Лента новостей
Кремль понадеялся на здравый смысл у всех стран G7 в отношениях с Россией Политика, 20:29 Прокуратура проверит данные об отказе врачей в помощи пациентке в Тюмени Общество, 20:13 СМИ узнали о просьбе Ирана разрешить экспорт нефти и дать доступ к счетам Политика, 20:01 Президент Грузии заявила о нелегитимности выборов в Абхазии Политика, 19:44 СМИ опубликовали видео с места гибели режиссера Игоря Хомского Общество, 19:19 Патриарх Кирилл заявил о неправильном понимании пацифистами Библии Общество, 18:57 «Роскосмос» назвал местом пожара соседнюю с ЦНИИмашем территорию Общество, 18:47 В Киеве сообщили о снижении вдвое поставок дизельного топлива из России Экономика, 18:37 ЦСКА разгромил «Ахмат» в чемпионате России Спорт, 18:31 Как женщины на самом деле выбирают автомобили РБК и Subaru, 18:28 Три человека погибли в Альпах при падении легкомоторного самолета Общество, 18:22 Трамп пожалел о небольшом повышении пошлин на товары из КНР Политика, 18:19 В Барселоне эвакуировали пляж из-за найденного взрывного устройства Общество, 18:09 Трамп и Абэ договорились о параметрах торговой сделки между США и Японией Экономика, 18:04
Политика ,  
0 
Министр обороны Британии предложил России «отойти в сторону и заткнуться»
На фоне ухудшения отношений между двумя странами глава британского Минобороны заявил, что Москве следует «заткнуться» и не отвечать на высылку российских дипломатов из Лондона
Гэвин Уильямсон (справа) (Фото: Simon Dawson / Bloomberg)

Министр обороны Великобритании Гэвин Уильямсон во время пресс-конференции предложил Москве отказаться от ответа на высылку российских дипломатов из Лондона. Трансляцию его выступления вел Би-би-си.

«Мы посмотрим, каким будет ответ России. То, что Россия сделала в Солсбери, безусловно, жестоко и возмутительно. Мы на это ответили. Если честно, России следует отойти в сторону и заткнуться», — сказал Уильямсон. Он добавил, что, если Москва ответит на высылку дипломатов, Лондон примет это во внимание. «Было бы неправильным заранее осуждать их ответ», — заключил министр.

Видео: BBCNews / Twitter

По мнению Уильямсона, Кремль порывает с международными правилами, «используя свои растущие гибридные возможности для влияния на страны во всем мире». «Скажем прямо, наши отношения не на лучшем уровне <...>, [они] исключительно, исключительно холодны сейчас», — подчеркнул он.

На пресс-конференции британский министр объявил, что правительство намеревается потратить £50 млн на новый центр защиты от химического оружия при лаборатории Минобороны, занимавшейся определением вещества, которым был отравлен экс-агент ГРУ Сергей Скрипаль.

Британские партнеры «нервничают», заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова. По ее словам, Британия «скрывает обстоятельства применения на своей территории химических отравляющих веществ и не желает передавать имеющуюся информацию, как того требует Конвенция по запрещению химического оружия». «Лондону есть что скрывать. Партнеры нервничают», — написала она в своем Facebook.

Накануне, 14 марта, британский премьер Тереза Мэй объявила о выдворении 23 российских дипломатов, которых назвала «незарегистрированными сотрудниками разведки». Дипломатические отношения между странами разорваны не будут. Лондон также приостановил правительственные контакты на высшем уровне и не будет направлять правительственные делегации и представителей королевского дома Виндзоров на чемпионат мира по футболу в России.

Глава российского МИДа Сергей Лавров в ответ пообещал «очень скоро» выслать британских дипломатов.