Лента новостей
Бывшей биатлонистке сборной Белоруссии разрешили выступать за Россию 12:50, Спорт В Москве у пенсионера похитили швейцарские часы стоимостью 8,5 млн руб. 12:38, Общество Явка на повторных выборах в Приморье превысила 39% 12:20, Общество СМИ узнали о секретном совещании у Лукашенко по независимости Белоруссии 12:15, Политика Готовим правильный «Цезарь»: кейл, романо и ломтики жареного цыпленка 11:49, РБК и Белая Дача Российский биатлонист опроверг информацию об отказе от участия в эстафете 11:39, Спорт В результате ДТП с автобусом в Швейцарии пострадали десять россиян 11:34, Общество Вертолет Ми-8 совершил жесткую посадку в Томской области 11:13, Общество Путин поздравил Назарбаева с Днем независимости Казахстана 11:05, Политика Правила рождественского базара: как найти сокровища и не переплатить 10:47, РБК и Путешествие в Рождество Александр Овечкин установил личный рекорд в НХЛ 10:46, Спорт СК заявил об опасности обрушения после взрыва газа в доме в Вологде 10:36, Общество В штате Нью-Джерси запретили цирковые представления с дикими животными 10:17, Общество ЦИК отметила высокую явку на повторных выборах в Приморье 09:44, Общество Куда пойдет цена бензина: экономический тест для бизнесменов 09:43, РБК и Thomson Reuters Два человека погибли при пожаре в общежитии в Подмосковье 08:58, Общество Украинские СМИ узнали о роли Порошенко и Парубия в «спасении» собора УПЦ 08:52, Политика Секретный ингредиент итальянской кухни — для завтрака, обеда и ужина 08:29, РБК и Barilla Глава МВД США отверг обвинения в растрате бюджетных средств 08:21, Общество Из Китая в Москву вылетели более 280 туристов «Жемчужной реки» 07:54, Общество Отец стрелка из Страсбурга заявил о попытках отвратить сына от ИГ 06:57, Общество Наука отдыха: как научиться расслабляться при нехватке времени 06:43, РБК, Jardin и Greenfield Избирком обнародовал первые данные о явке на выборах главы Приморья 06:12, Общество Коалиция США нанесла авиаудар по мечети на востоке Сирии 05:27, Политика В Башкирии жертвами пожара стали трое детей 04:11, Общество США посоветовали ФРГ прислушаться к соседям по «Северному потоку-2» 03:53, Политика Смартфон Huawei P20 Pro: как сделать хит, опередивший время 03:40, РБК и Huawei В Португалии разбился медицинский вертолет 03:14, Общество
Times узнала о помешавших британцам ударить по Сирии российских подлодках
Война в Сирии, 16 апр, 21:05
0
Times узнала о помешавших британцам ударить по Сирии российских подлодках
Британская подводная лодка должна была принять участие в ракетном обстреле Сирии, однако была вынуждена в это время маневрировать в противостоянии с российскими субмаринами, сообщила газета The Times
Дизельная подводная лодка ТОФ проекта 636 «Варшавянка» (Фото: Юрий Смитюк / ТАСС)

По данным издания, которое ссылается на источники в британском военном ведомстве, подводная лодка класса Astute должна была участвовать в запуске крылатых ракет по Сирии 14 апреля. Однако вместо этого ей пришлось уходить от двух российских субмарин и двух фрегатов ВМФ России в Восточном Средиземноморье.

Собеседники газеты сообщили, что британской субмарине пришлось постоянно менять свое местоположение, поскольку за ней следовали вышедшие с российской базы в Тартусе подводные лодки, обозначаемые по классификации НАТО как Kilo class. Военные эксперты за тишину хода прозвали их «черными дырами», уточняет The Times. Речь идет о дизель-электрических субмаринах проектов 877 «Палтус» и 636 «Варшавянка». Также подлодку преследовали два российских фрегата. При этом помощь британской подлодке оказывал американский противолодочный самолет P-8, отслеживавший движение судов Военно-морского флота России.

Противостояние продлилось несколько дней, уточняет The Times, так как британская подлодка пыталась избежать обнаружения.

Последствия авиаудара западной коалиции по Сирии. Фотогалерея Еще 4 фото
Фотогалерея

Британская подводная лодка класса Astute может нести на своем борту 20 крылатых ракет «Томагавк». Для сравнения: некоторые американские субмарины способны запускать более 150 ракет. Однако, как указал Times специалист британского Института стратегических исследований Ник Чайлдс, при обучении в Великобритании командиров подлодок обучают выпускать одновременно незначительное количество ракет, чтобы их не успел засечь потенциальный противник.

По данным британских властей, в субботней атаке на Сирию участвовали четыре самолета ВВС Великобритании Tornado. Они выпустили ракеты Storm Shadow, не заходя при этом в воздушное пространство Сирии. Дальность действия этих снарядов составляет порядка 450 км.

Удар по сценарию Трампа: какие цели США поразили в Сирии
Политика

11 апреля газета Daily Telegraph сообщила о том, что по распоряжению премьер-министра Великобритании Терезы Мэй к берегам Сирии были направлены подводные лодки с крылатыми ракетами. Их число при этом не уточнялось.