Перейти к основному контенту
Военная операция на Украине ,  
0 

ФСБ задержала подорвавшего машину экс-сотрудника СБУ в Москве

ФСБ задержала агента Украины, подорвавшего машину экс-сотрудника СБУ в Москве
Россиянина завербовали на Украине прошлой осенью, его куратор «действовал по прямому указанию» главы СБУ Малюка, заявили в ФСБ. Его действия могут квалифицировать по статьям о теракте и госизмене, добавили в спецслужбе

ФСБ задержала подорвавшего машину экс-сотрудника СБУ в Москве
Video

Задержан россиянин, подорвавший машину экс-сотрудника СБУ в Москве, заявили в ФСБ. Задание было ему дано по прямому указанию главы СБУ Василия Малюка, утверждают в спецслужбе.

Взрыв во дворе дома на Коровинском шоссе на севере Москвы прогремел днем 12 апреля, взорвался внедорожник Land Cruiser, принадлежавший бывшему сотруднику Службы безопасности Украины Василию Прозорову.

Задержанный — мужчина 1983 года рождения, по данным ФСБ, после начала военной операции он выезжал на Украину, где в октябре прошлого года «был завербован сотрудником СБУ». По заданию куратора, «действовавшего по прямому указанию главы СБУ», в марте он приехал в Россию. Здесь он получил компоненты радиоуправляемого взрывного устройства, собрал взрывное устройство и «после разведки в районе адреса проживания экс-сотрудника СБУ» заминировал автомобиль. На видео, опубликованном ФСБ, мужчина рассказывает, что с 2010 года проживал на Украине.

Возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 105 (покушение на убийство) и ч. 1 ст. 222.1 (незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение взрывчатых веществ или взрывных устройств) УК. «Проводятся дальнейшие оперативно-разыскные мероприятия и следственные действия с целью квалификации деяний задержанного по ст. 205 («Террористический акт») и ст. 275 («Государственная измена») УК РФ, по которым ему грозит наказание вплоть до пожизненного лишения свободы», — заявили в ФСБ.

Спецслужба заверила, что все организаторы и соучастники преступления, в том числе иностранцы, будут объявлены в розыск и привлечены к уголовной ответственности.

Суд заочно арестовал главу СБУ Малюка 26 марта по п. «б» ч. 3 ст. 205 УК (публичные призывы к осуществлению террористической деятельности, публичное оправдание терроризма или пропаганда терроризма). Он объявлен в федеральный и межгосударственный розыск. 15 апреля защита обжаловала заочный арест.

Ставший целью покушения Василий Прозоров на пресс-конференции в Москве в 2019 году рассказал, что с 1999 по 2018 год работал в СБУ, а с 2014 года, после Евромайдана и смены власти на Украине, «по идеологическим мотивам» начал сотрудничать с российскими спецслужбами.

СБУ подтверждала, что Прозоров был сотрудником украинской спецслужбы, он работал старшим консультантом-экспертом одного из отделов штаба антитеррористического центра ведомства, однако был уволен оттуда за систематическое употребление алкоголя на рабочем месте и «дискредитацию звания офицера».

После взрыва машины Прозоров, по данным «РИА Новости», получил травмы ноги и руки. Сам он заявил, что «в порядке» и что не сомневается в причастности к взрыву украинских властей и спецслужб.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 13 июля
EUR ЦБ: 95,76 (+0,08)
Инвестиции, 12 июл, 17:49
Курс доллара на 13 июля
USD ЦБ: 87,74 (-0,25)
Инвестиции, 12 июл, 17:49
Дроны во второй раз за ночь атаковали Брянскую область Политика, 02:51
Медведев после покушения на Трампа заявил, что он «уже победил» Политика, 02:45
В Липецкой области ввели режим воздушной опасности Политика, 02:40
Рекордная победа Испании. Что произошло в последний день Евро Спорт, 02:35
ХАМАС заявил о новых условиях Нетаньяху по перемирию Политика, 02:27
Как в России число МФО может упасть ниже 1 тыс. Инфографика Финансы, 02:21
В Сомали пятеро погибли при взрыве у кафе, где показывали Евро-2024 Общество, 02:20
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Тренер сборной Англии отказался говорить об отставке после финала Евро Спорт, 02:11
В Одессе прогремел взрыв Политика, 01:57
«Англии не хватило смелости». Эксперты объяснили победу Испании на Евро Спорт, 01:54
Еще два вертолета и самолет направят на тушение пожара под Новороссийском Общество, 01:50
Ямаль назвал победу на Евро лучшим подарком на день рождения Спорт, 01:46
Над Брянской областью сбили шесть беспилотников Политика, 01:45
Дело о мошенничестве экс-замглавы Минсельхоза Бажанова поступило в суд Политика, 01:25