Лента новостей
Умер актер Малого театра Дмитрий Солодовник 16:03, Общество Чем определяется ценность мяса и его стоимость 16:01, РБК и Мираторг В Петербурге возбудили уголовное дело после отравления детей ртутью 15:56, Общество «Яндекс» согласился удалять пиратский контент без решения суда 15:55, Технологии и медиа Константинополь отказался прекращать общение с РПЦ 15:54, Политика Bork объяснила появление Путина в своем видео обучающими целями 15:46, Политика Суд отказался арестовать проректора МГТУ им. Баумана 15:25, Общество Как будет выглядеть и что будет уметь умный дом через десять лет 15:24, РБК и Schneider Electric Как фьючерсы влияют на курс биткоина 15:24, Крипто Патриарх Кирилл заявил о противоречии подвига идее получать удовольствие 15:15, Общество В Москве установлен новый температурный рекорд 15:15, Общество Жириновский потребовал от Матвиенко вернуть пост сенатору из ЛДПР 15:10, Политика Солиста группы «Нэнси» похоронят в Киеве 15:03, Общество Тест: в команду какой хоккейной лиги вас выберут играть 15:01, РБК и Mastercard В Москве подали три заявки на проведение «Русского марша» 14:57, Общество Организаторы Уимблдона объявили об изменении правил со следующего года 14:42, Спорт Самолет ВВС США провел разведку у западных границ России 14:34, Политика Минэкономразвития предложило ввести категории господдержки для автопрома 14:33, Экономика Константин Шульга — о самых надежных инструментах для частного инвестора 14:30, РБК и Сбербанк Ошибка копирования: какие бизнес-идеи нельзя перенести в Россию 14:18, Свое дело В Норвегии ИТ-советника Совфеда выпустят на свободу 14:03, Политика Новосибирский министр труда отказался оценить подаренные мыло и веревку 14:02, Общество Bitcoin Cash подешевел, EOS — нет: как работают сигналы экспертов 14:01, Крипто Оно того стоит: все секреты стейка из мраморной говядины 14:00, РБК и Мираторг Мосгорсуд отказался признать развод миллиардера Ахмедова 13:58, Общество Глава Фонда кино Антон Малышев покинул свой пост 13:47, Общество Кокорина и Мамаева оставили в «Бутырке» до декабря 13:47, Общество Русская зарубежная церковь прекратила общение с Константинополем 13:46, Общество
«Ростех» вооружит малые корабли «ракетами-убийцами» подводных лодок
Общество, 20 мар, 16:04
0
«Ростех» вооружит малые корабли «ракетами-убийцами» подводных лодок
Новая ракета даст возможность уничтожать атакующие подводные лодки противника, а также диверсантов и выпущенные с субмарин торпеды
Фото: Андрей Пронин / Интерпресс / ТАСС

Госкорпорация «Ростех» объявила о завершении модернизации концерном «Техмаш» комплекса «Смерч-2», который сможет использовать новые противолодочные ракеты для защиты кораблей от атак из-под воды.

«Новая ракета обеспечивает последний рубеж обороны корабля и используется для уничтожения подводных лодок, торпед и диверсантов. Залп с 12 направляющих установки уничтожает цели на дальности до 4300 метров», — говорится в поступившем в РБК сообщении пресс-службы «Ростеха».

Необходимость постановки на вооружение новых ракет индустриальный директор кластера обычного вооружения, боеприпасов и спецхимии «Ростеха» Сергей Абрамов объяснил тем, что российские военные корабли все чаще отправляются в дальнее плавание и в этих походах их сопровождают иностранные субмарины.

«В таких условиях постоянное совершенствование возможностей флота по противодействию подлодкам крайне необходимо для обеспечения боевой живучести корабельных соединений», — сказал Абрамов.

Путин в ходе послания показал беспилотник для ядерного удара из-под воды
Политика

По заказу Минобороны «Ростех» наладил серийное производство противолодочных ракет 90Р1 и приспособил для стрельбы ими комплекс «Смерч-2», ранее стрелявший реактивными глубинными бомбами. «Мы выполнили задачу в срок и начинаем модернизировать корабельные системы противолодочной обороны для использования модернизированной ракеты», — отметил Абрамов.

В сообщении «Ростеха» говорится, что после пуска и приводнения ракеты 90Р1 от нее отделяется «гравитационный подводный снаряд», способный опускаться в поисках цели на глубину до километра.

«Траектория его движения корректируется при помощи гидролокационной головки самонаведения с радиусом реагирования 130 м. При контакте с корпусом подводной лодки срабатывает взрыватель, и направленный фугасный подрыв более 19 кг взрывчатого вещества пробивает корпус субмарины. В случае стрельбы по диверсантам или торпедам взрыв происходит через заранее заданное время», — разъясняет пресс-служба «Ростеха».

К настоящему моменту модернизация затронула малые противолодочные корабли проекта 1124 и 1124М Черноморского флота. В планах на 2018–2020 годы — модернизировать для стрельбы 90Р1 малые противолодочные корабли Тихоокеанского флота.

От «Антея» до «Борея»: как модернизируется российский подводный флот Еще 5 фото
Фотогалерея