Лента новостей
На Украине стартовал второй тур президентских выборов Политика, 08:00 Как проходит второй тур президентских выборов на Украине. Главное Политика, 08:00 «Роскосмос» назвал сроки запуска новой ракеты «Союз-5» Технологии и медиа, 07:50 В двух католических церквях на Шри-Ланке произошли взрывы Общество, 07:32 Серия из пяти землетрясений произошла у побережья Камчатки Общество, 07:21 SpaceX неудачно испытала двигатели нового корабля Crew Dragon Технологии и медиа, 06:57 Три очка Овечкина помогли «Кэпиталз» разгромить «Каролину» в плей-офф НХЛ Общество, 06:42 Украинский суд третий раз за неделю вынес решение в пользу Коломойского Бизнес, 06:04 «Сент-Луис» обыграл «Виннипег» и пробился во второй раунд Кубка Стэнли Общество, 05:59 Илон Маск на русском обсудил с подписчиками инопланетян Технологии и медиа, 05:18 Число жертв обрушения двух домов в Рио-де-Жанейро достигло 22 человек Общество, 04:48 Разведывательный корабль ВМС Британии вошел в Черное море Политика, 04:04 Умершую в России вдову Слободана Милошевича похоронили в Сербии Общество, 03:58 В ДНР сообщили о гибели 23-летней ополченки во время атаки ВСУ Политика, 03:13
Политика ,  
0 
В НАТО заметили активность российских субмарин возле подводных кабелей
В НАТО обеспокоены возросшей активностью российских подводных лодок в той части Атлантического океана, где проложены телекоммуникационные кабели
Одна из линий оптоволоконного кабеля между Европой и США (Фото: Vincent West / Reuters)

Как сообщает газета The Washington Post со ссылкой на адмирала ВМС США Эндрю Леннона, «активность российских подводных лодок в районе северной Атлантики, где проложены связывающие Северную Америку и Европу кабели, сейчас высока как никогда». «Россия совершенно определенно интересуется подводной инфраструктурой стран НАТО», — сказал он.

С Ленноном согласился и один из руководителей королевских ВВС Великобритании Стюарт Пич. По его мнению, существует реальная опасность, что российские подлодки могут повредить интернет-кабели, проложенные вдоль линии первого трансатлантического телеграфа,​ и тем самым нанести ущерб мировой экономике.

Российское Министерство обороны не стало комментировать предположения военных стран НАТО, утверждает WP.

Похожая статья в конце октября была опубликована в New York Times. В ней также утверждалось, что российские подлодки действовали вблизи важных кабелей, которые составляют почти все глобальные интернет-коммуникации. Собеседники издания утверждали, что тем самым Россия рассматривала возможность атаки этих линий в случае конфликта.

На своей странице в Facebook материал прокомментировала официальный представитель МИД России Мария Захарова. «Лучший ответ на вопрос: «Что вас больше всего волнует в это время года», представлен в статье New York Times», — отметила Захарова. «Одним словом, осень», — объяснила она.