Лента новостей
Второй человек на Луне заявил Трампу о разочаровании в потенциале США Технологии и медиа, 01:45 S&P оставил российский рейтинг без изменений Экономика, 01:23 Путин заявил о росте числа бюджетных мест в вузах Общество, 01:09 Саакашвили заявил о снятии своей партии с выборов в Раду Политика, 00:54 После задержания танкера Ираном цена нефти Brent поднималась на 2% Экономика, 00:46 Оливер Стоун попросил Путина стать крестным отцом его 22-летней дочери Политика, 00:27 В ДНР заявили о подрыве на мине грузовика с бойцами батальона «Айдар» Общество, 00:07 В Иране опровергли задержание танкера под либерийским флагом Общество, 19 июл, 23:58 Путин оценил ситуацию на Украине после президентских выборов Политика, 19 июл, 23:52 Что нужно, чтобы поездка в Будапешт не ударила по бюджету РБК и ОТП Банк, 19 июл, 23:34 МИД Британии заявил о задержании Ираном двух судов в Ормузском проливе Политика, 19 июл, 23:22 На Украине кафе повесило на дверь наклейку свиньи в цветах флага России Общество, 19 июл, 23:00 На задержанном властями Ирана танкере были граждане России Общество, 19 июл, 22:57 Путин раскритиковал иркутские власти после наводнения в регионе Политика, 19 июл, 22:49
Общество ,  
0 
Николай II обогнал Сталина в списке самых симпатичных россиянам политиков
ВЦИОМ выяснил, что среди деятелей начала XX века более половины россиян положительно относятся только к Николаю II и Сталину. Единственным представителем эпохи, к кому большинство относится плохо, оказался Нестор Махно
Фото: Сергей Коньков / ТАСС

Среди государственных деятелей и политиков начала XX века симпатией большинства россиян пользуются только Николай II и Иосиф Сталин, следует из результатов опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Результаты опроса были представлены во вторник в Музее современной России, где проходит посвященная Гражданской войне выставка «Три цвета правды».

По данным ВЦИОМа, к последнему императору России сейчас с симпатией относятся 54% россиян, к Сталину — 51%. При этом в антипатии к Николаю II признались 23% участников опроса, в нелюбви к Сталину — 28%.

Общество
Россияне перестали винить Сталина в больших потерях во время войны

Третье место по уровню народной любви удерживает Владимир Ленин, о своей симпатии к нему рассказали организаторам опроса 49% респондентов. Антипатию лидер Октябрьской революции вызывает у 29% опрошенных.

Многие из деятелей эпохи Гражданской войны вообще не вызывают у большинства россиян никаких определенных чувств. Так, например, на вопрос о том, как они относятся к Милюкову, не смогли ответить 70% опрошенных, а на такой же вопрос о Бухарине — 56%. По данным ВЦИОМа, имя Деникина не вызывает никаких чувств у 47% россиян, о Керенском ничего определенного не смогли сказать 43% респондентов.

Единственным представителем эпохи, к которому большинство участников опроса ВЦИОМ относятся плохо, оказался Нестор Махно, командовавший в годы Гражданской войны повстанческой армией, которая воевала то с красными, то с белыми. О негативном отношении к Махно заявили 58% участников опроса, с симпатией относятся к нему только 12%. Вторым по значимости «антигероем» стал Лев Троцкий. Негативно к нему относятся 46% россиян, а позитивно — только 20%.

Если говорить об отношении россиян к двум основным противоборствовавшим в ходе Гражданской войны сторонам, то симпатий к красным, как показал опрос ВЦИОМа, по-прежнему больше, чем к белым. Впрочем, сторонники тех и других оказались в меньшинстве (16% россиян поддержали красных, 7% — белых), большая часть россиян не склонна занимать чью-либо сторону. При этом 31% считает, что красные и белые были «в чем-то правы, а в чем-то — нет»; а еще 36% уверены, что события Гражданской войны не имеют отношения к сегодняшней жизни.

Главными причинами начала Гражданской войны россияне называют вмешательство из-за рубежа (35%) и политику большевиков (34%). При этом большинство (58%) считает, что Гражданской войны нельзя было избежать.