Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
И меня вылечат: как военные технологии помогают гражданской медицине Экономика инноваций, 10:50 СК прекратил расследование хищений средств РЖД из-за ошибки в бухгалтерии Общество, 10:48 Наблюдатели от СНГ не увидели крупных нарушений на выборах в Армении Политика, 10:47 В Подмосковье зафиксировали рекордное число заразившихся COVID-19 Общество, 10:43 Хешрейт биткоина снизился до минимума с ноября прошлого года Крипто, 10:40 Кто и как решал жилищный вопрос в российской армии РБК и ПСБ, 10:40 Дегтярев оценил возможность введения обязательной вакцинации от COVID-19 Общество, 10:29 Что изменилось при строительстве недвижимости в Москве Партнерский материал, 10:28 Как попасть на учебу в «Алабуга Политех» Партнерский материал, 10:28 Минобороны разрешило абитуриентам не приезжать в военные вузы Общество, 10:17 «Сименс Финанс» профинансировал новую сделку на общую сумму ₽470 млн Пресс-релиз, 10:15 Наводим фокус: 9 перспективных стартапов из Катара РБК и посольство Катара, 10:11 Как руководителю повысить уровень психологической безопасности в команде Pro, 10:02 Курс доллара превысил ₽73 после усиления санкционной риторики Инвестиции, 09:58
Палестино-израильский конфликт ,  

Израиль нанес удар по дому одного из лидеров ХАМАС в секторе Газа

Израильские военные атаковали дома нескольких высокопоставленных членов палестинского движения в ответ на обстрелы со стороны сектора Газа. По данным военных, в ночь на 16 мая в сторону Израиля было выпущено более 130 ракет

Израиль нанес ракетные удары по дому лидера палестинской организации ХАМАС в секторе Газа Яхьи Синвара, а также по дому его брата Мухаммеда Синвара. Об этом передает The Times of Israel со ссылкой на заявление представителя армии обороны Израиля Хеди Зильбермана.

В ведомстве указали, что братья использовали дома «для террористической деятельности». При этом во время атаки людей в зданиях не было.

Крупнейшее с 2014-го обострение палестино-израильского конфликта. Главное
Политика
Фото:Hatem Moussa / AP

Решение о бомбардировке было принято, после того как со стороны сектора Газа были выпущены 55 ракет по Тель-Авиву и ряду других израильских городов, указали в ЦАХАЛе. Там добавили, что большинство атак отразила система противоракетной обороны страны «Железный купол». Всего, по данным военных, с вечера субботы до утра воскресенья в сторону Израиля было выпущено более 130 снарядов. ХАМАС возобновил обстрелы после перерыва, который продлился с 22:00 субботы до 00:00 воскресенья по местному времени (совпадает с мск).

Что спровоцировало столкновения между евреями и арабами в Израиле
Политика
Старый город Иерусалима на фоне боевых действий между Израилем и Газой
 

Атаке со стороны Израиля подверглась сеть туннелей, которые ХАМАС используют для нападений на израильских военных, сообщил Зильберман. Он рассказал в том числе об ударах по тайникам с оружием, площадкам для запуска ракет, а также по домам и офисам нескольких высокопоставленных лидеров палестинской организации.

Помимо этого вечером 15 мая Израиль нанес удар по дому командующего батальоном ХАМАС «Аль-Фаркаин» Халеда Манамары и заместителя главы политбюро ХАМАС в секторе Газа Халиля аль-Хайи. Как сообщили военные, здание использовалось как «террористическая инфраструктура».

Вооруженный конфликт между ХАМАС и руководством Израиля возобновился 10 мая, после решения властей страны выселить несколько арабских семей из их домов в Иерусалиме, а также последовавших за этим протестов местных жителей. В ночь на 14 мая Израиль начал применять танки и авиацию для нанесения ударов по позициям палестинских радикалов, но в сектор Газа военные не вошли.

15 мая Минздрав Палестины заявлял, что в ходе израильских атак погибли 139 палестинцев, включая 39 детей и 22 женщины, 1 тыс. человек были ранены. С израильской стороны погибли десять человек.