Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Исторический центр Венеции полностью затопило из-за проливного дождя Общество, 05:33 6 подводных камней в бизнесе с Китаем РБК и Открытие, 05:12 США призвали Турцию разрешить вопрос с поставками российских С-400 Политика, 05:03 В Боливии в ходе беспорядков погибли семь человек Политика, 04:48 Двухлетний ребенок умер на борту авиакомпании Saudi Arabian Airlines Общество, 04:26 США отказались прекращать сотрудничество с курдскими отрядами в Сирии Политика, 03:58 Вторая вице-спикер сената Боливии взяла на себя обязанности президента Политика, 03:34 Тим обыграл Джоковича на итоговом теннисном чемпионате в Лондоне Спорт, 03:34 Алена Владимирская — о выборе между карьерой и собственным бизнесом РБК и Сбербанк Первый, 03:15 Моралес заявил о готовящемся на него покушении в Боливии Политика, 02:57 Новую огнеметную систему ТОС-2 представят на параде Победы в 2020 году Технологии и медиа, 02:21 Сектор Газа сообщил о 10 погибших в результате авиаудара ВВС Израиля Политика, 01:50 Трамп пообещал существенно повысить пошлины при срыве сделки с Китаем Политика, 01:31 В Госдепе заявили о переговорах с Москвой о репатриации примкнувших к бое Политика, 01:16
Политика ,  
0 
Помпео сообщил о проработке военного сценария противодействия Ирану
Заявления главы Госдепа США звучат на фоне недавних обвинений Вашингтона в адрес Тегерана после атак на танкеры в Оманском заливе
Майк Помпео (Фото: Arnd Wiegmann / Reuters )

Госсекретарь США Майке Помпео в эфире телеканала CBS сообщил, что Вашингтон прорабатывает «полный спектр вариантов», включая военный вариант, противодействия воинственным действиям правительства Ирана. Комментарий Помпео последовал после того, как США возложили на Тегеран ответственность за атаки на два танкера в Оманском заливе.

«Соединенные Штаты рассматривают полный спектр вариантов», — сказал Помпео. «Мы пару раз информировали [о вариантах действий] президента [Дональда Трампа] и будем продолжать держать его в курсе. Мы уверены, что сможем предпринять ряд действий для восстановления сдерживания, поскольку это является нашей миссией», — сказал глава Госдепа.

На прямой вопрос, обсуждались ли военные действия против Ирана, главный дипломат США ответил: «Конечно».

Общество
Трамп обвинил Иран в атаке на танкеры в Оманском заливе

Два танкера в Оманском заливе пострадали от взрывов в минувший четверг, 13 июня, у берегов Ирана. Один из них — Kokuka Courageous — шел под флагом Панамы, второй — Front Altair — под флагом Маршалловых островов. США на следующий день заявили, что за атакой на танкеры стоит Иран. Помпео пояснил, что выводы о причастности Тегерана основываются на разведданных, а также на анализе использованного во время атаки оружия.

Позднее позицию Вашингтона о причастности Тегерана к атакам на танкеры поддержали Великобритания и Саудовская Аравия. Власти Ирана свою причастность к инциденту отрицают.