Лента новостей
Трамп назвал себя и дочь Иванку фанатами хоккеиста Овечкина Общество, 03:41 СМИ сообщили о проверке блокировки средств украинцев в российских банках Экономика, 03:31 Британские парламентарии поддержали идею голосования по вариантам Brexit Политика, 03:16 Госдеп назвал полезными действия России по решению конфликта в Сирии Политика, 02:41 СМИ узнали об уходе двух британских замминистров в отставку из-за Brexit Политика, 02:06 Порошенко заявил о вынужденном решении России по миротворцам в Донбассе Политика, 02:02 Криштиану Роналду получил травму в матче с Сербией Спорт, 01:25 СМИ узнали об обвинении США в адрес России из-за военных в Венесуэле Политика, 01:24 Появилось видео встречи Овечкина с Трампом в Белом доме Общество, 01:23 Власти Венесуэлы назвали кибератаку причиной отключения света в стране Политика, 01:00 Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить РБК и Philips, 00:57 Пентагон отчитался о залповом пуске ракет-перехватчиков Политика, 00:29 Росреестр ответил на сообщения об обысках в Ингушетии Общество, 00:21 Эксперты назвали самые популярные позиции для губернаторов-отставников Политика, 00:00
Отравление Скрипалей ,  
0 
Порошенко вслед за Лондоном пожелал России «замолчать и убираться вон»
Киев полностью солидарен с народом Великобритании в вопросе об отношении к России, заявил президент Украины. Отравление экс-сотрудника ГРУ он назвал «шокирующим»
Петр Порошенко (Фото: Ефрем Лукатский / AP)

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что разделяет позицию четырех европейских стран по отношению к России по делу об отравлении экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери. «Наше послание России такое же, как тот месседж, который в четверг озвучил британский министр обороны Гэвин Уильямсон, — замолчите и убирайтесь вон!» — приводит слова президента телеканал «112 Украина».

Порошенко назвал отравление Скрипаля «шокирующим примером применения российского нервно-паралитического оружия на территории другого государства» и посягательством на суверенитет Великобритании. Он также заявил о «полной и безоговорочной» солидарности с народом Великобритании.

Фотогалерея 
Крупнейшие случаи применения химического оружия в истории

15 марта министр обороны Великобритании заявил, что отравление Скрипаля и его дочери в британском Солсбери «жестоко и возмутительно». «Мы на это ответили. Если честно, России следует отойти в сторону и заткнуться», — сказал он.

Бывшего сотрудника ГРУ, выданного Западу в 2010 году в числе других иностранных шпионов в ходе обмена на раскрытых в США российских разведчиков, нашли вместе с дочерью в бессознательном состоянии 4 марта. Их госпитализировали в критическом состоянии. Спустя десять дней премьер-министр Великобритании Тереза Мэй возложила на Россию ответственность за отравление Скрипаля и заявила об ответных шагах Лондона. Они включают высылку российских дипломатов, которых власти Великобритании считают сотрудниками спецслужб под прикрытием, отказ отправлять официальных лиц на чемпионат мира по футболу, приостановку контактов на высшем уровне.

Общество
Язык ультиматумов: главные заявления по «делу Скрипаля»

Москва пообещала не оставить это без ответа. Накануне, 15 марта, министр иностранных дел Сергей Лавров на форуме «Россия — страна возможностей» заявил, что реакция «обязательно» и «очень скоро» последует. «Все решения российской стороной приняты и в ближайшее время будут доведены как до британской стороны, так и до общественности», — заявила вечером 16 марта официальный представитель МИДа Мария Захарова (цитата по ТАСС).

Фотогалерея 
Подавился мясом: кого из россиян обвиняли в измене и чем это кончилось

Скрипаль и его дочь, заключили власти Великобритании, были отравлены нервно-паралитическим веществом «Новичок», которое, добавили в Лондоне, разрабатывалось в СССР. По словам министра иностранных дел Бориса Джонсона, приказ о применении «Новичка» мог отдать лично президент Владимир Путин; в Кремле слова чиновника расценили как «шокирующее и непростительное» нарушение дипломатического этикета.

Замминистра иностранных дел Сергей Рябков заявил, что ни в России, ни в Советском Союзе программ по разработке вещества «Новичок» не велось, кроме того, Москва прекратила разрабатывать химическое оружие в целом.