Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Минздрав Палестины сообщил о 22 погибших в результате ударов Израиля Политика, 13:37 Дума приоритетом рассмотрит денонсацию Договора об открытом небе Политика, 13:34 Матчи финала Кубка России и РПЛ начнутся с минуты молчания Спорт, 13:31 Как иммунитет работает против вирусов РБК и Деринат, 13:23 Amazon занял деньги на рынке по рекордно низкой ставке Инвестиции, 13:20 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 11 мая Общество, 13:19 Гутерриш сообщил о рекомендации сотрудникам ООН использовать «Спутник V» Общество, 13:14 Искусственный интеллект вычислил районы Москвы с завышенной ценой жилья Недвижимость, 13:11 В «Спартаке» сообщили о состоянии избитого медиадиректора Спорт, 12:57 Черный цвет в технологиях, моде и искусстве. Подкаст РБК и ASUS, 12:54 В колледже назвали казанского стрелка «тихим и неконфликтным» Общество, 12:42 Федун допустил связь нападения на медиадиректора «Спартака» с его работой Спорт, 12:35 В Казани отменили занятия во всех школах после стрельбы Общество, 12:35 Кремль пообещал рост публичной активности Путина после вакцинации Политика, 12:29
Конфликт в Донбассе ,  
0 

Зеленский заявил о нежелании Украины чувствовать себя гостьей в ЕС и НАТО

Украина должна уже сейчас, без ожидания выполнения ею каких-либо условий, стать «своей» среди стран ЕС и НАТО и таким путем обеспечить свою субъектность, заявил Владимир Зеленский. Он ожидает равных отношений с другими странами
Владимир Зеленский
Владимир Зеленский (Фото: John Sibley / Reuters)

Украина должна войти в состав Европейского союза, получить план действий по членству в НАТО (ПДЧ) и чувствовать себя не гостьей, а своей в этих организациях. Об этом президент Украины Владимир Зеленский заявил в интервью газете Le Figaro перед визитом во Францию и переговорами с президентом Эмманюэлем Макроном. Текст интервью опубликован на сайте президента Украины.

«Чего я ожидаю сейчас? Я очень хотел бы, чтобы у Европы было стопроцентное понимание, как они оценивают Украину. Если они видят Украину в Европейском союзе, то надо, чтобы они это открыто говорили. Не просто, что в будущем, когда Украина сделает первое, второе, третье, четвертое, пятое, шестое... И если безопасность любой страны — это членство в Альянсе, то надо делать шаги по ПДЧ и по ЕС», — сказал Зеленский.

Он подчеркнул, что речь идет о безопасности в Европе.

«И если лидеры ЕС говорят, что от Украины зависит ситуация безопасности в Европе, если мы платим за это жертвами, а уже более 14 тысяч человек погибли, значит, мы должны иметь какой-то статус. Украина не может чувствовать себя в ЕС и в НАТО как в гостях. Мы хотим быть своими. Я считаю, что мы давно этого заслужили», — заявил президент Украины.

Он подчеркнул, что, получив статус члена ЕС, Украина почувствует себя субъектом. «Я считаю Францию великой державой, она — субъект. У нас должны быть равные отношения — вот чего я жду», — описал свои ожидания от визита Зеленский.

Зеленский попросил у Байдена помощи в «сдерживании» России
Политика
Владимир Зеленский

<div id="gtx-trans" style="position: absolute; left: -268px; top: -5px;">
<div class="gtx-trans-icon"></div>
</div>

За последние недели на фоне обострения ситуации в Донбассе украинские власти неоднократно призывали страны НАТО, прежде всего США, ускорить процесс интеграции страны с военным блоком и Евросоюзом. 12 апреля Зеленский заявил, что президент США «должен сделать больше», чтобы «сдержать Россию» и помочь положить конец конфликту на востоке Украины.

Video

Киеву нужно больше оружия и денег, а особенно — больше поддержки для вступления страны в НАТО, сказал тогда Зеленский в интервью CNN. «Если США хотят видеть Украину в НАТО, они должны сказать об этом прямо и сделать это. Не словами», — заявил президент.

В конце марта Зеленский утвердил стратегию военной безопасности Украины. Такой документ стратегического оборонного планирования утвердили на Украине впервые, сообщал офис президента. Стратегия предусматривает интеграцию Украины в евроатлантическое пространство и получение членства в НАТО. Кроме того, стратегия определяет цели и приоритеты государственной политики, среди которых прекращение «временной оккупации Россией части территории Украины».

В Белом доме прокомментировали планы Украины вступить в НАТО
Политика
Джен Псаки

Внятного положительного ответа на эти призывы украинский лидер от США не получил. Представитель правительства ФРГ Ульрике Деммер заявила 7 апреля, что НАТО проводит «политику открытых дверей», однако вопрос о принятии Украины в состав Альянса в настоящее время на повестке дня не стоит. «Украина имеет право свободного выбора в соответствии со своими политическими потребностями, но дальнейшие шаги по ее членству в настоящее время не предусмотрены», — сказала Деммер.

Пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки отметила, что принимать решение по Украине должен не Вашингтон, а руководство Альянса. «Мы являемся их [Украины] сторонниками, мы сотрудничаем с ними... но это решение [о вступлении Украины в Североатлантический альянс] должно принимать НАТО», — отметила Псаки.

В Кремле заявили, что вступление Украины в Североатлантический альянс не поможет ей справиться с внутренними проблемами, а еще более усугубит ситуацию. На это генсек Североатлантического альянса Йенс Столтенберг ответил, что Россия не имеет права решать, сможет ли Украина присоединиться к НАТО. «Это только 30 союзникам решать, когда Украина будет готова к членству [в НАТО]. Никто другой не имеет права вмешиваться в этот процесс», — сказал он, однако даже примерные даты решения этого вопроса не назвал.