Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Медуза» обжалует включение издания в реестр иноагентов Политика, 16:12 Болгария назвала условия для въезда туристов с 1 мая Общество, 16:09 Генпрокурор предложил ужесточить борьбу с мелкими взятками Общество, 16:05 Компания Бокарева и Махмудова построит поезда на водороде за ₽3 млрд Бизнес, 16:00 ГК «Галс» стала победителем премии CRE Moscow Awards 2021 Пресс-релиз, 15:58 Следите за брошками: сигналы Эльвиры Набиуллиной. Фотогалерея Финансы, 15:56  Матвиенко посчитала возможным увеличение майских праздников в будущем Общество, 15:53 Вести бизнес в России: взгляд предпринимателей РБК и Альфа-Банк, 15:41 РЖД сообщили о росте запросов по билетам после объявления выходных в мае Общество, 15:38 Что дает компании включение телемедицины в пакеты ДМС Партнерский материал, 15:26 Решение по квотам на матчи Евро в Петербурге примут до мая Спорт, 15:25 МИД посоветовал дипломатам из Прибалтики «прикинуть, кому паковать вещи» Политика, 15:16 Гид по бережному общению: как находить общий язык с людьми РБК Стиль и Victory Park, 15:12 «Роскосмос» показал первый модуль российской орбитальной станции Технологии и медиа, 15:12
Политика ,  
0 

На Украине прошли обыски по делу о договоре с Россией о флоте в Крыму

Следственные действия прошли в Верховной раде и ее комитетах, в СНБО, МИДе и кабинете министров. По данным ведомства, лица, готовившие Харьковские соглашения в 2010 году, «осознавали их последствия»
Фото: Владимир Смирнов / ТАСС
Фото: Владимир Смирнов / ТАСС

Сотрудники Службы безопасности Украины (СБУ) провели обыски в зданиях органов власти, которые принимали участие в подготовке Харьковских соглашений с Россией, сообщает пресс-служба ведомства.

Так называемые Харьковские соглашения были подписаны 27 апреля 2010 года, они регулируют вопросы пребывания Черноморского флота России на территории Украины. Согласно договоренностям, Киев получил скидку на российский газ в обмен на продление пребывания Черноморского флота России в Крыму после 2017 года на 25 лет.

Как заявили в СБУ, следственные действия прошли в комитетах Верховной рады, в главном научно-экспертном управлении аппарата парламента, в Совете национальной безопасности и обороны (СНБО) страны, в МИДе, кабинете министров и Госбюро расследований Украины.

Януковичу предъявили новое обвинение в госизмене
Политика
Виктор Янукович

В ходе обысков сотрудники ведомства нашли документы, которые свидетельствуют о том, что тогдашнее руководство государства «до подписания и принятия указанных документов осознавало их последствия». СБУ заявила, что договоренности привели к увеличению количества личного состава военных формирований и спецслужб России, которые «в дальнейшем участвовали в аннексии Крыма и причинении ущерба экономическим интересам».

От российской стороны документ подписал Дмитрий Медведев, который тогда занимал пост премьер-министра, от украинской — экс-президент Виктор Янукович. Размещение Черноморского флота было согласовано до 2042 года в обмен на снижение цены на российский газ на 30%, но не более чем на $100 за каждую тысячу кубометров.

В январе 2021-го года Госбюро Украины предъявило Януковичу обвинение в госизмене. Ведомство сочло, что он, заключив соглашение, нанес вред суверенитету, территориальной целостности и неприкосновенности Украины, а также государственной и экономической безопасности страны. Украинское следствие также считает, что перед подписанием документов Россия искусственно завысила цену на газ.

В Киеве пригрозили «интересным персонажам» из-за договора о флоте в Крыму
Политика
Алексей Данилов

11 марта секретарь СНБО Алексей Данилов поручил СБУ проверить обстоятельства ратификации Харьковских соглашений. Он заявил, что решение более 200 депутатов Верховной рады, проголосовавших за документ, открыло путь к «оккупации Крыма». Секретарь СНБО подчеркнул, что голосование за соглашения произошло «в беспрецедентно короткий срок» — спустя несколько дней после его подписания.

Данилов допустил, что в отношении «интересных персонажей», которые остаются в украинской политике, могут завести дела по статье о госизмене. На следующий день СБУ начала досудебное расследование подписания и ратификации соглашения.

В 2014 году, после присоединения Крыма к России, в Госдуму внесли предложение о разрыве соглашений о статусе Черноморского флота, Москва отменила скидки на поставку газа для Киева. В МИД Украины считают, что договоренности продолжают действовать, «поскольку правовые процедуры не были соблюдены, а россияне нарушили международное право». 16 марта в Верховной раде зарегистрировали законопроект с предложением денонсировать их.