Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Эксперты оценили опасность прошедшего в Эстонии десанта США Общество, 17:09 Что такое эндаумент и зачем обществу целевые капиталы РБК и Фонд Потанина, 17:08 Что можно сделать уже сейчас для продления жизни. Блог Питера Диамандиса Футурология, 17:00 Допинг-пробы 10 футболистов сборной России дали отрицательный результат Спорт, 16:49 Роспотребнадзор изучит заподозренный в генотоксичности пищевой краситель Общество, 16:34 Макрон сообщил о планах обсудить Россию и Brexit на саммите ЕС Политика, 16:28 Ярче любых звезд: как найти Венеру на небе РБК и ПСБ, 16:19 «Зенит» сыграл вничью с «Уфой» в первом матче РПЛ после чемпионства Спорт, 16:04 Зюганов рассказал о роли Лигачева в развитии советской науки Политика, 15:51 Мазепин стал последним в восьми свободных практиках «Формулы-1» подряд Спорт, 15:37 Традиции любви: как проявлять заботу и научить этому детей РБК Стиль и Victory Park, 15:30 В Петербурге задержали напавшего с ножом на школьницу мужчину Общество, 15:27 Фонд Евросоюза внес залог за главу партии Саакашвили Политика, 15:21 «Зеленая» партия подтвердила переговоры с Гнойным о выдвижении в Госдуму Политика, 15:14
Война санкций ,  
0 

Москва посоветовала послу США уехать в Вашингтон «для консультаций»

Лавров сообщил о предложении послу Салливану вернуться в Вашингтон для консультаций. Предложение сделано на фоне обострения отношений России и США и новых американских санкций. Ранее в Москву для консультаций прибыл посол Антонов
Джон Салливан
Джон Салливан (Фото: Сергей Фадеичев / ТАСС)

Помощник президента Юрий Ушаков рекомендовал послу США Джону Салливану вернуться в Вашингтон для консультаций, сообщил глава МИД России Сергей Лавров, передает ТАСС.

«Сегодня Юрий Ушаков порекомендовал послу Джону Салливану тоже поехать в свою столицу и провести там подробные, серьезные консультации», — сказал Лавров на пресс-конференции.

Кроме того, Ушаков изложил Салливану ответные меры Москвы на новые санкции США. Ранее ответные меры обсудил президент России Владимир Путин с членами Совета безопасности.

Лавров пообещал ответить США высылкой 10 дипломатов и «черным списком»
Политика
Сергей Лавров

О новых санкциях президент США Джо Байден объявил накануне. Американским банкам запретили покупать рублевые или нерублевые облигации, выпущенные после 14 июня 2021 года Банком России, Фондом национального благосостояния (ФНБ) и Министерством финансов. Также финансовым учреждениям запрещается предоставлять ссуды указанным российским структурам. Кроме того, ограничения введены против более 30 российских граждан и юридических лиц.

Кроме того, Соединенные Штаты объявили о высылке десяти сотрудников российской дипмиссии в Вашингтоне, среди которых, по их данным, есть сотрудники спецслужб. В ответ Лавров пообещал выслать из России десять американских дипломатов.

Кроме США трех российских дипломатов выслала Польша. Власти страны выразили солидарность с американскими санкциями.

Отношения России и США обострились после интервью Байдена телеканалу ABC. На вопрос о том, является ли президент России «убийцей», Байден ответил утвердительно. После этого МИД вызвал посла России в США Анатолия Антонова в Москву для консультаций.

За день до объявления санкций состоялся телефонный разговор двух президентов. В ходе него Байден выразил обеспокоенность действиями Москвы, включая обвинения в применении химического оружия при попытке отравления оппозиционера Алексея Навального, кибератаках, предполагаемом сговоре России с талибами с целью убийства американских военных в Афганистане, а также в попытке вмешательства в последние президентские выборы в США в ноябре 2020 года. При этом американский президент заявил, что США готовы сотрудничать с Москвой, и предложил Путину «в ближайшее время» провести встречу.