась еще со времени первой встречи Путина и Трампа в Гамбурге [в 2017 году], однако потом американская сторона дезавуировала предварительное согласие по работе в рамках этой тематики», — сказал аналитик.

Кортунов назвал «хорошим знаком» заявление президентов по стратегической стабильности. «Эксперты и общественность оказывали прессинг на лидеров обеих стран [с целью сделать подобное заявление], и хорошо, что наши ожидания насчет деклараций по поводу недопустимости ядерной войны и диалога по стратегическойстабильности оправдались», — резюмировал эксперт.

Оба президента должны остаться довольными итогами встречи, считает научный сотрудник американского Института исследований внешней политики (FPRI) Максимилиан Хесс. «Байден продемонстрировал, что способен вести серьезные переговоры с мировыми лидерами и, хотелось бы надеяться, снизил потенциал новых дестабилизирующих действий со стороны России. Со своей стороны, Путин сгладил беспокойства о жестких санкциях в отношении Москвы, в том числе из-за вмешательства выборы — по крайней мере в ближайшие перспективе», — сказал РБК аналитик.

По мнению Хесса, встреча Путина и Байдена оставила чувство недосказанности по двум темам. Первая касается региональной проблематики, включая конфликт на Украине и Сирию. Вторая тема — кибербезопасность. «Если сторонам удастся выработать подход к деэскалации в этих сферах, то это можно считать серьезным подспорьем для Вашингтона, но я не могу представить, что США могли дать взамен Путину, чтобы решить эти проблемы», — сказал эксперт. Как отметил Хесс, дальнейшие конфликты США и России из-за региональных конфликтов или угроз в киберпространстве могут свести на нет позитивный настрой в отношениях, возникший после встречи лидеров.

Четырехчасовая встреча Путина и Байдена в Женеве. Фоторепортаж
Фотогалерея 

Как прошла встреча

  • Встреча началась около 14:30 мск и продлилась около четырех часов. Первая часть прошла в узком составе (помимо президентов в ней участвовали глава российского МИДа Сергей Лавров и американский госсекретарь Энтони Блинкен), вторая — в расширенном.
  • Президент Путин в свой первый за полтора года международный визит был пунктуален — прилетел, как и планировалось, к началу саммита. Джо Байден прибыл в Женеву накануне из Брюсселя и переночевал в местной гостинице «Интерконтиненталь».
  • Первым из гостей на виллу La Grange, где проходят переговоры, на кавалькаде из лимузинов Aurus прибыл Владимир Путин. За ним почти через четверть часа — Байден. На вилле президентов встретил их швейцарский коллега Ги Пармелен. Он сначала прошел внутрь здания, после чего вместе с Пармеленом и Путиным вышел на крыльцо. Швейцарский президент пожелал гостям удачи, после чего они прошли в зал переговоров. Путин поблагодарил Байдена за «инициативу сегодняшней встречи». «Как я уже говорил снаружи, всегда лучше встречаться лицом к лицу», — отметил Байден.
  • Беседа президентов началась в библиотеке, которая считается лучшей книжной коллекцией Женевы, самые старые тома в ней датируются XV веком. Президентам, очевидно, сегодня не до книг. До саммита и Путин, и Байден признавали, что отношения стран достигли наихудшего уровня за всю историю.

Video

Президентов сопровождают делегации. Среди представителей России, кроме Лаврова:

  • помощник президента Юрий Ушаков;
  • пресс-секретарь президента Дмитрий Песков;
  • посол России в США Анатолий Антонов;
  • глава Генштаба Валерий Герасимов;
  • замглавы МИДа Сергей Рябков (курирует в том числе отношения с США);
  • замглавы администрации президента Дмитрий Козак (курирует украинские вопросы);
  • спецпредставитель по сирийскому урегулированию Александр Лаврентьев.

Как в Швейцарии готовились к саммиту

Вилла La Grange в Женеве, ставшая местом проведения первой очной встречи Владимира Путина и Джо Байдена в ранге президентов, была обнесена колючей проволокой. На набережной была выставлена военная техника, усилены наряды полиции. В центре города о встрече свидетельствовали флаги России и США, установленные на мосту Монблан, многочисленные автомобили представительского класса, обслуживающие делегации. Российские чиновники прибывали в Женеву на два дня. Во вторник прилетели министр иностранных дел Сергей Лавров, начальник Генерального штаба Валерий Герасимов, спецпредставитель президента по Сирии Александр Лаврентьев и несколько десятков журналистов. Все без исключения должны были не по одному разу сдавать тесты на коронавирус.

Женева готовится к саммиту Путина и Байдена. Фоторепортаж
Фотогалерея 

С чем Россия и США подошли к саммиту

  • За четыре дня до встречи Путин заявил, что отношения между Россией и США «опустились до низшей точки за последние годы». Байден согласился с точкой зрения российского президента и добавил, что будущее отношений между двумя государствами зависит от того, будет ли Россия следовать «в соответствии с международными нормами». В Белом доме объяснили, что встреча двух президентов проводится из-за разногласий и «ставших враждебными отношений».
  • С того момента, как Байден вступил в должность, и Россия, и США выслали по десять дипломатов, а послы государств вернулись в свои столицы. Россия внесла США в список недружественных стран и запретила посольству нанимать россиян, из-за чего его штат сократился на 75%, а иммиграционные визы россияне теперь могут получить только в случае вопроса «жизни и смерти».

Как проходили встречи российских и американских лидеров. Фотогалерея
Фотогалерея 

  • По словам Лаврова, у российской стороны «нет никаких завышенных ожиданий, иллюзий о том, что грядут некие «прорывы». При этом есть необходимость в обмене мнениями о том, какие угрозы видят Россия и США на высшем уровне «как две крупнейшие ядерные державы на международной арене».
  • В Белом доме рассчитывают, что переговоры президентов помогут «найти путь вперед».
  • По мнению Пескова, риторика США в пользу диалога перед встречей лидеров стран «добавила позитива». «Но вместе с тем и остались нотки в пользу того, что с Москвой нужно говорить через сдерживание, через давление», — заметил Песков.

Как изменились отношения России и США за время санкций. Инфографика
Политика