Лента новостей
На севере Перу произошло землетрясение магнитудой 5,6 02:10, Общество В Пентагоне заявили об испытании в России системы ПРО «Нудоль» 02:06, Политика Трюдо выразил надежду на спасение в Африке гражданки Канады 01:26, Общество S&P подтвердило рейтинг России на инвестиционном уровне 01:10, Экономика Русский экзархат Европы отказался подчиняться греческим митрополитам 00:04, Общество В Чувашии попросили списать долги за газ по примеру Чечни 00:02, Общество Полицейского из Москвы арестовали по делу о мошенничестве с квартирами 18 янв, 23:57, Общество Акции Tesla упали более чем на 13% после сообщений о сокращениях 18 янв, 23:42, Бизнес Дерипаска потребует проверить доходы Зюганова 18 янв, 23:40, Общество Правительство высказало замечания к закону о неуважении к госвласти 18 янв, 23:38, Политика Чек-лист: 5 лайфхаков для дома в сезон простуд 18 янв, 23:28, РБК и Philips СМИ показали новое видео о жизни Цеповяза в колонии строгого режима 18 янв, 23:09, Общество Белый дом назвал сроки второй встречи Трампа с Ким Чен Ыном 18 янв, 23:04, Политика Настя Рыбка назвала свое задержание в Шереметьево «подлым обманом» 18 янв, 22:33, Общество Спасатели нашли еще одного погибшего летчика Су-34 18 янв, 22:26, Общество В Госдуме заявили о замечаниях кабмина к проектам о фейках и неуважении 18 янв, 22:19, Политика Глава «Почты России» прокомментировал покупку квартиры площадью 400 кв. м 18 янв, 22:10, Общество Скорая не стала госпитализировать задержанную Настю Рыбку 18 янв, 21:51, Общество Испанская газета AS включила Смолова в шорт-лист форвардов для «Реала» 18 янв, 21:51, Спорт Трамп ответил на сообщения о приказе Коэну соврать конгрессу 18 янв, 21:31, Политика Спасатели обнаружили тело погибшего летчика Су-34 18 янв, 21:24, Общество Перекрывшие Новый Арбат блогеры получили 10 суток ареста 18 янв, 21:17, Общество Германия потребовала от России свободы судоходства в Керченском проливе 18 янв, 21:00, Политика Часть фонарей на Садовом кольце отключилась из-за короткого замыкания 18 янв, 20:54, Общество Жена экс-главы Интерпола попросила убежища во Франции из-за угроз 18 янв, 20:40, Политика Трамп запретил всем членам конгресса летать самолетами правительства 18 янв, 20:37, Политика Беглов отправил в отставку четырех вице-губернаторов Петербурга 18 янв, 20:28, Политика Чубайс ответил на критику со стороны Соловьева 18 янв, 20:27, Общество
Аваков рассказал о «тактике мелких шагов» по возвращению Донбасса
Политический кризис на Украине, 16 апр 2018, 11:18
0
Аваков рассказал о «тактике мелких шагов» по возвращению Донбасса
Глава МВД Украины предложил собственный поэтапный план возвращения Донбасса Украине. Его частью является поражение в гражданских правах бывших жителей самопровозглашенных республик
Арсен Аваков (Фото: ИнА «Украинское фото»)

Глава МВД Украины Арсен Аваков в беседе с журналистами «Украинской правды» представил собственный план по возвращению Донбасса под контроль Киева.

Говоря о варианте силового возвращения региона, Аваков отметил, что Киев не может планировать военную операцию, не учитывая риска полномасштабного столкновения с Россией. Министр представил и свой вариант развития подобного кризиса: «Например, силами двух оккупационных армий, бронетанковым кулаком, который больше, чем бронетанковые силы Великобритании, российские наемники начнут атаку, к примеру, на мариупольском направлении или на Краматорск. Это будет очень тяжелая миссия для Российской Федерации, потому что мы не в 2014 году. Но все равно нужно понимать, что соотношение наших сил и РФ очень разное».

В таких условиях, полагает Аваков, следует придерживаться постепенного перехода территорий Донбасса под контроль Украины. Возвращение региона под контроль Киева, по его мнению, должно идти поэтапно, город за городом. «У меня есть свой план. Он называется «Тактика мелких шагов, которым аплодируют все». Я не считаю, что реинтегрировать можно сразу всю территорию оккупированного Донбасса. «Голубых касок» столько нет на всю территорию, поэтому я предлагаю, условно говоря, взять сначала отдельно Горловку или Новоазовский район», — пояснил он.

По плану министра, вначале в район, возвращаемый под контроль Киева, должны входить миротворцы. Они будут вместе с украинскими пограничниками блокировать эту территорию от сил ЛНР и ДНР. Вслед за этим в населенный пункт будут входить украинские чиновники и организовывать выборы в органы местного самоуправления. «Пофиг, кто победил на этих выборах. Я глубоко убежден, что на местных выборах там в большинстве случаев выберут кого-то с откровенно проимперскими взглядами. Но в стратегической перспективе это не так и важно. Главное — сформировать переходную администрацию на основе этих новых, избранных по украинскому закону органов и представителей государственной власти Украины», — рассказал Аваков. Подобная методика должна повторяться раз за разом, пока вся территория Донбасса не перейдет под контроль Украины.

Глава украинского МВД также предположил, что вначале жители Донбасса будут поражены в своих правах. «Я думаю, что люди с оккупированных территорий будут поражены в правах в отношении выборов в центральные органы власти — парламента, президента и так далее. Но это нормальная международная практика», — заявил он. Позднее, по мере возвращения к мирной жизни, местные жители будут «вступать в гражданские права нормальных украинцев».

О подготовке к «деоккупации Донбасса» Аваков заявлял в начале апреля. Тогда он также отмечал, что существует несколько сценариев этого процесса. При этом сама операция возврата территорий ДНР и ЛНР должна быть не военной, а полицейской.

Порошенко пообещал закончить АТО в Донбассе до конца месяца
Политика

В феврале на Украине вступил в силу так называемый закон о реинтеграции Донбасса. Этот документ возлагает всю ответственность за ущерб, нанесенный территориям ДНР и ЛНР на Россию и признает Москву оккупантом востока Украины. Кроме того, закон подразумевает переформатирование военной операции Киева против самопровозглашенных республик. На прошлой неделе президент Украины Петр Порошенко сообщил, что формат операции будет изменен уже 30 апреля. На смену Антитеррористической операции (АТО) придет Операция объединенных сил (ООС).

Комментируя закон о реинтеграции Донбасса, МИД России заявлял, что ​этим документом Киев «фактически перечеркнул минские соглашения» и «подтвердил свою нацеленность на силовое решение конфликта». Вместе с тем Москва поддерживает идею о вводе миротворцев на восток Украины. «Мы как минимум не против, но нужно договариваться с этими непризнанными республиками. Идите тогда и с ними договоритесь», — комментировал предложенный Меркель план по вводу миротворцев президент Владимир Путин. 

В Москве также последовательно отвергают утверждения о том, что на территории Донбасса действуют подразделения российских ВС.