Лента новостей
Евросоюз рассмотрит меры против Турции из-за бурения в Средиземном море Политика, 05:57 Кучеров признан самым полезным игроком НХЛ по мнению журналистов Спорт, 05:53 Месси помог Аргентине избежать поражения в матче с Парагваем Спорт, 05:33 В ДНР и ЛНР ответили на слова Кучмы об экономической блокаде Донбасса Политика, 05:19 Трамп анонсировал встречу с Путиным на саммите G-20 Политика, 05:14 Василевский признан лучшим вратарем сезона в НХЛ Спорт, 05:01 В ЛНР заявили об обстреле пьяным командиром ВСУ своих подчиненных Общество, 04:54 WP узнала об утрате Трампом интереса к Венесуэле Политика, 04:46 Сенат Мексики ратифицировал торговое соглашение с США и Канадой Политика, 04:29 Хоккеисты признали Кучерова самым полезным игроком НХЛ Спорт, 04:06 Посольство России в США разочаровалось приговором россиянину Тищенко Политика, 03:53 Порошенко назвал свою партию «политическим спецназом» против России Политика, 03:29 В Нидерландах объяснили использование данных из соцсетей по делу MH17 Общество, 03:02 Саркози предстанет перед судом по делу о коррупции и торговле влиянием Общество, 02:54
Украинский кризис ,  
0 
Волкер заявил о неготовности Украины к вступлению в НАТО
Несмотря на получение Украиной статуса страны — кандидата на вступление в НАТО, Киев не готов к членству в альянсе, заявил спецпредставитель США на Украине Курт Волкер. Украине еще многое остается сделать, считает он
Курт Волкер (Фото: Валентин Огиренко / Reuters)

Украина не готова к членству в НАТО, заявил спецпредставитель США на Украине Курт Волкер. Об этом сообщает УНИАН.

Волкер отметил, что было ошибкой не дать Киеву, равно как и Тбилиси, План действий по членству (ПДЧ) в НАТО на саммите в Бухаресте в 2008 году. Однако американский дипломат добавил, что ни сейчас, ни тогда Украина и Грузия не были готовы войти в НАТО. «Им нужно было сделать много работы, и сейчас для обеих стран много еще остается сделать», — объяснил Волкер.

То, что Киев не получил тогда ПДЧ, Волкер объяснил как позицией некоторых членов альянса, которые не желали закрепления практики «автоматизма» вхождения в организацию. США тогда выступали за предоставление плана действий Украине и Грузии, что, по словам Волкера, было «правильно». «ПДЧ не является гарантией членства. Это — инструмент, путь помочь стране подготовиться, чтобы она стала надежным кандидатом позже», — отметил спецпредставитель Госдепа.

10 марта НАТО дало Украине статус кандидата в члены блока. В тот же день стало известно, что президент Украины Петр Порошенко написал генсеку организации Йенсу Столтенбергу письмо с просьбой дать Киеву ПДЧ. Он также добавил, что Киев хочет провести на саммите НАТО в июле заседание Комиссии НАТО — Украина, где надеется обсудить вопросы реформ украинской армии и государства с целью противостоять «российской агрессии».