Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Что происходит на Евро. День седьмой Спорт, 21:15 Пушкина и правозащитники подали жалобу на «Царьград» из-за «языка вражды» Общество, 20:59 Куда выгоднее инвестировать: выбор серийного предпринимателя РБК и СберПервый, 20:58 Сборная Бельгии одержала победу над Данией и вышла в плей-офф Евро Спорт, 20:54 Какие города юга России пострадали от ливней. Инфографика Общество, 20:52 В Севастополе обязали при размещении в гостиницах иметь COVID-справку Политика, 20:45 Собянин заявил о близости «более жестких ограничений» в Москве Общество, 20:33 Расширение обязательных прививок, темы от США для России. Главное за день Общество, 20:24 Opera приостановила поддержку VPN-сервисов на территории России Технологии и медиа, 20:17 Мишустин указал на серьезные осложнения из-за появления штаммов COVID-19 Политика, 19:55 Игрок «Зенита» попал в состав сборной Бразилии на Олимпиаду в Токио Спорт, 19:53 Собянин заявил о новом агрессивном штамме коронавируса в Москве Общество, 19:45 Ярмоленко признали лучшим игроком матча Украина — Северная Македония Спорт, 19:32 Матч Дания — Бельгия на Евро приостановили в честь Эриксена Спорт, 19:32
Политика ,  
0 

Глава МИД Украины заявил о «сталинистской болезни» российского общества

Рекордный уровень положительной оценки деятельности советского лидера говорит о том, что российское общество больно, считает Павел Климкин. В «здоровом обществе» такое невозможно, заявил он, комментируя итоги опроса Левада-центра
Павел Климкин
Павел Климкин (Фото: Zuma / ТАСС)

«Здоровое общество» не способно любить и славить «тирана-параноика, который беспричинно уничтожил десятки миллионов» человек», обратное свидетельствует о том, что «общество глубоко больно» и перестало различать добро и зло, написал в Facebook министр иностранных дел Украины Павел Климкин.

Так он прокомментировал свежие результаты опроса Левада-центра, которые показали, что 70% россиян положительно оценивают Иосифа Сталина. «Представьте себе, 46% оправдали убийство миллионов ни в чем не повинных людей, в то время как 45% заявили, что эти жертвы ничем нельзя оправдать. Таким образом, и здесь впервые количество сталинистов превысило количество вменяемых людей», — полагает министр.

По мнению Климкина, российское общество заражено «сталинистской болезнью», и это не случайно: президенту Владимиру Путину «культ Сталина нужен прежде всего для того, чтобы укрепить основу собственного культа, собственной «сильной руки».

Почти половина российской молодежи не слышала о сталинских репрессиях
Общество

Как ранее писал РБК, 51% респондентов заявил об уважении, симпатии к Сталину или восхищению советским лидером. Раздражение, отвращение или страх испытывают 14% респондентов. Доля нейтрально или негативно настроенных по отношению к советскому лидеру людей снижается с 2015 года.

Кроме того, 70% опрошенных назвали его роль в истории страны положительной и только 19% — отрицательной. Оправданными «человеческие жертвы, которые понес советский народ в сталинскую эпоху», посчитали 46% респондентов. Затруднились ответить 9%. «Сталин воспринимается как царь, который рубил головы ненавистным боярам, и только отдельные невиновные становились жертвами», — прокомментировал ситуацию РБК ведущий научный сотрудник Института социологии РАН Леонтий Бызов.